Примерное время чтения: 6 минут
418

От картин за 400 тысяч к своей вселенной. Как зарабатывает диджитал-художник

Два года назад цифровой художник из Миасса Никита Елизарьев бросил колледж и зарабатывал сотни тысяч рублей в месяц на продаже своих картин на NFT-рынке (рынок, где продаются виртуальные объекты, – изображения, музыка, тексты, 3D-модели – прим. ред.). Однако сейчас NFT, по словам молодого человека, «схлопнулся».

Никита Елизарьев рассказал chel.aif.ru, приносят ли по-прежнему доход цифровые картины и почему он хочет перебраться из родного города в столицу.

«Скоро опять будет бум»

«Крипта проживает не лучшие времена, - признаётся Никита, - наступила медвежка. У крипторынка есть два состояния - это медвежий рынок и бычий. Медвежка - это когда вся крипта и всё к ней привязанное падает в цене, а на бычьем рынке – наоборот, в цене всё растёт. Сейчас весь крипторынок, включая NFT, просел по продажам, но, думаю, в скором времени опять будет бум. Я пока не делаю не на NFT, а на развитие своих навыков, набираю аудиторию».

Напомним, что свою первую цифровую картину Elizarevfx (творческий псевдоним Никиты Елизарьева) в 2020 году продал американскому коллекционеру цифровых картин за 1,2 Ethereum, что в переводе на рубли составляет около 200 тысяч. Последующие картины стоили уже порядка 300-400 тыс. рублей за каждую. Но с тех пор курс Ethereum здорово поменялся и просел примерно на 50-60% от самых хороших времён. Поэтому сегодня стоимость каждой работы Elizarevfx, выставленной на продажу, начинается от 100 тыс. рублей.

«Даже не знаю, сколько сейчас моих картин в продаже, поскольку многие из купленных продаются повторно, их выставляют уже коллекционеры, которые купили эти работы, - объясняет художник. – Думаю, непроданных около десяти или чуть меньше. Буквально пару недель назад продал одному крупному бренду свою последнюю работу «Almighty» (в пер. с англ. «Всемогущий»). Но за сколько, не скажу: по договору с продавцом не имею права разглашать цену».

Фото: Из личного архива Никиты Елизарьева

Комиксы про Егерей

На вопрос, какую из своих картин он считает самой лучшей, Никита отвечает, не задумываясь: для него они все крутые, так как над каждым артом он трудится весьма кропотливо. Были у него и совместные проекты с другими цифровыми художниками – коллаборации с Покрасом Лампасом, работы в тандеме с Ballantine's. А в конце 2021 года Никита принял участие в создании метавселенной для аватара Покраса Лампаса

«Правда за последний год коллабораций не было, - говорит художник. - Делаю либо коммерческие работы, либо соло-арты. Но в ближайшее время планируется очень много контента и продолжение истории Егерей. Егери - это мои маскоты (персонажи), которых я делаю уже довольно давно. Это такие инопланетные существа с телосложением человека, акульей головой и разными механическими протезами. В общем, понемногу создаю свою вселенную!»

Фото: Из личного архива Никиты Елизарьева

Кстати, не всегда картины уходят за криптовалюту. Недавно Никита продал работу за фиат (таким термином называют обычные деньги – рубли, доллары), без привязки к NFT. Процесс создания картины занял пару недель.

Фото: Из личного архива Никиты Елизарьева

Компьютер и мотоцикл

Продав первые три картины, парень купил себе иномарку. Ещё через какое-то время накопил денег на первоначальный взнос и взял ипотеку, а также помогал маме выплачивать кредит за квартиру. Ещё в 2021 году художник впервые задумался о переезде из Миасса в Москву.

Кстати
У Никиты свой жизненный график: он работает по ночам, спать ложится в 6-7 часов утра, а просыпается в 3-4 часа дня.

«Я долго решался и, наконец, понял, что медлить - самое худшее решение, поэтому переезд будет уже совсем скоро - в конце октября - начале ноября, - говорит он. – Пока всё немного размыто, поскольку еду по сути в неизвестность. С одной стороны, работать я спокойно могу и здесь, но с другой, в столице больше перспектив. Там очень много цифрового движа, оффлайн-мероприятий и, конечно, коллег».

С собой Никита планирует взять только компьютер да мотоцикл. Свой главный рабочий инструмент для создания цифровых артов художник за последние два года не менял, только докупал SSD-накопители и видеокарты. Однако планирует приобрести мощный ноутбук, чтобы иметь возможность работать в любых условиях вне дома.

«А мотоцикл был мечтой моего детства, - признаётся Никита. – В этом году я её осуществил – купил спортивный байк и занялся эндуро спортом (эндуро — направление мотоспорта, предполагающее агрессивный стиль езды по бездорожью и на специализированных спортивных трассах – прим. ред.). Мотоцикл дешёвый по меркам эндуро – за 240 тыс. рублей, я брал его просто чтобы научиться ездить. На следующий сезон хочу уже «японца» брать или «австрийца», но такой уже будет стоить как автомобиль. В Челябинской области замечательный рельеф для эндуро, со всей страны ребята к нам приезжают по горам гонять! В Москве уже придётся ездить в леса или на специальные мотокроссовые полигоны».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах