Как подать иск в суд?
Сначала вы должны определить подсудность дела, т.е. к какому профилю относится ваш вопрос.
Мировой судья рассматривает в суде первой инстанции:
1) дела о выдаче судебного приказа;
2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающего 100 тысяч рублей;
4) иные возникающие из семейно–правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей;
6) дела об определении порядка пользования имуществом.
Остальные дела рассматриваются районными судами в качестве судов первой инстанции.
После того, как вы разобрались, в какой суд обратиться, составляете исковое заявление, которое подается в письменной форме следующим образом:
– в правом верхнем углу листа указывается наименование суда, в который вы обращаетесь;
– под наименованием суда пишем: «Истец: ваши ФИО и место жительства (а также желательно указать свои контактные телефоны, адрес электронной почты и т.д.)»;
– под вашими данными указываем данные ответчика: «Ответчик: ФИО, его место жительства, контактные телефоны, адрес электронной почты». Если ответчиком является организация, указывается ее местонахождение (юридический адрес), контактные телефоны, факс и т.д. В случае, когда вы подаете иск в отношении нескольких человек, указываете: «Ответчик №1: (его данные)», ниже: «Ответчик №2: (данные)», еще ниже: «Ответчик №3», и так далее.
–после этого в свободной форме, без эмоций, излагаете суть своего искового заявления:
Обязательно укажите причину, послужившую началом ваших взаимоотношений с ответчиком. Далее, когда и какие именно действия ответчика привели к нарушению ваших прав, при каких обстоятельствах эти нарушения были совершены. Приведите все имеющиеся доказательства, подтверждающие вашу правоту, назовите свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова. Обоснуйте цену иска и сделайте соответствующий расчет взыскиваемой суммы. В конце искового заявления четко и полно изложите ваши требования к ответчику и просьбу к суду об удовлетворении этих требований в полном объеме.
– Внизу заявления ставим число и подпись.
Важно! Необходимо определить, требуется ли по вашему делу уплата государственной пошлины. Если требуется, то оплатить, приложить к исковому заявлению оригинал квитанции.
Размер государственной пошлины можно рассчитать при помощи специально разработанной программы-калькулятора.
Подается исковое заявление как непосредственно в канцелярию суда, так и заказным письмом в суд с уведомлением о вручении. В течение последующих пяти дней суд обязан рассмотреть вопрос о принятии его к своему производству и сообщить вам дату, на которую назначено предварительное судебное заседание.