Какие фрукты и овощи можно есть при диабете?
Нарушенный показатель сахара в крови требует пожизненной лечебной диеты. Если пациент будет неправильно питаться, то спровоцирует обострение диагноза. Какие же фрукты и овощи можно есть диабетикам, чтобы укреплять иммунитет на фоне повышенного уровня сахара в крови? Об этом «АиФ-Челябинск» спросил у эндокринолога.
«Хурма и виноград содержат очень много углеводов и сильно повышают уровень сахара в крови, - объясняет главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Челябинской области Валерия Тюльганова. - Также под запретом дыни и арбузы. Арбуз, кстати, смотря какой попадёт, ведь, бывает, можно и не сахарный купить, тогда пару кусочков можно. Запрещены диабетикам некоторые сорта груш и бананы. Один банан это две хлебные единицы, то есть 24 грамма углевода. Пациенты с диабетом I типа могут их употребить, но потом необходимо на это количество углеводов добавить инсулин. Вообще при диабете любого типа лучше выбирать те фрукты, которые содержат как можно меньше углеводов, то есть кисло-сладкие. Например, грейпфрут, мандарин, яблоки и др.».
Черешня содержит ограниченное количество углеводов и калорий. Являясь натуральным антиоксидантом, она становится отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, предупреждает формирование злокачественных новообразований при хроническом сахарном диабете. Ещё один экзотический фрукт, который незаменим для больных сахарным диабетом, - финик. В составе киви присутствует сахар, но специалисты пришли к выводу, что показатель растительной клетчатки, полезной при сахарном диабете, в нём гораздо выше.
«Из овощей можно всё, кроме картошки, - отмечает Валерия Тюльганова. -- Дело в том, что она содержит много углеводов. Диабетикам мы рекомендуем употреблять картофель не чаще четырёх раз в неделю, и не в виде пюре: оно жидкое, быстро всасывается и сразу повышает сахар в организме. Полезнее всего запечённый картофель, в нём сохраняется калий. Меня часто спрашивают пациенты, чем же они могут себя побаловать из съестного. Разрешены приправы, различные специи, поэтому можно экспериментировать с тем же мясом, но мясо должно быть нежирным. Это может быть индейка, курица, говядина, изредка свинина, но только те кусочки, где совсем нет жира».