1748

Стас Ярушин: «На Урале вообще все отлично!»

Фотографии предоставлены ТНТ

– Стас, что может сподвигнуть тебя вернуться в Челябинск? Навсегда?

– Когда совсем плохо все в Москве будет, в любой момент я в Челябинск могу вернуться. На случай форс-мажора, да. Это же родина... Я думаю, вы примете обратно?

– Город красных труселей, суровых мужиков да? Непростой образ города, созданный проектом «Наша RUSSIA»…

– А-а, эти шутки уже прошли. Если ты скажешь, что я суровый парень, я тебя ударю. Шучу! Потому что это тысячная шутка, миллионная, уже не интересная. Те люди, которые окружают меня в Москве, москвичи, они знают, что мы по-доброму суровые. Мы можем не только посмотреть наглыми глазами и сказать словечко, мы можем «накатить» нормально. Но – по делу.

Я объехал всю Россию с гастролями не по разу, от Камчатки до Калининграда. И у меня есть свой топ городов, где можно жить. Это Казань, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Челябинск. Не потому, что я здесь родился, а потому что здесь действительно классно жить. У нас адекватный город: хорошая инфраструктура, дороги, современные комплексы... Вы не видели, как люди в Ульяновске живут или в Ухте... На Урале вообще все отлично. Просто все отлично. Пермь, Екатеринбург, Челябинск – мне нравятся.

– Очень много в «Универе» героев с Южного Урала, кстати.

– Это потому, что сериал пишут челябинские ребята – передают своеобразный привет землякам. Например, Кузя – из Агаповки, смешное, мне кажется, название. Кузе подходит по образу.

– В реальной жизни используете опыт, полученный на съемочной площадке?

– Недавно использовал. Причем, это, может быть, грубо звучит, против сотрудников ГИБДД. Опаздывая на съемки «Универа», я выехал на трамвайную полосу, потому что была дикая пробка. Меня остановил сотрудник ГИБДД. Я нарушил действительно правила, признаю. Вышел из машины, попросил решить все быстро, потмоу что очень спешил. А сотрудники нагло заявляют мне: «Это же, говорят, сын олигарха, его вся страна знает!». И здесь во мне, как в «Зайцев+1» просыпается Федор, проснулся Антон Мартынов. Как ударило меня! Я дальше вставил очень много некультурных слов и вылил большой поток уральской информации. Он сказал: «Как вы со мной разговариваете?» Я отвечаю: «Не путайте, пожалуйста, телевизор и реальную жизнь. И меня отпустили».

– Какие машины ты предпочитаешь, раз уж разговор об этом?

– Я не фанат машин, представляете? Обычно все парни фанаты машин. У меня друзья всегда обсуждают машины: у этой двигатель невероятно крутой, у этой - кузов! Мне нет дела, если честно. Я езжу на Mazda CX-7, нравится эта машина, в ней комфортно. Она вишневого цвета, белый кожаный салон. Сейчас подумываю о BMW, но только подумываю. На самом деле, это только в Челябинске всем есть дело до того, кто и на чем ездит. А в Москве на это всем наплевать. Некоторые звезды на метро ездят вообще! У моего отца в Челябинске KIA Ceed, не тонированная. Попросил поездить на ней по делам. Только выехал – пять звонков в течение пяти минут от знакомых: «Ты что, KIA Ceed купил? А для меня это сейчас неважно абсолютно – появились другие ценности. Какая машина, к черту? Да я лучше вместо какого-то крутого авто лишнюю квартиру себе куплю в Москве и сдавать буду. А на эти деньги... Куплю себе машину, например (смеется)!

– Как занять свое время в пробке?

– У меня так получается, что на работе телефон постоянно выключен, он находится в беззвучном режиме. Он не имеет права находиться в режиме вибрации, потому что все слышно. На съемочной площадке «Универа», вы не представляете, мы будем с вами тихо-тихо говорить, там такая акустика – каждый звук слышен. Ну, и это некрасиво – коллегам по работе нельзя дубль срывать. Я еду с работы, у меня столько пропущенных звонков, я в машине хорошо время провожу – втыкаю наушники и разговариваю. Звоню близким. Это, кстати, повод позвонить друзьям, родителям, бабушкам, дедушкам, поинтересоваться, как у них дела. Потому что мы периодически забываем об этом. Неправильно.

– Что у тебя лежит в бардачке в автомобиле?

– У меня в бардачке лежат обычно диски, сейчас там настоящий хаос. У меня бардачок от слова «бардак» (смеется). Сейчас я купил новую сумочку для дисков, она вообще в багажнике лежит… Надо диски все полностью разобрать. Как говорится, в одно место. Еще лежит атлас Москвы, на всякий случай. И лежит страховка, просроченная. Точно. Права беру с собой, конечно. По отношению к машинам у меня отдельная история, можно снимать целое кино.

– Будут ли автомобильные темы в ситкоме?

– Я не знаю. Чтобы автомобиль был в кадре, нужно снимать на натуре. «Интерны», например, же сделали шаг к натуре. У них была одна серия историческая, которую снимали в чеховской усадьбе Мелихово. Так там они «устроили» настоящий пожар. Это было реально снято, актеры и съемочная команда неделю там жили. Ночью снимали. Может быть, и у нас будет подобный следующий шаг. Мы недавно с Араратом сидели, разговаривали: мы же реально стареем, а все еще студентов играем. Пока еще мы на грани. А потом что? Если люди захотят «Универ» смотреть? Мы запросто этим же коллективом можем уехать на какую-нибудь дачу. Там могут появиться и машины, и квартиры. Виталик Гогунский, играющий Кузю, уже устал от своего образа, но мне бы интересно было посмотреть на Кузю в 40 или 50 лет. Изменится внешне, изменятся его ценности, подход к людям. Старый смешной Кузя!

– Стас, в любви, в семье для тебя принцип невмешательства важен?

– Я на темы семьи не люблю говорить. Просто скажу, что у меня второй брак. С первым не сложилось. С моей второй женой мы познакомились на площадке сериала «Универ» на ТНТ. Она пришла к подруге по делам, я ее увидел и сразу влюбился, начал «завоевывать». Она из другой сферы, экономист. Жена интересуется, что у меня, а я интересуюсь, что у жены. Это круто!

– Вообще с ребятами по «Универу» дружите?

– С Араратом мы еще со времен КВН дружим. С девчонками познакомились на съемках – классные актрисы. Конечно, мы общаемся. Но чаще – на каких-то праздниках, мероприятиях, днях рождения. Нам достаточно общения на съемочной площадке.

– Кузю сделали каратистом, а твоеего персонажа под тебя из готового сценария переделывали?

– Нет, не переделывали. Просто мне когда сказали, что надо хама сыграть! Ну, я и сыграл. Дело в том, что продюсер «Универа» Вячеслав Дусмухаметов – мой хороший друг. И это не секрет. Я ведь приходил на кастинг еще в самом начале съемок. Но тот, первый кастинг, я не прошел; в конце концов, есть понятие «дружба», а есть понятие «работа». Если ты непрофессионально работаешь, то ты не будешь в проекте. Я не подошел в сериал, но не расстроился, у меня были другие проекты, которые были интересны. А потом настало время и я подошел на роль. Приехал на кастинг с Виталиком Гогунским, мы проходили кастинг в декорациях. Вот тогда продюсеров устроила полностью моя работа. За пределами работы мы собираемся с актерами, с продюсерами, разговариваем о том, как дела в семьях, встречаемся у кого-то дома, у кого-то за городом, жарим шашлыки. Мы говорим и о детях, и о жизни, и о семьях. А в понедельник мы снова работаем на съемочной площадке. Семен Слепаков до сих пор говорит: «Вы сумасшедшие, как вы можете столько времени вместе держаться!?». Вот такой у нас коллектив.

Ситком «Универ» смотрите на ТНТ с понедельника по четверг в 20.00