Я хочу развестись. Муж теперь живет в другом городе. Еще в ноябре отправила в загс по месту его жительства заявление, но он не пришел разводиться. Должны ли в загсе развести нас автоматически или только через суд? Детей у нас нет, имущественных споров друг к другу тоже, просто хочу побыстрее получить развод.
Если один из супругов не согласен на развод (при отсутствии общих несовершеннолетних детей) или если дети есть, расторжение брака осуществляется только в судебном порядке. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в загсе (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и т. д.). Поэтому если он не является, в загсе вас не разведут.
По общему правилу иск подается по месту жительства ответчика, то есть иск вы направляете мировому судье того судебного участка, где супруг проживает. Не забудьте приложить все документы: оригинал свидетельства о браке, иск в 2 экземплярах, квитанцию об оплате госпошлины (200 руб.). Срок рассмотрения дела у мирового - 1 месяц.
Но рассмотрение дела начинается не ранее истечения месяца со дня подачи иска. Как и в загсе. Так что 2 месяца - это только рассмотрение. Если супруг не изъявит желания расторгать брак, судья может дать срок для примирения. Продолжительность - на его усмотрение, от 1 дня до 3 месяцев. Можете попытаться в иске убедить судью в нецелесообразности предоставления данного срока. В течение этого срока производство по делу приостанавливается. По истечении данного срока направляете заявление с указанием, что примирение не достигнуто и вы настаиваете на расторжении брака. Тогда брак расторгается независимо от наличия возражений второй стороны. С решением суда с отметкой о вступлении в законную силу идете в загс по месту своего жительства, снова платите госпошлину (200 руб.) и получаете свидетельство о расторжении брака.
Мой брат со своей женой жили в приватизированной квартире. Брат неожиданно умер. Его жена составила завещание на трех человек, в т. ч. и на меня. Через некоторое время появляется внучка (или правнучка) и заставляет переделать завещание на нее одну. Принадлежит ли мне доля брата? Его жена жива по настоящее время.
Вы не можете заставить жену брата изменить завещание.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть