Примерное время чтения: 6 минут
6954

Красота за копейки. Как покрасить яйца к Пасхе без лишних затрат

Сюжет Пасха: история, традиции, рецепты
Фото Алёны Черковой / АиФ

Крашеные яйца – один из неотъемлемых атрибутов Пасхи, они появляются на столе даже у тех, кто обычно далёк от церковных праздников. Магазины предлагают множество вариантов красителей, однако не всем они по карману. «АиФ – Челябинск» подготовил подборку пошаговых способов украшения яиц с помощью того, что найдётся в каждом доме.

Подготовка

  • Примерно за час до покраски достаньте яйца из холодильника – они должны приобрести комнатную температуру, чтобы не лопнуть при варке.
  • Тщательно вымойте яйца с щёткой или жёсткой губкой – со скорлупы нужно удалить все загрязнения, фабричную маркировку и жирные пятна, тогда краска ляжет ровнее.
  • В воду или раствор, где будут вариться яйца, добавьте ложку соли, тогда даже из треснувшей скорлупы не выльется содержимое.

Способ №1. Нестареющая классика

Самый простой и безотказный вариант покраски пасхальных яиц – отвар луковой шелухи. Чем больше сырья удастся собрать, тем ярче получится цвет крашенок, для красивого красно-коричневого нужны «одёжки» от 6-8 крупных луковиц. Прокипятите шелуху в течение 20-30 минут, процедите отвар – и можно начинать.

  1. Опустите подготовленные яйца в отвар и поставьте посуду с ними на средний огонь. Важно, чтобы жидкость покрывала всю скорлупу, слишком сильно кипеть она не должна. Варите 5-7 минут.
  2. Осторожно достаньте яйца ложкой, выложите остывать на покрытую бумажной салфеткой тарелку.
  3. Яйца и так уже достаточно симпатичные, однако мы пойдём дальше и немного их украсим. Для этого понадобится небольшой кусок наждачной бумаги, который можно заменить пилкой для ногтей. С лёгким нажимом потрите скорлупу – не ней проявится интересный рисунок белых крапинок, отчасти похожий на древесную кору.
Фото Алёны Черковой

Способ №2. Запутанная история

Продолжаем эксперименты с отваром из шелухи. На этот раз в качестве декора используем обычные нитки или шнурки.

  1. Подготовленные яйца в произвольном порядке обмотайте нитками, желательно из натуральных волокон и белого цвета, чтобы не покрасить лишнего. Если нитки тонкие, например катушечные, то имеет смысл делать по 10-15 витков в одном направлении, чтобы рисунок был выразительнее.
  2. Отварите яйца как в первом способе.
  3. Достаньте яйца и дождитесь их остывания, прежде чем снять нитки.
Фото Алёны Черковой

Способ №3. Игра красок

Яйца довольно легко окрашиваются обычными карандашами. Преимущество этого способа – яркие цвета при полной безопасности, ведь пигменты не проникнут через скорлупу.

  1. Подготовленные яйца отварите в обычной воде.
  2. Выньте яйца и дайте им остыть. В это время подготовьте карандаши – они не должны быть слишком остро наточены.
  3. Варианты узоров безграничны: можно изобразить поперечные полоски или хаотичные пятна, нарисовать забавную рожицу или целый пейзаж, если умение позволяет.
Фото Алёны Черковой

Если у вас есть:

  • Пряности и травы. При помощи отвара куркумы (столовая ложка на пол-литра воды) можно придать яйцам солнечный жёлтый цвет. Свежая петрушка окрасит скорлупу в нежно-зелёный.
  • Бумажные салфетки с красивым узором. Картинки на тонкой бумаге можно приклеить к скорлупе на сырой белок.
  • Кусочки кружева или сетчатых тканей. Красивыми ажурными отрезами можно обернуть яйца перед варкой в красителе, тогда на скорлупе останется симпатичный рисунок. Нужно только следить, чтобы ткань прилегала к яйцу очень плотно – можно закрепить её сверху нитками.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах