Даже растворимый кофе может превратиться в необычный напиток, если поэксперементировать с добавками к нему. Тем более, что в садах и огородах поспело много того, что позволит украсить кофейный аромат новыми нотками.
«Пьяная вишня»
![Нежные маффины с черникой - один из самых популярных десертов в мире.](https://aif-s3.aif.ru/images/012/143/a2ad1f86c401789f9e763f1c65c1595a.jpg)
- 1-2 ч. л. растворимого кофе,
- 250 мл крутого кипятка,
- 1 ч. л. водки,
- 1 ч. л. коньяка,
- 3-4 ягоды вишни,
- лавровый лист.
В чашку насыпать растворимый кофе, добавить кипяток, водку, коньяк. Затем положить ягоды вишни свежей или замороженной. Опустить на несколько секунд лавровый лист, а затем убрать. После употребления такого кофе не рекомендуются физические нагрузки.
«Фруктовый кофе»
- 1 ч. л. растворимого кофе,
- 300 мл кипятка,
- 3-5 ягод черной смородины, крыжовника, ежевики,
- 2-3 капли амаретто,
- 1 долька лимона,
- 1 долька грейпфрута.
В чашку насыпать растворимый кофе. Залить 3-4 ст. л. крутого кипятка и мешать до появления пены. В пену добавить ягоды, залить кипятком и дать настояться. Добавить несколько капель амаретто. На поверхность кофе аккуратно выложить дольки лимона и грейпфрута.
«Жгучая мексиканка»
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- гематоген,
- 1 стручок жгучего перца,
- 2-3 ягоды вишни,
- 1 апельсин,
- 1 мандарин.
В чашку насыпать растворимый кофе, положить туда кусочки гематогена и залить кипятком. В напиток на несколько секунд опустить стручковый перец, а затем вытащить его. В горячий кофе положить ягоды вишни, кусочки очищенного мандарина и апельсина. Можно также добавить апельсиновый и мандариновый сок, выдавленный из остатков фруктов.
«Малиновый звон»
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- 2 ч. л. сгущенного молока,
- 2 кусочка шоколада,
- 3-5 ягод малины,
- 250 мл кипятка.
- 1 яичный белок,
- 150 г сахара
Залить кипятком растворимый кофе. Добавить сгущенное молоко, кусочки шоколада. Тщательно размешать до растворения шоколада. Добавить ягоды.
Украсить кофе можно гоголь-моголем, взбив белок и сахар, выложить ложку гоголь-моголя сверху на кофе. Завершить композицию можно ягодкой.
«Пенный манго»
- 1 ч. л. растворимого кофе,
- 1 свежий гранат,
- 3 ч. л. пива,
- 1 ч. л. клюквенной настойки,
- манго.
Заварить кофе кипятком и дать остыть. Гранат очистить, из зерен выдавить сок и добавить к напиток. Влить пиво и клюквенную настойку. Манго нарезать маленькими кусочками и добавить в кофе. Украсить можно любыми имеющимися ягодами.
«Жажда жизни»
- 100 г шиповника,
- 250 мл воды,
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- 150 мл кипятка,
- 15 ягод малины,
- 2 ч. л. лимонного ликёра
- долька лимона.
Шиповник предварительно заварить на 3-5 часов. Кофе залить кипятком. Смешать кофе и настой шиповника. В горячий кофе добавить ягоды и ликер. Поверхность напитка украсить долькой лимона.
«Лесной аромат»
![Лето обретёт свой вкус, если добавить в чай листья и травы из своего сада.](https://aif-s3.aif.ru/images/017/397/f053252ff3135f1da6c7764b38749819.jpg)
- 1 ч .л. растворимого кофе,
- 200 мл кипятка,
- 50 г зверобоя,
- 50 г душицы,
- 50 г мяты,
- 50 г календулы,
- 1 яблоко.
Травы заварить в отдельной ёмкости. Дать настояться не менее часа и процедить. Яблоко порезать на тонкие кусочки. Заварить слабый кофе. Добавить в кофе яблочные дольки. В яблочный кофе добавить отвар трав. Дать настояться 2-3 минуты. Яблочные дольки удалить. По вкусу можно добавить мёд.
«Умка»
- 1 ч. л. растворимого кофе,
- 300 г молока,
- 20 г ячменя,
- 30 г цикория.
Ячмень и цикорий измельчить в кофемолке. В кастрюле вскипятить молоко, добавить измельченные ячмень и цикорий. Прокипятить еще пять минут, а после дать остыть. Процедить через ситичко, добавить кофе. Можно украситьнапиток, посыпав тертым шоколадом или маршмеллоу.
«Кофе по-славянски»
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- 50 г сушеных ягод черемухи,
- 50 г перемолотых обжаренных желудей,
- 2 ч. л. коньяка,
- 30 г корней цикория.
Ягоды, желуди и цикорий залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения. Кипятить 5-7 минут. Сняв с огня, добавить кофе. Оставить на некоторое время , чтобы отвар настоялся. Процедить через ситичко, разлить в чашки. Перед подачей можно украсить свежими ягодами в сахарной пудре.
«Морковный кофе»
- 2 ч.л. растворимого кофе,
- 2 моркови,
- 50 г корней цикория,
- 1 ч. л. амаретто,
- 300 мл кипятка.
Морковь помыть и потереть на мелкой терке, просушить на бумаге 12 часов. Вяленую морковь обжарить с цикорием в духовке. Морковь и цикорий положить в кастрюлю, залить кипятком, дать настояться, процедить. После этого добавить в напиток амаретто и кофе. Можно добавить молоко.
«Кофе в сосновом бору»
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- 30 г сахара,
- 1 ч. л. сливок,
- 100 г сосновой хвои,
- сок и цедра 1 лимона.
Хвою измельчить, опустить в кипящую воду, добавить сахар и цедру. Варить не менее одного часа. Охладить, процедить, добавить лимонный сок. Кофе заварить кипятком. Добавить отвар в кофе.
«Ледяной мокко»
- 100 г воды,
- 2 ч. л. растворимого кофе,
- 2 ч. л. сахара,
- 4 ст. л. сливок.
Все компоненты взбить миксером. Подавать холодным, подобно холодному чаю.