aif.ru counter
18

[Есть ответы] Вопросы адвокату от 21.11.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

В отношении человека, совершившего преступление против моей сестры, по немыслимым для меня причинам было утеряно уголовное дело. Как такое вообще может быть? И мне теперь непонятно, неужели этого преступника отпустят на свободу, тем более что на следствии он признался, так и не осудив.

Н. Никифоров, Еткульский р-н

По данному поводу вам не стоит так сильно переживать, восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению прокурора, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства - по решению суда, направляемому прокурору для исполнения. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном УПК РФ, и путем проведения процессуальных действий. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению, однако это не означает, что судебного процесса в отношении его не будет.


Я с мужем развелась еще в 2001 г. С этого времени он официально уволился с работы и не работает до настоящего времени, перебивается случайными заработками. Должен ли он выплачивать алименты своему ребенку ежемесячно и в какой сумме? Возможно ли взыскать с него задолженность по алиментам, от уплаты которых он часто уклоняется?

А. Сомова, Магнитогорск

Действующее законодательство, а именно Семейный кодекс РФ, по этому поводу говорит, что при отсутствии соглашения между бывшими супругами алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Также Семейный кодекс РФ говорит о том, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Исходя из этого, ваш муж не может быть освобожден от уплаты алиментов на содержание ребенка на основании того, что он официально нигде не работает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых