Летом многие стараются проводить как можно больше времени на природе. Лучшим полезным блюдом, которое можно приготовить на костре, по праву может считаться уха. Её главный козырь – простота и отличный естественный вкус.
«АиФ-Челябинск» собрал самые лёгкие и вкусные рецепты походного супчика.
Белая уха
Рыба для ухи может быть разнообразной. Уха из речной рыбы: ерша, окуня, судака, сиги называется белой. Самой вкусной принято считать уху из ерша.
- 600 г речной рыбы
- корень петрушки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 л воды
Свежую рыбу очистить, отделить голову, удалить жабры, плавники, хорошо промыть и нарезать на порционные куски, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Добавить уроп и луковицу, нарезанную дольками. Посолить и варить при слабом огне до готовности. Готовую рыбу вынуть из кастрюли, головы и плавники оставить варить еще в течение 20 минут. Бульон процедить.
Чёрная уха
Такой суп готовится из жереха, сазана, голавля, карася, карпа, краснопёрки.
- 400 г карася
- 1,2 л бульона
- 5-6 картофелин
- 1 луковица
- 1 помидор
- 50 г сливочного масла
- 1 корень петрушки
- лавровый лист
- перец, зелень, соль по вкусу
Рыбу почистить, помыть и разделить на филе. Из рыбных костей, плавников, голов и хвостовой части сварить бульон. Процедить бульон, положить картофель, лук, корень петрушки, предварительно все нарезать дольками, варить в течение 20-25 минут. За 10-15 минут до готовности в кипящий бульон опустить филе судака, а через несколько минут — помидор и специи. В конце варки в уху добавить сливочное масло.
Красная уха
Готовится из красной рыбы.
- горбуша
- 1-2 луковицы
- соль, перец горошком
- лавровый лист, рубленая черемша
Опустить в подсоленную кипящую воду голову, плавники, лук, перец, лавровый лист. Через 20-25 минут в бульон положить порезанное филе рыбы и варить еще 10-15 минут до готовности. Посыпать рубленой черемшой.
Рыбацкая уха
Рыбацкую уху готовят из любой рыбы. Как варить уху знает любой рыбак: вода должна быть из реки, в почти готовой ухе надо затушить тлеющую головешку, в готовый суп добавить немного водки или перцовки.
- 1 кг рыбы
- 1 луковица
- 1 корень петрушки
- 1 лук-порей
- 2,5 л воды
- соль, лавровый лист
Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль, лавровый лист и довести до кипения при медленном нагревании (от 40 минут до одного часа). Через 3-5 минут кипения уха готова. После этого бульон процедить. В самом начале варки в уху можно добавить сырой очищенный картофель.
Советы
- Не стоит варить уху в алюминиевой посуде
- Уха считается готовой, как только глаза рыбы станут белыми
- После варки ухе нужно дать немного настояться
- После приготовления не нужно вынимать из неё лавровый лист, иначе уха может горчить
- Зелень лучше положить в тарелку с ухой, а не в кастрюлю