Примерное время чтения: 5 минут
1221

Почему верблюд, а не лев?Как утверждали герб Челябинской области

Открывая сайт губернатора Челябинской области www.gubernator74.ru, многие его посетители думают, что на главной странице они видят областной герб. Однако это не так! Это знак губернатора, в главном повторяющий герб области (червленый французский щит и навьюченный верблюд). И именно знак губернатора можно видеть на многих официальных документах, что не согласуется с законом «О гербе Челябинской области».

Герб – это символ региона, в нём отражается история и культура, природа и экономика края. Герб размещается на официальных документах, фасадах правительственных зданий, в залах, кабинетах и различных присутственных местах.

Крылатый пёсолев с соболями

Ситуация, когда в регионе параллельно существует два похожих символа, была порождена историей создания областного герба. Губернский символ рождался в муках. В 1995 году была организована рабочая группа по разработке проекта закона «Об официальных символах Челябинской области». В состав рабочей группы вошли депутаты, общественные деятели, деятели культуры, историки, чиновники. К началу 1996 года появилось положение о конкурсе на разработку символов региона (флаг, герб, гимн). Жюри конкурса, состоящее в основном из членов рабочей группы, получило 74 (!) проекта герба. Тогда эксперты отметили низкий профессиональный уровень конкурсантов, поэтому в 1998 году состоялся второй тур, который, однако, не дал результатов.

В 1999 году последовал третий тур (что было очередным нарушением Положения о конкурсе), в ходе которого был выявлен победитель – проект екатеринбургского художника Вячеслава Старцева. Основной фигурой проекта Старцева являлся семаргл – крылатый лев с головой гончего пса. Щит поддерживали соболя из герба Сибирского царства, куда входила территория Южного Урала несколько столетий. Большинством голосов жюри одобрило проект. Однако тогдашний вице-губернатор Андрей Косилов высказался против «соболей». Другой член жюри фотохудожник Владимир Богдановский проголосовал против проекта Старцева и инициировал широкую общественную дискуссию, которая вылилась в серию полемических публикаций на страницах челябинских газет.

Сторонники победившего проекта аргументировали свою позицию тем, что Челябинская область должна иметь отличный от столицы региона символ: семаргл удачная замена верблюду. Противники возражали: «Есть исторический герб города Челябинска. Исполнительную власть Челябинской области возглавляет губернатор. Значит, у нас должен быть губернский герб: <…> щит герба губернского города (с верблюдом на фоне крепостной стены), обрамленный дубовыми ветвями, соединенными Андреевской лентой, водруженной над щитом имперской короной».

Действительно, такая геральдическая традиция была в Российской империи и сегодня многие регионы вернулись к своим дореволюционным символам. Челябинская область относительно молодой регион, но и у неё есть история: на Южном Урале в XVIII веке была организована Исетская провинция, гербом которой являлся верблюд. Кроме того, с 1782 года Челябинск, приобретя статус города, получил и герб – того же верблюда.

Противники проекта Старцева дополняли свою позицию тем, что центральная фигура – семаргл – вовсе не имеет никакого отношения к древней истории Южного Урала, это иранский символ, что подтвердили ученые-археологи. А соболя – основные фигуры герба Свердловской области, поэтому и их неуместно использовать, ибо это может говорить о подчинении одного региона другому.

Хуже Перми и Свердловска?

Несмотря на решение жюри конкурса, проведенного, кстати, с нарушениями, и постановление Законодательного собрания, проект герба Челябинской области, разработанный Вячеславом Старцевым, так и остался проектом. В 2001 году Законодательное собрание вновь объявило конкурс по созданию официальных символов области, который закончился безрезультатно. Тогда разработку герба Челябинской области взял на себя Союз геральдистов России.

И ныне этот герб (автор идеи Константин Моченов) является символом Южного Урала. Основной фигурой герба стал навьюченный верблюд в червлёном щите, который увенчан земельной короной, что, по мысли авторов, свидетельствует о статусе Челябинской области как субъекта Российской Федерации, щит окружен двумя лентами ордена Ленина, область награждалась им в 1956 и 1970 годах.

Если посмотреть на гербы регионов, то мы не увидим какой-то одной основы. Часть из них похожи друг на друга: например, гербы Челябинской, Липецкой, Московской, Тульской областей. И это не случайно, ведь их авторы одни и те же люди. Государственной герольдии и Геральдическому совету при Президенте РФ не удалось организовать единую политику в этом «символическом» деле, хотя перед ними стояла именно такая задача.

В итоге местные условия, общественное мнение и стремления столичных герольдмейстеров не способствовали созданию единообразной геральдической системы субъектов РФ. Поэтому некоторые области сейчас имеют гербы с дубовыми венками, Андреевскими лентами и имперскими коронами. Другие регионы, как Челябинская область, на своих символах представляют орденские ленты советской эпохи и земельные короны «седой древности».

Символически это свидетельствует о неравноправном положении регионов: ведь имперская корона по статусу выше земельной. Неужели Челябинская область по своему политическому статусу, экономическому потенциалу стоит ниже соседних регионов «с имперскими коронами» – Свердловской и Оренбургской областей, Пермского края?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах