aif.ru counter
7

У тебя грипп, и значит...

Зарегистрирован первый с начала осени случай гриппа в столице Южного Урала. Да еще какой! Жителя Тракторозаводского района Челябинска даже пришлось госпитализировать.

Зарегистрирован первый с начала осени случай гриппа в столице Южного Урала. Да еще какой! Жителя Тракторозаводского района Челябинска даже пришлось госпитализировать.

Видимо, поэтому и был поставлен точный диагноз. Сколько гриппозных в общем числе заболевших (а их за прошлую неделю на Южном Урале стало на 10% больше), сказать трудно. ОРВИ, сменившая былой излюбленный диагноз участковых медиков - ОРЗ, она и есть ОРВИ. Кто ж разберет, каким вирусом вызвана каждая конкретная инфекция...

Всего за прошлую неделю по этой причине ушло на больничный более 16 тысяч южноуральцев, причем половина из них - жители областного центра. Вот такая статистика.

И связана она, по мнению врачей, не только с большой разницей дневных и ночных температур, из-за которых люди никак не могут одеться по погоде. Но не в последнюю очередь и с отсутствием отопления в домах.

К счастью, не дожидаясь точного исполнения нормативов по включению тепла, власти южноуральских муниципалитетов дали команду на обогрев. Но, напоминают медики, вирус гриппа тепло тоже уважает. Поэтому массовая вакцинация от этой инфекции уже началась.

В прошлом году благодаря ей заболеваемость гриппом удалось снизить в 3,4 раза. По нацпроекту "Здоровье", областной программе "Вакцинопрофилактика" и за счет личных средств граждан тогда против гриппа было привито почти 800 тысяч человек.

В этом году только в рамках нацпроекта бесплатную прививку смогут получить еще больше южноуральцев - 836 тысяч. Это школьники 1-9 классов, работники образования и медицины, а также взрослые старше 60 лет. По областной программе бесплатную прививку получат 22 тысячи школьников 10-11 классов.

Смотрите также: