aif.ru counter
30

Как защититься от жуликов, выдающих дипломы?

Зачем двойной ЕГЭ?

Вузы предложили ввести двухуровневый ЕГЭ - попроще для тех, кто не идёт в вуз, и по­сложнее для тех, кто собирается поступать. Зачем опять мудрить? С одним-то экзаменом до конца не разобрались!

И. Саркисян, Краснодар

Отвечает Виктор Звонников, проректор Государственного университета управления, доктор педагогических наук:

- Идея имеет право на существование. Но я считаю, что внедрять её в практику преждевременно. Ещё не хватает качественных дидактических материалов, культуры обработки данных и т. д. Сейчас важнее ограничиться одним экзаменом и навести в нём порядок. Вообще в мире очень немного стран, где знания учащихся проверяют дважды: сначала оценивают, можно ли ученику выдать аттестат об окончании школы, а потом - может ли он учиться в вузе. Чаще, наоборот, бывают междисциплинарные испытания - в одном экзамене проверяют знания сразу по нескольким предметам. На мой взгляд, главная ценность Единого госэкзамена - возможность оценить уровень подготовки молодёжи в стране и понять, насколько эффективно расходуются деньги на образование. Отметка о баллах ЕГЭ не должна стать «клеймом» на всю жизнь для ребёнка, ведь он может подтянуть знания при дальнейшей учёбе в вузе благодаря самообразованию.

Где управа на мошенников?

На днях прогремел скандал в одном известном вузе: со студентов, оплативших учёбу, начали повторно требовать плату и отказались выдавать им дипломы - деньги якобы на счёт вуза не пришли. Ранее похожая история случилась в другом университете: ребята платили через банк, который лопнул. Как защититься от таких ситуаций?

А. Карабанова, Московская обл.

Отвечает Виктор ПАНИН, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг:

- Защититься просто. Нужно заключать договор с самим вузом, а не с непонятной конторой, которая существует при нём и уверяет, что у них всё схвачено. Проверьте, чтобы в договоре было прописано юридическое наименование вуза, которое закреплено в его уставе и в едином госреестре. Вот это стопроцентная гарантия. Вообще многие вузы грешат таким не совсем законным бизнесом. Просто не всё становится достоянием гласности, пока люди не начинают кричать о нарушении своих прав. При вузе обычно создаётся фирма, дейст­вующая на основе договорённостей с кем-то из администрации, например с ректором. Она и выступает «продавцом» дипломов. Студент может даже не ходить на занятия. Эти конторы - своего рода «прокладки», которые перекладывают деньги из кармана студентов в карман организовавших их лиц. Если вы стали жертвой подобной коррупционной схемы, уповать можно только на правоохранительные органы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах