aif.ru counter
76

В Екатеринбурге прошел фестиваль башкирской культуры

Мероприятие было организовано Министерством культуры и туризма Свердловской области, свердловским государственным дворцом областного народного творчества «Уралмаш», региональной общественной организацией «Свердловский областной башкирский центр» и Министерством культуры и национальной политики республики Башкортостан.

Свою помощь в проведении фестиваля оказал и Союз башкирской молодежи Челябинской области: один из активистов СБМ Инвир Хисаметдинов был режиссером концерта.

Фестиваль собрал около ста профессиональных и самодеятельных башкирских коллективов Свердловской и Челябинской областей, и республики Башкортостан. На сцене в этот день зрители смогли увидеть инсценировки различных событий 1812 года: прощание башкирских воинов с женами, песни и танцы военного времени, вручение медалей башкирским старейшинам, а также театрализованные постановки по произведениям известных башкирских поэтов и писателей, сообщает пресс-служба «Башкирского Курултая». 

Мероприятие было намеренно лишено какой бы то ни было соревновательности: если выступающие артисты и боролись, то только за сердца и признание зала. Главным было передать атмосферу исторических военных событий и рассказать о важном вкладе башкир в победу 1812 года.

Каждый номер восторженные зрители встречали и провожали громкими аплодисментами. Особую радость зала вызвало выступление популярной фольклорно-эстрадной группы республики Башкортостан «Караван Сарай».

Праздник завершился торжественным вручением почетных грамот артистам и благодарственных писем организаторам. Грамоты от руководителя «Свердловского областного башкирского центра» Фаимы Юсуповой и дворца «Уралмаш» получил и председатель Союза башкирской молодежи Челябинской области Тимур Сафиуллин.

«Следует отдать должное всем организаторам данного мероприятия, ведь число башкир, проживающих в Свердловской области, одно из наименьших. Тем не менее, фестиваль получился высокого уровня, а зал был полон зрителей, - рассказал Тимур Сафиуллин. – Так что нам есть чему поучиться, чтобы провести челябинский фестиваль с таким же размахом».

По мнению Тимура, подобные мероприятия не только позволяют людям узнать об участии башкир в истории страны, но и являются мощным объединяющим фактором для башкирского и русского народа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах