135

В дни Великого Поста в Челябинске выступит Евгения Смольянинова

Фото из открытых источников / АиФ

В программе старинные духовные псалмы, песни, баллады и романсы. Программа начала составляться еще вначале 80-х годов прошлого века. «От батюшек, от бабушек», от тех, кто помнил и бережно хранил духовные песни как знак негаснущей веры народа во времена воинствующего безбожия. Буквально по крупицам собирались все эти произведения. Некоторые романсы и баллады хранились в фондах Публичной библиотеки, в частных собраниях, а некоторые были записаны от верующих прихожан Ленинградских храмов.

В 1994 году великий регент и основатель знаменитого мужского хора Троице-Сергиевой Лавры архимандрит о. Матфей (Мормыль) подарил Е. Смольяниновой  для исполнения Лаврскую песню «Слово «мама» дорогое» и благословил сочинять музыку на духовные стихи. С того времени в программе духовных произведений появились баллады «Райская птичка», «Воскрешение Лазаря», песни на стихи архиепископа Иоанна Сан-Францисского(Шаховского), игумении  Таисии(Солоповой), Сергея Бехтеева, Николая Туроверова и других религиозных поэтов.

Часть этой программы вошла в СД-альбом «Молитва», но в целом программа исполняется только раз в году, в дни Великого поста, сохраняя традицию особого покаянного состояния верующего человека и его глубокого обращения к своей душе в это время.

Песни, которые обязательно исполняются в программе: «Динь-динь-динь», «Очаровательные глазки», «Не обмани», «Жаворонок», «Бай-бай-бай», «Побудь со мной», «На сопках Манчжурии», «Жди меня», «Белой акации цветы душистые», «Вечерняя», «Русь небесная», «Слово «мама» дорогое», «Заря» … А также романсы Александра Вертинского.

27 марта в концертном зале им. Прокофьева, начало в 19 : 00. Спешите слышать!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах