Правила поведения в святочные дни
«Раз в крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали…» - только ленивый не вспоминает эти строчки из поэмы Василия Жуковского «Светлана» в святочные дни. Почему в святки принято гадать? Сбываются ли эти гадания? Об этом мы спросили доцента кафедры хореографии факультета «Народное художественное творчество» ЧГПУ, кандидата филологических наук Ларису Ованесян.
- Крещенские гадания – гадания особого рода. Они посвящены поискам будущего. Если это касается девушек, то гадания были направлены на поиск суженного. В книге Михаила Забылина «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия» приводится такое предание: девушка, дождавшись, когда все домочадцы в Крещение ушли на иордань для совершения обряда водоосвящения, взяла в руки веник и стала мести в доме. Взмахнет направо – молитву прочитает, взмахнет налево – нечистую силу вспомнит. После черту углем посреди пола прочертила, справой стороны от нее стала и говорит: «Суженный ряженный, явись передо мной, как лист перед травой!» Вдруг дверь отворилась, в дом вошел мужчина в шинели, в одной руке у него был красный платок, в другой – шапка. Девушка упала в обморок, а когда очнулась, уже никого не было, только красный платок на полу. Она прибрала этот платок, и никому ни о чем не стала рассказывать.
В этом же году к ней посватался молодой человек, в котором она признала своего суженного. Через два года их счастливой жизни в доме на святки собралась компания. Стали люди спорить: верить в гадание или нет. Девушка рассказала свою историю, в подтверждение слов вынесла красный платок. Тут уже ее муж потерял сознание. А когда пришел в себя, стал обвинять жену в нечистых помыслах. По его словам, два года назад на Крещение он стоял у иордани. Вдруг к нему подбежала черная собака, схватила красный платок и убежала. Больше он этого платка не видел. «Ухожу я от тебя, ты нечистой правдой живешь», - сказал муж, взял пистолет и застрелил ее. «Хотите верьте, хотите – нет, но такой факт был», - пишет Забылин. Очень выразительная история. Жениться, как говорят, не трудно. А вот как жить дальше?
- После такой истории, которую Забылин описал, начнешь сомневаться: гадать или нет?
- Церковь во время святок запрещала гадать. Но в связи с введением в 1918 году григорианского календаря, который русская православная церковь отвергла, произошло смещение праздников. Получились двойные святки, двойное Крещение. Крещение Господне 19 января - это числовой праздник.
- Т.е. гадать можно?
- Гадайте. А еще лучше – желайте друг другу как можно больше хорошего. Раньше люди верили, что в двенадцать дней от Рождества Христова открывалась прямая дорога к Богу, поэтому все желали друг другу здоровья, совершали добрые поступки.
- Какие способы гадания из глубины веков можно перенести в современность?
- Самое простое – взять «Евангелие» или «Библию», проговорить заговор: «Скажи мне, книга, всю правду: что будет сейчас, через час, вечерочком, на всю ночку…» Открыть любую страницу и прочитать, что там написано. Можно использовать еще один способ гадания. Ключ флажком вставить в книгу, крепко ее перевязать. Через верх ключа протянуть нить и подвесить ключ с книгой к потолку. Вокруг посадить незамужних девок. К кому книга повернет – той и замуж в этом году выходить
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть