Есаул Иркутского казачьего войска Владимир Брагинцев сменил форму следователя на фартук дворника, а после отправился в самое далекое пешее путешествие в своей жизни.
Затем к нему присоединился и молодой послушник Михайло-Архангельского монастыря Александр Серебренников. Вместе паломники из Сибири уже преодолели более трех тысяч километров и добрались до Челябинска. Несмотря на столь длинный путь, путешественники сворачивать не намерены – вперед их ведет благая цель – на святой земле они хотят получить прощение за кровь невинноубиенного российского царя.
За Веру, Царя и Отечество
- В Иерусалиме я хочу попросить у Всевышнего вернуть в Россию богопомазанника, - поясняет Владимир Брагинцев. - России нужна конституционная монархия! Двадцать лет под демократией живем и ничего хорошего толком так и не видели. Так не лучше ли вернуться к старому укладу?
Прозрел Владимир необычным образом:
- Однажды мне во сне привиделось, что, мол, ты не уйдешь, пока два года дворником не отработаешь. И что же? Положенный срок я на рынке метлой отмахал, потом послушание «выполнял» от батюшки. Вот я 8 мая и вышел из Иркутска, а теперь, слава Богу, нахожусь на земле оренбургского казачьего войска.
Весной судьба свела бывшего следователя с Александром Серебренниковым.
- Моя мечта, воплотившаяся в жизнь, зародилась в 2002 году, - рассказывает послушник. – Тогда друг поведал мне о своей далекой родственнице, совершившей паломничество в Иерусалим. Эта история меня так вдохновила! Но на последний решающий шаг я решился, когда встретился с Владимиром. Я попросился пойти с ним вместе, и он ответил «Пошли!». Вот я и иду.
Путешественники преодолевают от 18 до 42 километров в день. С собой они взяли лишь самое необходимое: палатку, спальники (ведь ночевать порой приходиться на сырой земле), котелок, фотоаппарат да… патефон. Как еще себя развлекать в нелегком пути?
Благословение в дорогу
- Самое главное я всегда ношу с собой, - улыбается Брагинцев. – Со мной благословление моего духовника и родителей. А всех остальных я даже спрашивать не стал!, - махнул рукой казак. – С женой объяснился, да в путь собрался. Никто мне не указ, да и отчитываться я ни перед кем не желаю – у меня свой путь.
У Владимира Брагинцева в Иркутске двое детей, старший внук в школу пошел.
- Помогают ли в пути люди? – поинтересовались журналисты.
- Хлебом кормили крестьянки меня, парни снабжали махоркой, - ответил Владимир.
- А где деньги взяли на путешествие?
- Я же ветеран МВД, - улыбается паломник. – Все деньги перевел на карточку, да и мир не без добрых людей! Надежда у нас одна – только на Бога, да на казаков добрых.
Интересно, что 90% пути паломники идут пешком.
- От Щучьего до Копейска нас подвезли наши же братья-казаки. Так и двигаемся от казака к казаку – смеется Владимир.
- А когда рассчитываете добраться?
- По примерным расчетам в Иерусалим мы должны прийти 15 апреля 2012 года. И на обратный путь еще два года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть