С наступлением холодов получить переохлаждение организма и заболеть простудой можно даже в помещении. Поэтому так важно начать лечение при первых признаках заболевания. Укрепить иммунитет помогут напитки, приготовленные с добавлением трав, мёда и пряных специй. Их употребление поставит вас быстро на ноги, и не придётся покупать дорогостоящие лекарства.
Имбирь с мёдом и лимоном
Одним из самых эффективных средств от слабости, кашля, головной и мышечной боли считается корень имбиря, обладающий обезболивающим действием. В сырую и ветреную погоду имбирный чай повысит тонус организма. А если добавить в него ещё мёд и лимон, получится по-настоящему целебный напиток. Чтобы встретить простуду во всеоружии, желательно заранее приготовить оздоравливающую смесь:
- 2 лимона
- 300 – 350 г корня имбиря
- 250 г мёда
Почищенный корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Добавьте к нему мёд и дайте настояться 15 минут, чтобы имбирь пустил сок. Затем смешайте с лимоном, измельчённым вместе с кожурой в блендере или мясорубке. Хорошо перемешайте. Получившуюся смесь положите в банку и поставьте в холодильник. Как только почувствуете недомогание, просто добавьте её в горячую воду и дайте настояться в течение пары минут.
Настой с эхинацеей
Предотвратить острые респираторные заболевания и грипп поможет эхинацея. Для приготовления напитка можно использовать траву, которая продаётся в аптеке. Для этого понадобится:
- 1 ст. л. травы эхинацеи
- 0,5 литра воды
Эхинацею залейте кипятком и оставьте в термосе на полчаса. Перед употреблением напиток процедите. Для аромата можно добавить цветки бузины и тимьян. Отвар следует пить по ⅓ стакана три раза в день за полчаса до еды.
Чай из шиповника
Отличным источником витамина С является шиповник. Для приготовления полезного чая с обезболивающим и противовоспалительным эффектом понадобятся плоды растения (также можно использовать листья и цветы):
- 3 ст. л. сухих плодов шиповника
- 0,5 литров воды
Плоды шиповника, предварительно очищенные от волосков, измельчите и залейте кипятком. Оставьте напиток настаиваться в термосе, желательно на всю ночь. Перед употреблением не забудьте процедить отвар через марлю или сетчатый фильтр. Ни в коем случае не кипятите готовый напиток, это убьёт все витамины. Можно добавить гибискус, чтобы чай с шиповником был не очень кислым . Пить его следует по ½ стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.
Молоко с чесноком
Народная медицина предлагает лечить простуду горячим молоком с мёдом. Такое средство оказывает общеукрепляющее и отхаркивающее действие. Лучше принять его перед сном. Однако зачастую третьим лекарственным ингредиентом в этом напитке выступает чеснок. Он усиливает антимикробный эффект.
- 200 мл молока
- 2 ч. л. мёда
- 3 зубчика чеснока
- лимон по вкусу
Измельчённый чеснок смешайте с мёдом и лимоном и добавьте в подогретое до 60 градусов молоко. Напиток принимайте по несколько чайных ложек пять – семь раз в день.
Вермут с мёдом
Не менее эффективны в борьбе с первыми признаками простуды алкогольные напитки. Например, вермут с мёдом. Всё дело в том, что вермут настаивается на десятке полезных трав и пряностей, таких как полынь, зверобой, тысячелистник, ромашка, фенхель, мята, имбирь и других.
- 250 г вермута
- 1 ч. л. мёда
- сок лимона
Подогрейте вермут до 80 градусов. Затем добавьте мёд и сок лимона. Принимать напиток можно после того, как он остынет. Рекомендуемая доза – по несколько глотков три раза в день.
Пиво с яйцом
Необычный рецепт целебного снадобья пришёл из Англии. Простуженные британцы принимают горячее пиво с яйцом и специями.
- 300 мл пива
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара
- корица
- гвоздика
- лимон
Положите в пиво две палочки корицы, немного гвоздики, лимонного сока или цедры лимона и поставьте греться на огонь. Не доводя до кипения, снимите с конфорки и добавьте в напиток яичный желток, предварительно растёртый с ложкой сахара. Теперь снова поставьте пиво на огонь и держите, не доводя до кипения, пока смесь слегка не загустеет.
Грог
Ещё один популярный согревающий напиток у англичан – грог, в которой также добавляют пряности. Его довольно просто приготовить в домашних условиях.
- 40 мл тёмного рома
- 2 ч. л. чёрного чая
- 200 мл воды
- 1 лимон
- 5 звёздочек гвоздики
- 1 палочка корицы
- 3 зёрнышка кардамона
- 1 ч. л. сахара (желательно коричневого)
Заварите чай. Выжмите в него лимон, добавьте специи и сахар. Размешайте ингредиенты и дайте настояться под крышкой в течение 5 минут. В высокий бокал процедите чай, положите кусочек лимона и налейте ром. Грог нужно пить горячим, маленькими глотками. Вместо сахара можно использовать мёд.