179
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как отмечают Ореховый Спас?

Категория: 

В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и освящать его в церкви. Хлеб является одним из главных блюд этого дня.

Также 29 августа в церкви святят орехи. На Руси к третьему спасу как раз поспевали лесные орехи, их верующие и относили в церковь. Сегодня для этих целей подойдут любые покупные орехи.

В старину поговорили: «Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зеленых горах холсты продают». Именно поэтому Третий Спас также называют «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». Раньше в этот день было также принято торговать холстами, полотнами. После того как Спаситель вытер лицо полотенцем, на нем сохранился его Божественный лик. Отсюда еще одна традиция на этот праздник – освящать различные ткани.

Наши предки пили в этот день подземную водицу, обходили колодцы кругами, словно замыкая уходящее лето.

Поговорки и приметы этого праздника: «Хорош Третий Спас – зимой будет квас». Обычно после третьего Спаса улетают последние ласточки. Считалось, что птицы улетают на юг в три этапа – в три Спаса. Если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров (14 октября) будет мороз.

Ознакомиться с расписанием богослужений челябинского Свято-Симеоновского храма на 29 августа  можно здесь

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах