Примерное время чтения: 6 минут
552

С вишней, душицей и перцем. Какие добавки сделают вкус кофе необычным?

С кофе хорошо сочетаются даже морковь и свежая хвоя.
С кофе хорошо сочетаются даже морковь и свежая хвоя. pixabay.com

Даже растворимый кофе может превратиться в необычный напиток, если поэксперементировать с добавками к нему. Тем более, что в садах и огородах поспело много того, что позволит украсить кофейный аромат новыми нотками.  

«Пьяная вишня»

  • 1-2 ч. л. растворимого кофе,
  • 250 мл крутого кипятка,
  • 1 ч. л. водки,
  • 1 ч. л. коньяка,
  • 3-4 ягоды вишни,
  • лавровый лист.

В чашку насыпать растворимый кофе, добавить кипяток, водку, коньяк. Затем положить ягоды вишни свежей или замороженной. Опустить на несколько секунд лавровый лист, а затем убрать. После употребления такого кофе не рекомендуются физические нагрузки.

«Фруктовый кофе»

  • 1 ч. л. растворимого кофе,
  • 300 мл кипятка,
  • 3-5 ягод черной смородины, крыжовника, ежевики,
  • 2-3 капли амаретто,
  • 1 долька лимона,
  • 1 долька грейпфрута.

В чашку насыпать растворимый кофе. Залить 3-4 ст. л. крутого кипятка и мешать до появления пены. В пену добавить ягоды, залить кипятком и дать настояться. Добавить несколько капель амаретто. На поверхность кофе аккуратно выложить дольки лимона и грейпфрута. 

«Жгучая мексиканка»

  • 2 ч. л. растворимого кофе,
  • гематоген,
  • 1 стручок жгучего перца,
  • 2-3 ягоды вишни,
  • 1 апельсин,
  • 1 мандарин.

В чашку насыпать растворимый кофе, положить туда кусочки гематогена и залить кипятком. В напиток на несколько секунд опустить стручковый перец, а затем вытащить его. В горячий кофе положить ягоды вишни, кусочки очищенного мандарина и апельсина. Можно также добавить апельсиновый и мандариновый сок, выдавленный из остатков фруктов.

«Малиновый звон»

  • 2 ч. л. растворимого кофе,
  • 2 ч. л. сгущенного молока,
  • 2 кусочка шоколада,
  • 3-5 ягод малины,
  • 250 мл кипятка.
  • 1 яичный белок,
  • 150 г сахара

Залить кипятком растворимый кофе. Добавить сгущенное молоко, кусочки шоколада. Тщательно размешать до растворения шоколада. Добавить ягоды.

Украсить кофе можно гоголь-моголем, взбив белок и сахар, выложить ложку гоголь-моголя сверху на кофе. Завершить композицию можно ягодкой.

«Пенный манго»

  • 1 ч. л. растворимого кофе,
  • 1 свежий гранат,
  • 3 ч. л. пива,
  • 1 ч. л. клюквенной настойки,
  • манго.

Заварить кофе кипятком и дать остыть. Гранат очистить, из зерен выдавить сок и добавить к напиток. Влить пиво и клюквенную настойку. Манго нарезать маленькими кусочками и добавить в кофе. Украсить можно любыми имеющимися ягодами.

«Жажда жизни»

  • 100 г шиповника,
  • 250 мл воды,
  • 2 ч. л. растворимого кофе,
  • 150 мл кипятка,
  • 15 ягод малины,
  • 2 ч. л. лимонного ликёра
  • долька лимона.

Шиповник предварительно заварить на 3-5 часов. Кофе залить кипятком. Смешать кофе и настой шиповника. В горячий кофе добавить ягоды и ликер. Поверхность напитка украсить долькой лимона.

«Лесной аромат»

  • 1 ч .л. растворимого кофе,
  • 200 мл кипятка,
  • 50 г зверобоя,
  • 50 г душицы,
  • 50 г мяты,
  • 50 г календулы,
  • 1 яблоко.

Травы заварить в отдельной ёмкости. Дать настояться не менее часа и процедить. Яблоко порезать на тонкие кусочки. Заварить слабый кофе. Добавить в кофе яблочные дольки. В яблочный кофе добавить отвар трав. Дать настояться 2-3 минуты. Яблочные дольки удалить. По вкусу можно добавить мёд. 

«Умка»

  • 1 ч. л. растворимого кофе,
  • 300 г молока,
  • 20 г ячменя,
  • 30 г цикория.

Ячмень и цикорий измельчить в кофемолке. В кастрюле вскипятить молоко, добавить измельченные ячмень и цикорий. Прокипятить еще пять минут, а после дать остыть. Процедить через ситичко, добавить кофе. Можно украситьнапиток, посыпав тертым шоколадом или маршмеллоу.

«Кофе по-славянски»

  • 2 ч. л. растворимого кофе,
  • 50 г сушеных ягод черемухи,
  • 50 г перемолотых обжаренных желудей,
  • 2 ч. л. коньяка,
  • 30 г корней цикория.

Ягоды, желуди и цикорий залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения. Кипятить 5-7 минут. Сняв с огня, добавить кофе. Оставить на некоторое время , чтобы отвар настоялся.  Процедить через ситичко, разлить в чашки. Перед подачей можно  украсить свежими ягодами в сахарной пудре.

«Морковный кофе»

  • 2 ч.л. растворимого кофе,
  • 2 моркови,
  • 50 г корней цикория,
  • 1 ч. л. амаретто,
  • 300 мл кипятка.

Морковь помыть и потереть на мелкой терке, просушить на бумаге 12 часов. Вяленую морковь обжарить с цикорием в духовке. Морковь и цикорий положить в кастрюлю, залить кипятком, дать настояться, процедить.  После этого добавить в напиток амаретто и кофе. Можно добавить молоко.

«Кофе в сосновом бору»

  • 2 ч. л. растворимого кофе,
  • 30 г сахара,
  • 1 ч. л. сливок,
  • 100 г сосновой хвои,
  • сок и цедра 1 лимона.

Хвою измельчить, опустить в кипящую воду, добавить сахар и цедру. Варить не менее одного часа. Охладить, процедить, добавить лимонный сок. Кофе заварить кипятком. Добавить отвар в кофе.  

«Ледяной мокко»

  • 100 г воды,
  • 2 ч. л. растворимого кофе,
  • 2 ч. л. сахара, 
  • 4 ст. л. сливок.

Все компоненты взбить миксером. Подавать холодным, подобно холодному чаю.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах