aif.ru counter
61

Почему на западе русских любят за классическую музыку, а в России – за попсу?

В качестве основных критериев для отбора послужили уровень дохода артистов, музыкантов и литераторов, а также частота запросов их имени-фамилии в поисковой системе Google.

Как оказалось, весь мир в российском искусстве понимает гораздо больше, чем наши соотечественники. За рубежом ценят представителей классических искусств, таких как Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский и Юрий Башмет, в то время как самих россиян больше волнуют успехи представителей шоу-бизнеса, например, Стаса Михайлова, Ксении Собчак и Григория Лепса. Такой вывод можно сделать, взглянув на другой список Forbes: в июле нынешнего года издание вычислило пятьдесят главных знаменитостей, но уже для России. Тогда оценивались доходы фигурантов рейтинга, упоминания их имени-фамилии в печати, а также количество поисковых запросов в «Яндексе».

Мы решили вычленить из июльского списка первую десятку представителей творческих профессий, а затем сравнить: кого из наших соотечественников почитает просвещенная Европа, а кого – сами россияне.

 

В      Р О С С И И

В      М И Р Е

Возраст Сфера деятель-

ности
Цитата Возраст Сфера деятель-

ности
Цитата
Стас Михайлов Анна Нетребко
42 года Поп-музыка «У меня жизненный девиз: «Никогда не проси! Придут и попросят сами». 40 лет Опера «Чтобы бесплатно смотреть спектакли, я работала уборщицей в Мариинском театре».
Алла Пугачева Тимур Бекмамбетов
62 года Поп-музыка «Филя до сих пор рядышком бродит. Вошел в разряд моих старших детей. Он же – ребенок, абсолютный ребенок!» 50 лет Кино «На то, чтобы договориться с Анджелиной Джоли о съемках и увлечь ее моим фильмом, ушел один ужин: с полвосьмого до десяти-тридцати».
Григорий Лепс Валерий Гергиев
49 лет Поп-музыка «Я много лет существовал совершенно в другом измерении. Гулял, выпивал. В общем, весело жил». 58 лет Классическая музыка «У нас так много великих, что мы позволяем себе посмеиваться над тем, что писал Пушкин, над размышлениями Толстого, над мощными характерами Достоевского. Но, не уважая свою культуру, мы теряем уважение всего мира».
Филипп Киркоров Дмитрий Хворостовкий
44 года Поп-музыка «Два раза в год у меня случаются серьёзные приступы, вследствие которых я ничего не помню и не понимаю, что делаю». 49 лет Опера «Действительно, в США или в Европе на Россию порой смотрят с иронией, свысока или же с опаской. Мне нравится, когда с опаской, а когда с иронией и свысока — я не люблю. Готов за это морду бить в прямом и переносном смысле».
Николай Басков Ксения Раппопорт
35 лет Поп-музыка «Мы договорились и разделились: у нас есть поп-король Киркоров и император - это я. А я правда похож на Наполеона. Такой же маленький и с такими же большими амбициями». 37 лет Кино «Когда мне предложили сыграть в «Незнакомке», я сказала, что владею итальянским, хотя это было не так. И на пробах, когда режиссер со мной разговаривал, я делала вид, что все понимаю, кивала ему, ничего не отвечая».
Ксения Собчак Юрий Башмет
29 лет Телевидение «Такие вот люди называются быдлом - которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев» 58 лет Классическая музыка «Стремление к признанию у иностранной публики — это проявление патриотизма. Ведь такой успех работает на Россию, на славу страны».
Елена Ваенга Гидон Кремер
34 года Поп-музыка «После того как мой кремлевский концерт показали по ТВ, я чуть не утонула в потоках критики. Говорили, что я выгляжу как рыночная торговка. Признаюсь честно: половину своих нарядов после этого я выкинула». 64 года Классическая музыка «Есть много музыкантов, которые балуют публику, заставляют ее восторгаться собой, становятся знаменитыми. Но опасная это игра. Публика - вещь необходимая, но работать на публику нельзя. Легко оказаться рабом ее вкуса».
Дима Билан Борис Акунин
29 лет Поп-музыка «Самый дорогой подарок я сделал своим родителям. Подарил им третью квартиру. В первой они делают ремонт. А вторую решили сдавать». 55 лет Литература «Когда делаешь врага противным и слабым, ты играешь в поддавки с самим собой. Настоящий враг – опасный и привлекательный. Как Сатана. Чтобы возникало сомнение – а прав ли ты?»
Максим Галкин Диана Вишнева
35 лет Телевидение «У нас с Аллой разные тумбочки с деньгами. Но каждый может лезть в любую. Такие большие тумбочки, что уже не принципиально». 35 лет Балет «Когда я получила свой первый денежный приз на конкурсе в Лозанне, через два часа после окончания банкета я вспомнила, что оставила сумку на столике. Как ни странно, сумку никто не тронул».
Никита Михалков Федор Бондарчук
66 лет Кино «Если ты веруешь в Бога, ты должен верить и в бесов. Они есть. Я их вижу». 44 года Кино «Есть у нас и честные бизнесмены, и даже чиновники. Я их знаю!»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах