Примерное время чтения: 5 минут
6981

Имбирь, чеснок и горячее пиво. Рецепты эффективных напитков от простуды

Пряности сделают чай не только вкусным, но и полезным.
Пряности сделают чай не только вкусным, но и полезным. pixabay.com

С наступлением холодов получить переохлаждение организма и заболеть простудой можно даже в помещении. Поэтому так важно начать лечение при первых признаках заболевания. Укрепить иммунитет помогут напитки, приготовленные с добавлением трав, мёда и пряных специй. Их употребление поставит вас быстро на ноги, и не придётся покупать дорогостоящие лекарства.

Имбирь с мёдом и лимоном

Одним из самых эффективных средств от слабости, кашля, головной и мышечной боли считается корень имбиря, обладающий обезболивающим действием. В сырую и ветреную погоду имбирный чай повысит тонус организма. А если добавить в него ещё мёд и лимон, получится по-настоящему целебный напиток. Чтобы встретить простуду во всеоружии, желательно заранее приготовить оздоравливающую смесь:

  • 2 лимона
  • 300 – 350 г корня имбиря
  • 250 г мёда

Почищенный корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Добавьте к нему мёд и дайте настояться 15 минут, чтобы имбирь пустил сок. Затем смешайте с лимоном, измельчённым вместе с кожурой в блендере или мясорубке. Хорошо перемешайте. Получившуюся смесь положите в банку и поставьте в холодильник. Как только почувствуете недомогание, просто добавьте её в горячую воду и дайте настояться в течение пары минут.

Настой с эхинацеей

Предотвратить острые респираторные заболевания и грипп поможет эхинацея. Для приготовления напитка можно использовать траву, которая продаётся в аптеке. Для этого понадобится:

  • 1 ст. л. травы эхинацеи
  • 0,5 литра воды

Эхинацею залейте кипятком и оставьте в термосе на полчаса. Перед употреблением напиток процедите. Для аромата можно добавить цветки бузины и тимьян. Отвар следует пить по ⅓ стакана три раза в день за полчаса до еды.

Чай из шиповника

Отличным источником витамина С является шиповник. Для приготовления полезного чая с обезболивающим и противовоспалительным эффектом понадобятся плоды растения (также можно использовать листья и цветы):

  • 3 ст. л. сухих плодов шиповника
  • 0,5 литров воды

Плоды шиповника, предварительно очищенные от волосков, измельчите и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться в термосе, желательно на всю ночь. Перед употреблением не забудьте процедить отвар через марлю или сетчатый фильтр. Ни в коем случае не кипятите готовый напиток, это убьёт все витамины. Можно добавить гибискус, чтобы чай с шиповником был не очень кислым . Пить его следует по ½ стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.

Молоко с чесноком

Народная медицина предлагает лечить простуду горячим молоком с мёдом. Такое средство оказывает общеукрепляющее и отхаркивающее действие. Лучше принять его перед сном. Однако зачастую третьим лекарственным ингредиентом в этом напитке выступает чеснок. Он усиливает антимикробный эффект.

  • 200 мл молока
  • 2 ч. л. мёда
  • 3 зубчика чеснока
  • лимон по вкусу

Измельчённый чеснок смешайте с мёдом и лимоном и добавьте в подогретое до 60 градусов молоко. Напиток принимайте по несколько чайных ложек пять – семь раз в день.

Вермут с мёдом

Не менее эффективны в борьбе с первыми признаками простуды алкогольные напитки. Например, вермут с мёдом. Всё дело в том, что вермут настаивается на десятке полезных трав и пряностей, таких как полынь, зверобой, тысячелистник, ромашка, фенхель, мята, имбирь и других.

  • 250 г вермута
  • 1 ч. л. мёда
  • сок лимона

Подогрейте вермут до 80 градусов. Затем добавьте мёд и сок лимона. Принимать напиток можно после того, как он остынет. Рекомендуемая доза – по несколько глотков три раза в день.

Пиво с яйцом

Необычный рецепт целебного снадобья пришёл из Англии. Простуженные британцы принимают горячее пиво с яйцом и специями.

  • 300 мл пива
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • корица
  • гвоздика
  • лимон

Положите в пиво две палочки корицы, немного гвоздики, лимонного сока или цедры лимона и поставьте греться на огонь. Не доводя до кипения, снимите с конфорки и добавьте в напиток яичный желток, предварительно растёртый с ложкой сахара. Теперь снова поставьте пиво на огонь и держите, не доводя до кипения, пока смесь слегка не загустеет.

Грог

Ещё один популярный согревающий напиток у англичан – грог, в которой также добавляют пряности. Его довольно просто приготовить в домашних условиях.

  • 40 мл тёмного рома
  • 2 ч. л. чёрного чая
  • 200 мл воды
  • 1 лимон
  • 5 звёздочек гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 3 зёрнышка кардамона
  • 1 ч. л. сахара (желательно коричневого)

Заварите чай. Выжмите в него лимон, добавьте специи и сахар. Размешайте ингредиенты и дайте настояться под крышкой в течение 5 минут. В высокий бокал процедите чай, положите кусочек лимона и налейте ром. Грог нужно пить горячим, маленькими глотками. Вместо сахара можно использовать мёд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах