Примерное время чтения: 5 минут
315

Они слишком закормлены родителями. Проректор ВШЭ – о современных студентах

Кирилл Зыков / АГН Москва

Проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара приехала с лекцией в Челябинск. VIP-гость из Москвы выступила перед студентами в ЧелГУ. Она рассказала, чего ждут от выпускников работодатели и что нужно знать при трудоустройстве после окончания вуза.

Касамара руководит всероссийской олимпиадой «Я – профессионал», которая помогает молодёжи попасть на работу в крупные компании. Во время визита в Челябинск корреспондент «АиФ» узнал у эксперта, почему молодым специалистам так сложно трудоустроиться и что не так со взглядами нынешнего поколения.

В Челябинской области слишком много возрастных коллективов

В чем суть олимпиады «Я – профессионал» и зачем студентам в ней участвовать?

«Сейчас проходит третий сезон олимпиады и уже есть о чем поговорить. Суть соревнований в том, что студенты могут пройти стажировку в крупных федеральных компаниях. Одна из «плюшек» – возможное последующее трудоустройство. Но главной «фишкой» по нашему опыту оказалась возможность продолжить образование. То есть, победители олимпиады получают возможность без экзаменов поступать в магистратуры и аспирантуры ведущих вузов. Мы начинали с цели разомкнуть круг: молодого специалиста не берут на работу из-за отсутствия опыта, а опыта нет, потому что его не берут на работу. Это была наша главная идея. А сейчас оказывается, что ребята предпочитают как можно дольше учиться, если есть такая возможность. А на стажировки идут с неохотой».

Почему?

«Потому что психологически еще не готовы к полноценной работе. Для работодателей современная молодёжь – черный ящик. С помощью олимпиады мы стараемся сделать встречу работодателя и выпускника вуза менее травмирующей и для тех, и для других. Таким образом, мы показываем, чего ждут работодатели от молодых сотрудников и наоборот».

Что означает ваша фраза о том, что студенты являются для работодателей черным ящиком?

«Работодатель очень ждёт, что к нему придёт молодой человек, который хочет работать именно у него и мотивирован этим. Который готов медленно идти по карьерной лестнице в одной компании, продвигаясь и получая опыт. А на деле все не так. Приходит очень амбициозный выпускник вуза с завышенной самооценкой и желанием получить всё и сразу. Работодателю кажется, что всё это как-то несправедливо. На большинстве предприятий Челябинской области коллективы достаточно возрастные, ведь работодатель старается всеми силами удержать опытных специалистов. Поэтому зачастую происходит не конфликт отцов и детей, а конфликт дедушек и детей. И вот эти дедушки рассказывают, как долго они поднимались по карьерной лестнице. А молодой человек готов в любой момент бросить эту работу и сказать: да не нравится мне так! Чтобы такого не было, надо менять представление о жизни у молодых людей. Оно у них бывает очень искаженным.

«У молодёжи всё плохо с мотивацией»

Недавно в Челябинск приезжала известный психолог Екатерина Мурашова. Она утверждает, что современная молодёжь зациклена на чувствах. Среди ее пациентов очень много юношей и девушек с мнимой депрессией. Поэтому и работать никто не хочет. Вы много лет исследуете проблемы молодёжи. Согласны с мнением Мурашовой?

«Мы не так давно дестигматизировали (сняли ярлыки – прим. ред.) проблему психических расстройств. Люди стали открыто и спокойно говорить о своей депрессии. Хотя многие не понимают, что депрессия – это заболевание. Люди думают, что это просто плохое настроение. Сейчас ребята спокойно говорят о своем состоянии, тогда как прежнее поколение скрывало свои чувства. Может, раньше тоже была не лучшая ситуация с психическим здоровьем, но об этом предпочитали молчать».

А как вы в целом оцениваете психологическое состояние молодёжи? Не слишком ли она изнежена?

«Я это поколение вообще называю психологически хрупким. Если во времена моей юности какие-либо проблемы воспринимались как норма, то сегодня молодёжь воспринимает любые трудности как апокалипсис. Нагрузки растут, а стойкости становится меньше. У современных студентов снижена мотивация. Когда она падает, то и психологическая хрупкость растёт. Раньше у молодежи мотивация была выше, люди были целеустремленней. Преодолеть какие-то психологические трудности было проще».

Молодёжи не хватает мотивации?

«С мотивацией всё очень плохо. Главная проблема, которую обозначают родители – ребенок ничего не хочет. Наглядная картина в период приемной кампании: в приемную комиссию взрослые приводят сына или дочь. У взрослых глаза горят, а ребенок предстает в виде овоща. Его не могут растормошить. Папа с мамой ему говорят «давай туда, давай сюда», а ребенок сидит абсолютно подавленный. С одной стороны, очень активные родители подавляют детей. С другой, у детей сильная закормленность, потому что взрослые много в него инвестируют. И не только финансово, но и эмоционально. Зачастую таким образом подавляют его самого. Потому встреча с реальной жизнью у современного молодого человека происходит гораздо позже, чем у предыдущего поколения. Из-за этого любая стрессовая ситуация воспринимается более болезненно».

Сегодня государство пропагандирует рабочие специальности. Чиновники отчитываются, что молодёжь стала охотнее выбирать профессии сварщиков, электриков, токарей. Это миф или на самом деле в гуманитарных университетах начался отток студентов?

«В нашем университете – Высшей школе экономики - оттока студентов нет. Наоборот, у нас еще больше выросли вступительные баллы. Но это один из ведущих вузов, поэтому по себе мы не почувствуем оттока. Рабочие специальности действительно востребованы. Но мы долгое время были заложниками стереотипов о том, что чтобы быть нормальным человеком, надо обязательно иметь высшее образование. Раньше это трактовалось не как доступ к знаниям, а как определнный социальный статус. Сейчас всё выравнивается. Человек, овладевший рабочей профессией, стал бесценен».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах