Медовая мера
- То, что у вашего малыша сейчас нет аллергической реакции на мёд, ещё не означает, что она не появится, - комментирует Вера Шахбанова, педиатр высшей категории, заместитель главврача челябинской детской городской поликлиники № 10. - Аллергия проявляется не сразу, даже если на организм воздействуют сильные аллергены.
Определённые выводы об аллергии на мёд можно делать спустя 3 месяца после начала употребления продукта. Верный признак того, что реакция у ребёнка всё же появится, - его отягощённая наследственность. Другими словми, аллергия передаётся по наследству от родителей, бабушек и дедушек. Кроме врождённой предрасположенности к аллергии на продукты пчеловодства, малыш может «заработать» её другими путями. Употребление мёда в больших количествах чревато теми же неприятными последствиями.
У вашего сына, возможно, есть индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Она характеризуется таким симптомом, как чувство тяжести или даже боль в желудке после съеденной ложечки мёда. При непереносимости медовых продуктов неважно, в каком виде ребёнок съест мёд. Результат будет тем же.
Возможно, малышу необходимо лишь сократить употребление мёда. Детям до 3 лет можно давать по чайной ложке пчелиного продукта 2 раза в день, деткам постарше можно увеличить дозу до десертной, а после - столовой ложки дважды в день. Мёд есть лучше курсами по одному-два месяца. Вообще, мёд - замечательный продукт, который обладает общеукрепляющим, успокоительным действием, повышает иммунитет. Но в Челябинске я почти не встречала детей, у которых не было бы аллергической реакции на мёд в той или иной степени, в основном, из-за избыточного употребления продукта.