aif.ru counter
259

Цветы для салата. Необычные блюда из привычных садовых растений

Цветы и листья могут стать ингредиентами не только салатов, но и десертов.

Из лаванды делают не только ароматное масло, но и сладкий крем.
Из лаванды делают не только ароматное масло, но и сладкий крем. © / pixabay.com

В день, когда вам наскучат жареные кабачки, фаршированные перцы и пирог со смородиной, взгляните на свой сад-огород с другой стороны. Пройдитесь по цветнику, окиньте хозяйским взором виноградник, прогуляйтесь в ближайший лесок. Везде найдётся то, что вы ещё не пробовали. Но стоит попробовать.

Итак, начнём с самого лёгкого. Нет такого сада, где не рос бы неприхотливый и полезный цветок – настурция. В нём полезно и вкусно всё.

Салат из настурции

  • 10 молодых листьев настурции
  • 2 огурца
  • несколько перьев зеленого лука
  • 2 яйца
  • соль, перец, майонез (по вкусу)

Зелень, огурцы, яйца нарезают мелко и заправляют майонезом. Салат украшают целыми цветками настурции разных окрасок.

В некоторых кулинарных книгах прошлого, а также в изысканных рецептах настоящего есть строчка: «возьмите две столовые ложки каперсов». Все знают, что каперсы у нас не растут, и в лучшем случае мы можем купить их в консервированном виде в супермаркете. Между тем, старая добрая настурция придёт нам на помощь.

Как только завянут цветочки, на их месте образуются семена-орешки. Не даём им созреть полностью, срываем зелёными. Они будут мягкими и сочными. Подготавливаем маленькие баночки (хорошо моем и стерилизуем). Собранные плоды настурции опускаем на 1-2 минуты в кипящую солёную воду. Затем укладываем в баночки и заливаем кипящим маринадом и тут же закатать, укутать до полного остывания.

Маринад:

  • 0,5 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса
  • специи – гвоздика, лавровый лист, душистый перец по вкусу.

Каперсы используют для приготовления солянки, добавляют в салаты, а также употребляют как самостоятельную закуску.

Голубцы из мангольда (или листьев свёклы)

Экзотический для многих листовой овощ мангольд не что иное, как родной брат свёклы. Только свёкла уходит в корнеплод, а у мангольда вся польза и вкус в листьях. Их можно использовать для приготовления голубцов, в чём много плюсов: взял лист, завернул начинку и сложил в кастрюльку. Не надо мучиться, отделяя листья от кочана, отбивать толстые прожилки, ошпаривать кипятком. Если у вас нет мангольда, смело берите листья свёклы. Они немного помельче, поэтому наложите их внахлест друг на друга и готовьте голубцы как обычно.

Долма из виноградных листьев

Долма – это почти те же голубцы, только в виноградных листьях. Необязательно ехать в Закавказье, чтобы попробовать это блюдо. Всё сырье вполне можно найти в средней полосе России. Наверняка среди ваших соседей есть хоть один любитель-виноградарь. Он скорее всего не откажет вам и разрешит сорвать десяток-другой молодых листьев винограда. Дальше их можно заготовить двумя способами: заморозить и замариновать. Для заморозки складываем листья стопочкой и сворачиваем тугим рулончиком. Упаковываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку. Когда начнёте готовить долму, размораживайте осторожно и постепенно: мороженые виноградные листья очень хрупкие.

Чтобы замариновать виноградные листья, нужно промыть их под проточной прохладной водой, дать обсохнуть, разложить на стопки по 10 штук, скрутить в рулоны. Переложить в небольшие стерилизованные банки. Вскипятить воду, влить ее в банки, дать постоять 3 минуты, затем слить. Проделать все это еще раз, но уже на 2 минуты. Снова воду слить. Приготовить маринад: в подогретую воду налить уксус (2 ст. л. на литр), добавить половину столовой ложки соли и 1 ложку сахара, довести до кипения. Залить маринад в банки, закатать. Маринованные виноградные листья хранятся до двух лет и не теряют своих полезных свойств.

Заготовленные листья для долмы можно начинить рубленым мясом с добавлением риса, завернуть и сложить в посуду с толстыми стенками. Залить водой, довести до кипения, затем огонь убавить и готовить блюдо в течение 1-15. часа.

Черёмуховый торт

Для коржей:

  • 6 яиц
  • 100 г сахара
  • 300 г пшеничной муки
  • 300 г черемуховой муки
  • 200 мл газировки
  • 1 ч.л. соды
  • сок половины лимона.

Для крема:

  • 3 стакана сметаны
  • 5 ст.ложек сахара.

Взбить яйца с сахаром в пену, добавить половину газированной воды, затем добавить муку и вымесить тесто. Погасить соду в соке лимона, вмешать в тесто. Оставшуюся газировку влить в тесто, регулируя густоту (оно должно быть консистенции жирной сметаны). Разделить тесто на две части и выпекать 30-40 минут при 180 градусах. Остывшие коржи разрезать на две части и смазать сметанным кремом. Посыпать сверху черёмуховой мукой.

Для приготовления черёмуховой муки разложить ягоды на противне и хорошо высушить в духовке или в специальной сушке. Размолоть в кофемолке.

Заварной лавандовый крем

  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка сухой лаванды

Лаванду всыпать в молоко, довести до кипения, убавить огонь до минимума и томить 5-7 минут. После накрыть крышкой и настоять минут 10-15. Пока молоко настаивается, взбить яйца, добавить сахар, муку и растереть, чтобы не было комочков. Можно добавить 2-3 ст. ложки холодного молока. Процедить лавандовое молоко через марлю, снова поставить на огонь и довести до кипения. Тонкой струйкой влить яичную смесь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Проварить крем до загустения (минут 5). Остудить. При желании можно добавить сливочного масла.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество