Крашеные яйца – одно из главных пасхальных блюд наряду с куличами и творожными пасхами. Попробуйте удивить гостей и домашних, приготовив этот символ праздника необычными способами. Рецепты бисквитных, заливных и расписных яиц – в материале «АиФ-Челябинск».
Яркие конфеты
- 100 г сгущённого молока
- 25 г сливочного масла
- 400 г сахарной пудры
Из такого количества продуктов получится довольно много массы для конфет. Пудру лучше брать с запасом.
- Растопить масло, не позволяя ему закипеть, дать слегка остыть.
- Соединить в чашке растопленное масло и сгущённое молоко, понемногу вмешивать сахарную пудру. Когда масса станет очень густой, чашку накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
- Остывшая масса пригодна для лепки несложных фигурок. Если она не держит форму, нужно добавить ещё сахарной пудры. Можно оставить конфеты белыми или добавить в массу краситель. Лепим яйца: кусочек массы размером с небольшой грецкий орех скатываем в шарик, слегка вытягиваем и заостряем одну сторону.
- Готовые конфеты нужно оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы на поверхности образовалась корочка. После этого их при желании можно покрыть глазурью.
Лёгкий бисквит
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
Теста получается больше, чем нужно для фигурок, поэтому остатки можно испечь в обычной форме.
- Сначала приготовить формы для бисквитов: тонким острым предметом (иглой, шилом) сделать на тупой стороне яйца несколько проколов по кругу и убрать часть скорлупы, вылить содержимое в чашку, скорлупу промыть в горячей воде с содой, ополоснуть в холодной и дать высохнуть.
- Приготовить тесто: яйца (белки от желтков отделять не нужно) взбить с сахаром до плотной светлой пены – это займёт около 5 минут. В муку добавить разрыхлитель и просеять её в яичную смесь, аккуратно перемешать.
- Подготовленные скорлупки установить на противне отверстиями вверх: для этого удобно использовать специальную форму для кексов, а свободное пространство заполнить фольгой.
- Тесто поместить в кондитерский мешок и аккуратно залить в формы, заполняя их на две трети. Поставить бисквит в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета, это займёт 15-20 минут. Тесто при выпечке сильно поднимается и может немного вытечь из форм.
- Остудить готовые бисквиты и очистить скорлупу.
Заливное
- 1 стакан бульона
- 1,5 ст. л. желатина
- Для наполнения: кукуруза, горошек, нарезанные мелкими кубиками мясо или овощи.
Для этого рецепта понадобятся такие же скорлупки-формы, как и для бисквитных яиц.
- Бульон разогреть в небольшой кастрюле, растворить в нём желатин. Пропорции рассчитать таким образом, чтобы желе получилось плотным: с мягкого нежного заливного потом будет трудно снять скорлупу.
- Формы установить отверстиями вверх: чтобы зафиксировать скорлупки в таком положении, можно поместить их в рюмки. Залить немного бульона (поможет обычная воронка), добавить кукурузу, мясо и овощи, долить бульоном до верха. Отправить формы в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).
- Застывшее желе можно подать прямо в скорлупе или очистить заранее.
Печенье с глазурью
Для теста:
- 150 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- 5 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- Ванилин или ванильный сахар
Для глазури:
- Белок одного яйца
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Чтобы белок хорошо взбивался, его нужно остудить.
- Охлаждённое масло нарезать небольшими кусочками и перетереть с мукой, в которую добавлен разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром, для аромата можно добавить немного ванильного сахара. Соединить мучную смесь с яичной, вымесить тесто, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 20 минут.
- Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной в полсантиметра. Сделать трафарет в форме яйца: его можно вырезать из бумаги или плотного картона. По трафарету ножом вырезать печенье, выложить на покрытый пекарской бумагой (калькой) противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
- Пока печенье остывает, приготовить глазурь: добавить в белок лимонный сок и половину сахарной пудры, в процессе взбивания всыпать остальную пудру. Глазурь должна получиться плотной. Можно разложить её в несколько ёмкостей и добавить разные красители.
- Глазурь поместить в кондитерский шприц с очень тонкой насадкой или в полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Украсить печенье различными узорами на свой вкус. Глазурь застывает в течение 20-30 минут, в это время печенье должно лежать на ровной поверхности.