«Достижения советских людей – например, полет Белки и Стрелки в космос, сразу же отражались на рекламных изделиях, - рассказывает сотрудник Краеведческого музея Ирина Абрамова. – Вот они, обе собаки, красуются на коробке из-под конфет. Выставка также призвана рассказать, что реклама – явление не новое, она использовалась в стране Советов с 20-х годов. Просто ее нынешнее и тогдашнее понимание – абсолютно разное».
О том, что «курение вредит вашему здоровью», вы здесь не прочитаете. Зато узнаете, какие папиросы – самые популярные в Советском Союзе.
А где проходили посиделки советских тружеников? Конечно, на кухне. Именно здесь, на стандартной кухоньке «хрущевки», с железным чайником и прикрученной к столу мясорубкой, рассказывались последние анекдоты и обсуждалась политика мира.
Плакаты призывают покупать в советских магазинах товары «Моссельпрома». Автор текстов на многих агитках, сейчас уже не каждый поверит, Владимир Маяковский.
А Малевич прославился не только своим «Черным квадратом». Он был, так сказать, дизайнером флакона одеколона «Северный» из стекла-кракле, на дне которого красуется маркировка из букв ТЖ («Трест Жиркость»).
Одних только этикеток от спичечных коробков, рекламирующих фотоаппараты, велосипеды, здесь с сотню. А еще – кондовые советские весы с табличкой «Ушла за товаром» - как это знакомо тем, кто постарше.
«Мы опровергаем сведения, что в Советском Союзе был тотальный дефицит, - говорит Ирина Абрамова. – Он начался позже, в период застоя. А в начале-середине прошлого века и икра, и разносолы, и консервы всех видов предлагались гражданам в каждом продуктовом по копеечным ценам».
Ну а томатный сок с солью в стакане, которую надо было добавлять в стакан по желанию и размешивать, и сейчас очень хочется попробовать.
И плакат «Обслужим культурно посетителя» иной раз отлично вписался бы в интерьер современного магазина, как памятка, что продавец должен быть всегда вежлив.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть