Примерное время чтения: 6 минут
183

Евгений Дятлов: «В сериалах я больше не снимаюсь!»

Евгений Кубарев / АиФ

Как выяснилось, зритель Дятлова-музыканта – человек достаточно преклонного возраста. В зале мы не заметили публики двадцати- и даже тридцатилетнего возраста. После концерта корреспондент сайта «АиФ-Челябинск» поинтересовался у артиста, не печалит ли его сей факт.

- Совсем нет! – воскликнул он. – Более того, я даже не хочу их видеть, потому что мне самому 50! Я хочу видеть полный зал своих сверстников, мне есть о чём поговорить именно с ними. Не стремлюсь быть властителем дум, чувств и эмоций молодых ребят. Да, за счёт молодого зрителя я бы тоже молодел время от времени. Но мне это не нужно: я молод сам по себе, по своему восприятию жизни. Знаете, когда я вижу седеющих мальчиков, вокруг которых вьются пищащие девочки, меня это даже немного смущает. Чтобы соответствовать запросам двадцатилетних девочек, мужчина должен урезать себя в некотором смысле. Мне себя урезать ни в чём не хочется!

Во время концерта в исполнении Евгения Дятлова прозвучали лирические песни, танго, романсы, военные песни, песни из кинофильмов, народные и авторские песни (Ю.Визбор, А.Пахмутова, В.Высоцкий, Б.Окуджава и др.). Напоследок, когда зрители чуть было не начали расходиться, артист вышел на сцену и спел уже без музыкального сопровождения.

- Евгений, а в вашем репертуаре есть песни, которые написаны только для вас, которые исполняете только вы?

- Есть такая песня, она называется «Научите меня понимать красоту!» Слова к ней написал поэт Лугарев, а музыку Константин Шевелев. Кстати, эта песня была специально написана для фильма «Мусорщик» и изначально звучала несколько иначе, чем сегодня в моём исполнении.

- А это традиция – заканчивать концерт в жанре a cappella?

- Нет, это по желанию. Традиция – «Песня Остапа» (которую когда-то спел А.Миронов в кинофильме «Двенадцать стульев» - Прим.авт.)

- Большинству вы известны как актёр, снявшийся в таких картинах и сериалах, как «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Белая гвардия», «Копейка», «1814»… Что вас однажды сподвигло выступать с музыкальными концертами, начать сольное творчество?

- Жизнь сподвигла. Просто в один момент все, кто был тогда рядом (речь о 1998-ом годе), сказали: «Жень, давай ты будешь петь сольно!» Вот я и запел. Сначала сам себе аккомпанировал, потом ко мне присоединился Коля Криворучко. Чуть позже он подтянул своих друзей, которые оказались профессиональными музыкантами. Все они тогда работали в оркестрах, но я их из этих оркестров повытаскивал, пообещав сладкую жизнь. Так и работаем с командой «Акадэм-Квинтета». В 2001 году начинали с самых малых залов и вот, как видите, потихоньку выросли до вашего ДК «Железнодорожников»!

- По чьим стопам вы пошли? В вашем роду есть ещё поющие?

- Да, моя бабушка-регент пела в церковном хоре. Она жила в Курско-Орловской губернии,  в деревне Мелехово-Шляхово. Когда-то там босяковал Максим Горький. Он услышал в церкви мою бабушку, пришёл к её родителям, то бишь, к моему прадеду и сказал, мол, девочку надо везти в Петербург, поскольку она чудесно поёт, у неё шикарный голос. Но прадед мой был человеком очень набожным, он застучал посохом и закричал зычно: «Антихриста славить?! Нет!! Пусть Бога славит!!!» Так и пропела бабушка в церкви всю жизнь.

- Евгений, у вас достаточно насыщенный график, интервалы между концертами и спектаклями – один-два дня. А силы-то восстанавливаете как?

- Когда повезёт, отсыпаюсь. И полежать-поваляться я люблю, не скрою. Я люблю поиграть в Sony Play Station, люблю побиться с кем-нибудь в режиме онлайн. Но сейчас, грядут пробы, а, возможно, и утверждение на роль в одном серьёзном проекте. Если меня утвердят, мой график станет жёстче. Прибавится и физических нагрузок, поскольку проект предполагает верховые «прогулки», фехтование, репетиции боевых сцен. Так что разговоры об отдыхе на диване, видимо, придётся надолго отложить!

- Изучила ваше досье и увидела, что у вас много работы по озвучанию иностранных фильмов и мультфильмов. Плюс кино, театр, музыкальные гастроли… Евгений, от какой работы вообще вы способный отказаться?!

- Ну, вот как раз от озвучания отказался с некоторых пор. Как и от съёмок в сериалах.

- От сериалов? Почему?

- Потому что посмотрел западные сериалы. Увидел, с каким вниманием и чуткостью относятся к съёмочному процессу сериалов там. Нам до такого ещё далеко. Нам сериалы пока нужны, видимо, только для обогащения тех, кто ими занимается. Коррупция в отечественном кинобизнесе всегда была и есть, просто сейчас она, может, не так заметна из-за временной вспышки патриотизма в стране. Как правило, у нас обогащаются не после выхода кинопродукта, а в процессе его создания. Именно поэтому наши сериалы не отвечают никаким стандартам. Мне это не нравится, я не хочу в этом участвовать.