Примерное время чтения: 5 минут
15349

Наш ответ шаурме. Что приготовить из лаваша, питы и тортильи

Лаваш для кулинара - как чистый лист для художника.
Лаваш для кулинара - как чистый лист для художника. / Марина Маркина / АиФ

Про хлеб толщиной с пергамент - лаваш - мир узнал от армян, пресная лепешка пита пришла из арабской и греческой кухни, а мексиканцы обогатили мировую кухню тортильей. Всё это виды так называемого тонкого хлеба, который очень популярен сегодня во многих странах. Подборка простых и оригинальных рецептов с использованием таких лепёшек - в материале «АиФ-Челябинск».

Пирог из лаваша с мясом

  • 2 листа  лаваша
  • 500 г отварного мяса или сырого мясного фарша
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 100 г  сыра
  • 2  яйца
  • 200 мл молока
  • по вкусу соль, специи

Отварное мясо измельчить в блендере, обжарить с луком и маслом на сковороде. Остывшее мясо выложить на лаваш и скатать рулет. Рулет выложить на форму для запекания. Из яйц и молока взбить омлет и полить им рулет на противне. Запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Чипсы из лаваша

  • 2 листа лаваша
  • 2 зубчика чеснока
  • укроп и специи по вкусу
  • 50 г сметаны
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Лаваш порезать ножницами на квадратики размером примерно 3 на 3 см. Чеснок измельчить, добавить сметану, специи, укроп и растительное масло. Перемешать. Разложить на противень и поместить в разогретую духовку или в микроволновку на 2-5 минут.

 Торт «Наполеон» из лаваша без выпечки

  • 3 листа  лаваша
  • 1 литр молока
  • 3 яйца
  • 250 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 30 г крахмала
  • 60 г муки
  • 180-200 г  сливочного масла

Каждый лист лаваша разрезать на 6 частей. Всего должно получиться 18 частей. Далее лаваш нужно подсушить  в духовке не больше 2-3 минут. Теперь следует приготовить  заварной крем. Молоко вылить в кастрюлю и добавить 125 г сахара. Молоко нагреть, но не кипятить. Яйца с остатками сахара взбить миксером 1 минуту до пышной пены. В яичную массу добавить  крахмал и муку, ванильный сахар, и  постоянно помешивая влить молоко четырьмя равными порциями.  Массу довести до загустения, а после убрать с плиты и продолжать помешивать еще 1-2 минуты. Кастрюлю накрыть пищевой пленкой и дать крему остыть. Размягченное масло взбить и добавить его в крем, также непременно помешивая. В крем можно добавить сгущенное молоко, чтоб вкус был более насыщенным.

Каждый корж равномерно намазать кремом и, слегка придавливая, выложить из них торт. Два коржа при этом должны остаться на посыпку. Через 30 минут, когда коржи осядут, торт нужно разрезать пополам, а половинки положить друг на друга, чтобы торт стал выше.  Перед подачей торт должен отстояться в холодильнике 1-2 часа. Сверху десерт можно посыпать крошкой из лаваша или орехом.

Мини-пицца из питы

  • 1 пита
  •  2 ст. л. кетчупа
  • 50 г шампиньонов консервированных
  • 1 помидор
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ломтика ветчины
  • 100 г сыра
  • приправы по вкусу

Помидор и перец помыть и тонко нарезать. Ветчину нарезать ломтиками. Духовку разогреть. Питу разделить на две лепешки, посыпать каждую  тонким слоем тертого сыра. На сыр выложить грибы и ветчину. Сверху посыпать пиццу приправами и закрыть слоем тертого сыра. На сыр выложить ломтики помидоров и сладкого перца. Выпекать пиццу в духовке  при 200 градусах 4-5 минут, или в микроволновке  2 минуты.

Кармашки с салатом

Если хотите удивить гостей,  то разложите салат не в праздничное блюдо, а в кармашки из питы. Идеальным наполнением для питы могут стать как зимний «Оливье», так и летний «греческий» салат. Питу следует разрезать пополам, а в пространство между корочками  положить салат, украсить зеленью.

Треугольники с сыром

  • 3 питы
  • 100 г творога
  • 100 г  сыра
  • зелень, специи и соль по вкусу

Сыр натереть, зелень измельчить. Все ингредиенты смешать между собой. Питу разрезать на 2-4 части. Каждую из частей начинить сырно-творожной массой. Получившиеся треугольники обжарить на растительном масле на сковороде или запечь в духовке до готовности.

Такос

  • 5 лепешек тортилья
  • 250 г отварного мяса или копченой курицы
  • 100 г сыра
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • кетчуп по вкусу
  • соус Табаско  по вкусу
  • листья салата

Это традиционное мексиканское блюдо, главной особенностью которого является не столько начинка, сколько сам соус. Именно он придает блюду неповторимый вкус. Это может быть сальса или табаско.

Для начинки мексиканских лепешек используют мясо в сочетании с овощами. Классический рецепт – мелко порезанное мясо и натертый сыр. Лепешку смазать кетчупом, уложить лист салата, выложить мясо и кукурузу. Свернуть конусом. Разогреть несколько минут в духовке, микроволновке или на сковороде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах