Примерное время чтения: 16 минут
531

«Школа не пригодилась». 19-летний житель Миасса продаёт цифровые картины

Изостудию бросил. Школу чуть не бросил. Колледж бросил. Зато самостоятельно освоил несколько компьютерных программ и научился мастерить картины, которые стоят тысячи долларов.

Месяц назад в Челябинске на ярмарке современного молодого искусства «Art1» за 11,5 тыс. долларов продавалась работа двух художников - Elizarevfx и Misha Most. Мы выяснили, что Elizarevfx – наш земляк, зовут его Никита Елизарьев, парню ещё нет и 20 лет. Свою первую цифровую картину он создал всего лишь год назад.

Меняет криптовалюту на рубли

«Я ведь один из первооткрывателей NFT в России, - с гордостью заявляет Никита Елизарьев. – NFT – это такой рынок, где продаются виртуальные объекты – изображения, музыка, тексты, 3D-модели. В сентябре 2020 года я узнал, что некоторые западные художники продают там свои картины. Пытался загуглить, что такое NFT, но информация было очень мало. Еле разобрался. А в декабре уже продал там свою картину за 1,2 Ethereum, это такая криптовалюта. В переводе на рубли получилось чуть более 200 тысяч. Эмоции были непередаваемые: ведь я сделал эту картину просто так, для себя, а когда выложил объявление, она сразу заинтересовала кого-то!»

Этим «кем-то» стал американский коллекционер цифровых картин, через день он купил у Никиты ещё одну работу, уже статическую. А потом что называется «попёрло». Картину «Momentum» продал за 500 тыс. рублей, «Inspiration» - за 416 тысяч рублей. Все картины, которые делает сейчас, продаёт в среднем за 1,5 Ethereum, это примерно 300-400 тыс. рублей.

Продав первые три картины, парень купил себе иномарку. Не подержанную. Ещё через какое-то время накопил денег на первоначальный взнос и взял ипотеку. Правда, не для себя, а для мамы. Они вместе снимали квартиру, сейчас Никита снимает её один. Говорит, что уже к Новому году планирует перебраться в Москву.

«С одной стороны, конечно, в моём деле нет большой разницы, где ты живёшь, - рассуждает он. – Но всё же хочется быть ближе к коллегам, а многие проживают именно в Москве и в Питере. Там постоянно проходят разные выставки, там движуха, сходки граффити-артистов! А здесь что делать? В Миассе один-единственный ТРК, больше и пойти-то некуда. Я весь город могу объехать на машине за десять минут…»

Мечтал стать хакером

То, что всю свою оставшуюся жизнь он свяжет именно с цифровым искусством, Никита даже не сомневается. Признаётся, что в детстве мечтал стать… хакером! А вообще увлечения было два – программирование и рисование.

«Отец хотел, чтоб я занимался футболом или единоборствами, - вспоминает парень. - Поэтому в художественную школу я записался втихаря. Через полгода в «художке» как-то узнали номер моей мамы, позвонили ей и попросили сложиться на ремонт кабинета. Мама очень удивилась, но спокойно приняла мой выбор и даже похвалила. Сказала, мол, рисуешь – рисуй! Я рисовал три года, но не доучился, бросил художественную школу прямо перед сдачей экзамена. Потому что не было там как таковой системы обучения каким-то техникам, не было и смысла в таком образовании. К примеру, преподаватель ставил передо мной вазу – рисуй натюрморт! Я рисовал.

Если что-то не получалось – спрашивал совета. Но тогда он садился вместо меня, сам заканчивал рисунок и говорил: «Всё, иди домой!» Больше я рисовал дома. Потом, когда появился компьютер, стал делать видео без какого-то смысла. Просто набивал руку. Желание применить свои навыки на практике появилось много позже».

Компьютер вместо школы

Собственно, и хороший компьютер у него появился далеко не сразу. Сначала был ноутбук, который быстро перегревался и мог неожиданно «вырубиться» сам по себе. Свой самый первый заказ для одного из южноуральских санаториев Никита выполнял именно на этом ноутбуке. Ради видеоролика длительностью 2,5 минуты почти целый месяц не спал. Всё время занимала работа, причём работа вслепую, так как на ноутбуке даже не удавалось просмотреть превью (предпросмотр получившейся работы – прим. ред.). А потом на новый год мама подарила компьютер. На нём Никита уже мог осваивать новые программы и работать в 3D. Понятно, что свои первые гонорары, ещё до покупки автомобиля, он тратил на приобретение нужной техники. Сегодня digital-художник работает на компьютере с двумя видеокартами, который год назад стоил порядка 350 тыс. рублей.

«Я всю школу просидел за компьютером, - честно говорит он. – Вообще редко куда-то выходил из дома. Но если подростки используют комп только для игр, это, конечно, неправильно. Надо параллельно саморазвиваться, изучать какие-то программы. Я потерял всякий интерес к школе примерно в восьмом классе. Вообще не знаю, каким чудом закончил школу: к ОГЭ не готовился ни дня, думал в десятый класс не возьмут. Но набрал необходимое количество баллов и взяли. С ЕГЭ было то же самое. После школы поступил в местный колледж на программиста. За деньги. Но только потому что мама настояла. Мол, чтобы «корочки» были об образовании. Но с колледжем очень быстро было покончено. В один из дней я прямо заявил маме: учиться не буду! Я тогда уже начал неплохо зарабатывать, поэтому мама смирилась. Поняла, видимо, что на кусок хлеба я себе заработаю».

Никита утверждает, что по большому счёту школа ему вообще не пригодилась, разве что начальная, где научили читать, писать и считать. Парадокс: даже чтобы пообщаться с западными коллегами или партнёрами, он просто пользуется онлайн-переводчиком.

«Нет, английский я знаю неплохо, - говорит парень, - но это не благодаря школе, а благодаря платному репетитору. А вообще я же общаюсь в режиме онлайн с носителями языка. Когда это происходит каждый день, ты потихоньку втягиваешься. Это лучше всяких занятий!»

Кстати:

Никита Елизарьев – соавтор клипов известных артистов. Например, именно он был в ответе за весь дым в одном из видеороликов Егора Крида. Также он выполнял графику в клипе «Снежинки» Киркорова, Давы и Ольги Бузовой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах