82

Вирусный «маскарад»:грипп пока не сдаёт своих позиций

Медики уже не сомневаются, что прошлогодние показатели будут побиты.

По официальным данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, уже заболело более 61,5 тысячи южноуральцев, из них 6253 человека подхватили грипп. Только в Челябинске за один день было зарегистрировано 28 тысяч случаев ОРВИ, в том числе у детей - 485, а 1413 человек пришлось госпитализировать.

Детей везут одного за другим

С конца января в регионе был объявлен карантин: в Челябинске, Озёрске, Коркино, Снежинске, Кусинском райо-не были закрыты все школы. Детям, кстати, обещали не лишать их каникул. Учителей, в свою очередь, обещали не лишать заработной платы. В какой-то мере ситуацию спасает Интернет - многие учителя ведут уроки с учениками через Сеть. Действуют даже электронные дневники.

Карантин коснулся не только школ. Рекомендовано избегать мероприятий с массовым скоплением людей. В магазинах, аптеках, поликлиниках, кафе, прочих общественных местах введён масочный режим. Впрочем, маски стали носить многие жители области, даже не имеющие отношения к тем категориям населения, надеть повязки которых  обязали в принудительном порядке.

Активисты общественных и молодёжных организаций устроили в Челябинске бесплатную раздачу масок. К слову, в Чебаркульском районе и Коркино уже ощущается нехватка медицинских масок.

Но акция мало помогла тем, кто уже почувствовал недомогание. Проблему усугубляет то обстоятельство, что в больницах уже не хватает мест.

- Тут настоящий кошмар! - говорит внештатный корреспондент «АиФ-Челябинск» Наталья Зверева, оказавшаяся с ребёнком в челябинской детской больнице № 9. - Помещения переполнены. Так, отделение рассчитано на 30 человек, а сейчас тут уже 42 больных. Мы с сыном поступили в прошлую субботу с высокой температурой в 6 часов вечера, а оформили нас лишь в 9-м часу. «Скорые» везут одного ребёнка за другим.

Положили в палату трёх мамочек с тремя детьми, а утром в воскресенье принесли ещё одну койку и подселили ещё одного мальчика. Симптомы у всех одинаковые - кашель, насморк, температура. Врачи приходят на ежедневный обход, слушают детей и говорят мамам загадочно: да, ребёнок болеет. Как будто и так не ясно!

По словам нашего корреспондента, создаётся впечатление, что врачам просто рекомендовали ставить диагноз «грипп» только в самом крайнем случае, поэтому в ходу выражение «вирусная инфекция». Сначала ребёнку поставили диагноз «бронхит», а после поместили в палату, где были больные гриппом.

В результате, едва выздоровев, мальчик снова заболел, как и мама. По словам нашего корреспондента, она была свидетелем того, как палату после других больных практически не подвергли процедуре кварцевания, убивающей вирусов, хотя полагается проводить подобную процедуру в течение нескольких часов.

Без паники

Не исключено, что сходная ситуация и в других больницах области. Как и в прошлые годы, передают из уст в уста слух, что медиков обязуют скрывать истинные размеры эпидемии, чтобы удержать население от паники.

Что касается лекарств, то в аптеках пока не наблюдается дефицита - памятуя прошлогоднюю ситуацию, аптечные склады поспешили сделать большие закупки. По данным областного минздрава, имеются все необходимые медикаменты для профилактики и лечения высокопатогенного гриппа. Хотя в отдельных районах рейды показали, что перебои всё же есть, так, в Коркино была отмечена не только нехватка отдельных медикаментов, но и сильная разница в ценах на одни и те же препараты.

Между тем, по словам министра здравоохранения области Виталия Тесленко, мин-здрав договорился с крупными торговыми сетями о размере предельной торговой надбавки на антивирусные препараты, антибиотики для лечения последствий гриппа типа А/H1N1 и средства индивидуальной защиты, рекомендовано уменьшить установленную законом РФ предельную надбавку в два раза - до 22%.

По законодательству максимально допустимая надбавка в розничной продаже составляет 40%, а в аптечных сетях - не более 25%.

Представители крупнейших аптечных сетей уже высказались в поддержку инициативы министра - предполагается, что ограничение будет действовать весь период эпидемии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах