Я счастлива, что могу помогать им», - рассказывает мне о своей жизни женщина в годах с необычайно светлыми глазами.
Раисе Ивановне Плаксиной 76 лет, она многие годы работала на табачной фабрике. И всегда мечтала помогать людям. Чтобы исполнить мечту, она пришла в челябинский храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и стала сестрой милосердия.
33 сестры
Подобных ей, спешащих на помощь с верой в Господа и с молитвой Пресвятой Богородице, в миллионном Челябинске 33 женщины - сёстры милосердия. Они приходят на помощь людям, при виде которых многие брезгливо отворачиваются, - ухаживают в стационарах за одинокими бомжами, кормят бродяг, приходящих к воротам храма.
В больницах таких пациентов санитарки часто обходят стороной, и только эти женщины, словно ангелы в белых косынках, выносят судна, меняют памперсы, обрабатывают пролежни и без устали читают молитвы. Заповедь «помоги ближнему своему» для них не просто слова, а призыв к действию.
Духовник и руководитель челябинского сестричества протоиерей Михаил Горбунов вспоминает, как всё начиналось ровно 10 лет назад:
- Храм наш стоит на территории больницы, и в него идут те, кто находится на лечении, нуждается в помощи. Осенью 2001 года мы обратились к прихожанам, объявили набор добровольных помощников для ухода в больнице. Люди откликнулись с энтузиазмом. Первое время у нас было около полусотни человек.
Одной из первой среди добровольцев была и Галина Михнюкевич. Сейчас она главная сестра милосердия при храме иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Объявление о наборе помощников она увидела почти случайно - зашла в храм, будучи безработным инженером, после сокращения, чтобы попросить Бога помочь. Галина Сергеевна помнит, с какой настороженностью к её решению помогать больным людям отнеслись в семье.
- Муж сначала не одобрял. Но со временем, видя мой серьёзный настрой, он тоже во многом изменился. Через несколько лет моего послушания в сестричестве муж принял таинство Крещения, а потом мы с ним обвенчались.
И рак отступил
Многие, смотря на добрые дела сестёр милосердия, задаются вопросом: зачем им это? Какую преследуют они корысть?
- Мы не решаем проблему голода, холода, смерти, болезни, одиночества. Не можем избавить мир от страданий и невзгод, возникающих по причине греха. Но каждый раз, помогая ближним, мы воспитываем в себе сострадание и тренируем сердца в любви, - отвечает отец Михаил.
А сёстры, окружившие своего настоятеля, хоть и смущаясь, в подтверждение его словам приводят немало «чудес», которые произошли с ними:
- К нам в сестричество однажды пришла женщина. Своё решение стать добровольным помощником она объяснила просто: «У меня рак, и скоро умру. Последнее время, которое мне отведено, я хочу потратить на то, чтобы помочь другим больным людям». Так она стала помогать одиноким лежачим больным. Спустя какое-то время снова прошла обследование. Страшный диагноз ей не подтвердили, - рассказывают сёстры.
- Я сегодня первый раз пришла на послушание. Встала пораньше, а начала собираться и поняла, что опаздываю. Я сама не поверила - будто кто-то остановил время или растянул его, словно резиновое, но только к воротам храма я пришла вовремя, - поддерживает разговор одна из новеньких доброволиц.
Вдруг нашу беседу с сёстрами прерывает трель дверного звонка. Бродяги пришли на обед к воротам храма. Для каждого из них готовится по две порции макарон или супа из пакетиков.
Видя, с какой добротой женщины отдают горячий обед в эти грязные, не знающие мыла руки, я не смогла удержаться от вопроса про дезинфекцию и антисанитарию.
- Иногда, работая в больнице, мы надеваем перчатки, но чаще всего обходимся без них. Соблюдаем правила личной гигиены. Но это минимум. Болезней у бродяг масса, вши и туберкулёз - самые известные из них. Но за 10 лет сестричества в Челябинске не заразилась ни одна, - ответила мне сестра милосердия.
Что же касается антисанитарии, бомжи не стесняясь разводят её у окрестностей храма. Уборка территории тоже входит в список возможных послушаний сестёр.
Отобедав, наши гости просят принести им одежду - наступившие холода заставляют задуматься об обновках и их. Слава Богу и добрым людям, стараниями прихожан при храме организован целый склад для хранения одежды. Каждый из нуждающихся найдёт здесь что-то тёплое для себя. Особым спросом пользуется мужская одежда. По многолетнему наблюдению сестёр, бродяжничество - бич мужской части населения. Ежедневно одежду вывозят и в другие приходы области.
Помощи от сестёр милосердия сегодня ждут не только в городских больницах, но и в социальных приютах, в детских домах и в обществе слепых. Поэтому при храме всегда висит объявление:
«Дорогие братья и сестры! Каждый из нас может своим трудом принести в мир немного любви. Помощи ждут многие люди. Мы можем оказать им любовь, добро и милосердие. Кто желает потрудиться на поприще заповедей Божьих, просим обращаться по телефону (351) 232-68-36.
Если у вас нет достаточных условий, есть возможность исполнить свой долг христианского милосердия через пожертвования. Просим пожертвовать костыли и палочки для обезноженных, постельное бельё (б/у), носки, одежду, обувь, моющие средства, предметы домашнего обихода и аудиотехнику для слабовидящих людей».
Сделать мир добрее может каждый из нас!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть