С понедельника у православных христиан началась последняя неделя Великого поста – Страстная седмица. Все это время верующие вспоминают последние дни жизни Христа вплоть до Его воскрешения. Но одним из знаменательных дней в седмице является Чистый четверг, который ещё называют Великим. Он посвящен событиям Тайной Вечери, когда Иисус совершал свою последнюю трапезу с учениками.
«Это очень трогательный праздник для верующих, с одной стороны мы вспоминаем события того вечера и приобщаемся к челу и крови Господни. С другой знаем, что в пятницу Христа поведут на распятие, и печалимся той жертве, которую Иисус заплатил за человечество», – рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» настоятель Александро-Невского храма протоиерей Борис Кривоногов.
Согласно традициям праздника, в Чистый четверг принято с самого раннего утра принимать душ или ванну. Считается, что вода в этот день исцеляет и защищает от неурядиц. Ещё в этот праздник принято проводить генеральную уборку в доме, чтобы до Пасхи не отвлекаться на домашние дела. Делается это для того, чтобы весь год дома верующих были очищены от скверны, ссор и скандалов. Также с четверга и до Пасхи нельзя ничего отдавать или одалживать из дома.
Однако протоиерей Борис Кривоногов уточнил, что все это только традиции. И самое важное в православный праздник – не уборка и очищение. А нравственное и духовное сопереживание важным событиям этого дня более дух тысяч лет назад. Священнослужитель посоветовал каждому верующему накануне Великого четверга сходить в храм и исповедаться, чтобы в сам праздник причаститься.
«В этот день мы решаем для себя, кто же мы на самом деле – остаемся с учениками Христа, что его поддерживали? Или примыкаем к тем, кто распинал Иисуса? После Четверга мы проходим Рубикон, после которого нет места сомнениям», – поделился протоиерей.
Напомним, что после седмицы наступает самый главный праздник христиан – Пасха. В этом году его празднуют 12 апреля.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.