881

10 вопросов министру здравоохранения Челябинской области Сергею Кремлёву

В 2017 году через региональный портал talon.zdrav74.ru южноуральцы получили 1 175 908 талонов.
В 2017 году через региональный портал talon.zdrav74.ru южноуральцы получили 1 175 908 талонов. АиФ

1. Сергей Леонидович, какие новые больницы и поликлиники появятся в Челябинской области в 2018 году?

В 2017 году в сфере здравоохранения активно шло строительство и проводились капремонты в медучреждениях. За счёт средств областного бюджета сделали ремонт в 91 медорганизации на сумму более 376 млн рублей. В Челябинске за год появилось три важных медицинских объекта – новая онкополиклиника, хирургический корпус №3 – операционный блок №2 Челябинской областной клинической больницы и лечебный корпус №1 Челябинской областной детской клинической больницы. В 2018 году после реконструкции планируется ввести в эксплуатацию обновленное здание поликлиники ЧОКБ. В конце апреля будущего года завершится реконструкция лечебного корпуса противотуберкулезного диспансера в Металлургическом районе Челябинска. Введём в эксплуатацию здание для областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Челябинске и бывший профилакторий «Черемушки», в котором разместится поликлиника горбольницы №2 в Аше. Кроме того, выполняется проектирование будущей поликлиники в северо-западной части Челябинска мощностью 1800 посещений в смену и новых ФАПов. 

2. Значит, новые ФАПы будут появляться в Челябинской области? Где именно?

Мы делим ФАПы на несколько групп. Так, в области работают 70 ФАПов с прикрепленным населением до ста человек. Чтобы вы понимали, их там вообще не должно быть. Но мы их пока не трогаем, они исчезают естественным путём: где-то ФАП сгорел из-за пожара, где-то фельдшер уехал и т.п. Ещё 143 ФАПа расположены в районах с населением от 100 до 300 человек. Их там тоже быть не должно, поскольку они находятся неподалеку от других подразделений, где оказывается первичная медико-санитарная помощь. 77 ФАПов расположены вблизи новых населённых пунктов, вот их нужно развивать. В наступившем году мы планируем открыть 35 новых ФАПов по области. Деньги на это в бюджете уже заложены. 5 ФАПов из 35 будут модульными, они откроются в Агаповском, Брединском, Еткульском, Кизильском районах и Копейском городском округе. Всего с 2018 по 2020 планируется установить 100 модульных ФАПов, часть из которых заменят старые. 

3. Говорят, при вызове скорой её по-прежнему приходится ждать очень долго. Дела обстоят худо не только в отдалённых деревнях, но и в новых микрорайонах, построенных в Челябинске и возле него. Что делать?

Сегодня для повышения доступности первичной медицинской помощи в регионе работают 20 выездных бригад – это центры здоровья, поликлиники, паллиативные и специализированные бригады. 14 бригад осуществляют консультативно-диагностическую помощь, 6 бригад проводят выездную диспансеризацию взрослого и детского населения. По итогам 2016 года выездные бригады осмотрели почти 54 тыс. человек, что на 6,8% больше, чем в 2015 году. Для обновления парка автомобилей скорой медицинской помощи и организации транспортной доступности дополнительных постов, пунктов и филиалов скорой медицинской помощи в отдалённых муниципальных образованиях области, в 2017 году закуплено 57 автомобилей скорой медицинской помощи. 
В 2018 году планируем открыть семь новых станций скорой помощи по всей области. Кроме того, разрабатываем единые диспетчерские центры, их будет пять или шесть в области. В центре будут видеть всё и направлять по поступившему вызову ближайшую машину. От Еткуля до Еманжелинки 25 км, а от Еманжелинска до Еманжелинки - 4 км. Но скорая едет из Еткуля! Когда заработают единые диспетчерские центры, такого не будет. Что касается Челябинска, видимо речь идёт о Сосновском районе, который сегодня активно заселяется. Сегодня население закреплено за Кременкульской больницей, но в будущем мы это дело пересмотрим. 

4. Как решается проблема нехватки кадров? Где брать врачей?

Несмотря на то, что сегодня в региональной системе здравоохранения насчитывается 11 тыс. врачей и  30 тыс. человек среднего медперсонала, дефицит кадров существует. В стационарах не хватает более 1 тыс. сотрудников, в амбулаторных условиях – 2,5 тыс., на скорой помощи – 170. В первую очередь не хватает терапевтов и педиатров. В 2017 году мы впервые заключили целевой договор со студентами-первокурсниками ЮУГМУ. Это 171 человек. Ежемесячно мы будем выплачивать им по 1 тыс. руб. Да, деньги не великие, но при стипендии в размере 2,5 тыс., это почти 50%. По окончании учёбы студенты будут обязаны поехать по нашему направлению и отработать три года. С этого года с ординаторами также опробуем целевую форму обучения. В двух районах области помогаем частично оплачивать ипотеку медработникам. Напомню, что уже 5 лет работает программа «Земский доктор», в её рамках 566 специалистов уехали на село. Правда, 96 из них не выполнили условия программы, они вернулись в город и сейчас перечисляют деньги обратно. В этом году 20 человек, которые согласятся поехать фельдшерами в районы с населением от 50 тыс. человек, получат по 500 тыс. рублей из областного бюджета. 

5. Почему мы до сих пор видим очереди в поликлиниках? Когда их не станет?

Мы постоянно работаем над этим. В 216 году совместно с территориальным ФОМСом и ЮУГМУ реализован проект «Открытая поликлиника», основанный на опыте применения технологий «бережливого производства» в медицинских организациях России. Участие в проекте приняли пока только 8 медорганизаций, в том числе три государственных и пять муниципальных. Что они сделали? Оптимизировали работу регистратуры, организовали более эффективную работу кабинетов неотложной помощи, участкового врача и профилактики, а также сократили время на получение льготных лекарственных препаратов и совершенствовали работу лабораторий. Увеличилось количество часов приёма, вызова на дом передали на отдельную службу, разделили потоки больных и здоровых. Все, кто по «нулевым» талонам, идут к дежурному врачу. Так уменьшается перезагрузка других участковых врачей и как следствие меньше очередей. Теперь будем распространять полученный опыт между другими медучреждениями региона.

6. Много ли южноуральцев записываются на приём к врачам через интернет?

В 2017 году через региональный портал talon.zdrav74.ru южноуральцы получили 1 175 908 талонов. Это в 2,1 раза больше, чем в прошлом году. Через единый портал государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru за 2017 год выдали 84 922 талона, что в пять раз больше по сравнению с 2016 годом. В целом по сравнению с 2016 годом дистанционное оформление на прием велось в 1,8 раз чаще, а в сравнении с 2015 годом – в 17,8 раз чаще. Продолжается активный перевод медицинской документации в электронный формат. Все медицинские организации Челябинской области ведут электронную медицинскую карту (ЭМК). Количество сформированных документов в ЭМК в 2017 году насчитывает почти 23,6 миллиона. Данные из ЭМК в автоматическом режиме выгружаются в федеральную интегрированную электронную медицинскую карту, их количество за год приближается к 6,1 миллиону (ежемесячно не менее 600 тысяч).

7. Хватает ли высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) на всех южноуральцев?

В 2017 году ВМП получили 27 852 южноуральца. Из них практически все получили её в учреждениях области. Обеспеченность жителей Челябинской области ВМП за пять лет увеличилась в 1,9 раз. Мы стали десятым регионом в стране, где выполнена пересадка сердца. Специалисты центра трансплантологии ЧОКБ успешно проводят трансплантации почек (как родственных, так и неродственных), с 2009 года проведено 127 таких операций. Всё это говорит об уровне нашей медицины. Мы проводим шунтирование и стентирование сосудов, протезирование и эндопротезирование тазобедренных суставов, выполняем сложнейшие операции на стопе, на позвоночник, на глазах и т.д. Конечно, самая большая очередь сегодня в травматологию, некоторых операций пациентам приходится ждать три года (на коленные суставы). Ситуация должна изменится в 2019 году, когда данный вид помощи станет доступен в частных клиниках. 

8. Правда ли, что мы находимся на дне демографической ямы?

Да, причём ситуация аналогична по всей стране. Рожать некому. Сейчас на первое место вышли вторые роды. Женщины, которые рожают первых детей, прилично от них отстают. Далее идут те, кто приходит в роддом за третьим и четвёртым ребёнком. За 2017 год у нас родилось около 900 детей после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В среднем на учёте по бесплодию у нас стоит 2700 женщин, а процедур ЭКО ежегодно проводим около 2900. Около 30% от тех, кто прошел процедуру, доходят до роддома. Правительство принимает по демографии, а мы, в свою очередь, боремся за каждого ребёнка. Так, с открытием нового областного перинатального центра завершилось формирование трёхуровневой системы оказания акушерской помощи. В 2017 году в центре появились на свет порядка пяти тысяч детей, из них более 700 родились раньше срока. Благодаря выстроенной системе маршрутизации в этом году всего шесть детей с массой тела менее 1,5 кг родились в территориях, все остальные дети – в Челябинске, где есть возможности их спасти и выходить. Маршрутизация будет продолжаться.

9. А что с материнской смертностью в Челябинской области?

Показатель материнской смертности в регионе в 2017 году снизился на 47% – с 15,7 на 100 тысяч родов в 2016 году до 8,3 в 2017 году. Уменьшился и показатель общей смертности на 2,9%. На 6,1% снизился показатель смертности от болезней системы кровообращения. На 18,6% меньше стали умирать от туберкулёза, на 9,5% от болезней органов пищеварения, на 8,4% от болезней органов дыхания, на 14,6% от последствий ДТП и на 13,7% от других внешних причин. Зато растёт показатель смертности от злокачественных новообразований: за год он увеличился на 1%. Причиной стал как рост заболеваемости онкологической патологией, так и увеличение числа пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении. На 1,8% вырос показатель младенческой смертности.

10. Правда ли, что рано или поздно все больницы перейдут на аутсорсинг?

Не могу знать наверняка, но это было бы идеально. Задача врача – лечить людей. Он не должен думать, чем ему за коммуналку платить, кто будет убирать, охранять, кто привезёт оборудование и лекарства. В одной из российских больниц на аутсорсинг переведено всё – начиная от клининга и заканчивая закупом всех расходных материалов. Мы пытались сделать в Челябинской области нечто подобное. Сегодня у многих больниц на аутсорсинге питание, прачечные, охрана, ведется централизованный закуп. Хуже не стало, стало лучше. По бухгалтерии тоже была попытка – в детской областной больнице и онкодиспансере. Но, видимо, мы к этому оказались не совсем готовы, поэтому пришлось пока отказаться от идеи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах