aif.ru counter
7346

Возобновление программы утилизации авто в Челябинске. Почем сдаем?

С 1 сентября и до конца 2014 года в России возобновляется программа утилизации автомобилей. Челябинцы смогут отдать старую машину, получив сертификат на компенсацию некоторой суммы при покупке нового автомобиля. При этом обязательным условием является покупка авто, собираемого на территории России. Цель программы заключался в искусственном стимулировании спроса на продукцию отечественного автопрома, власти говорят о необходимости роста продаж отечественных машин.

Пока схема сдачи в утиль своей «ласточки» и получения сертификата разрабатывает Министерство промышленности и торговли. Однако некоторые детали уже известны.

Сколько стоит?

Компенсация для автовладельцев старых машин будет разной, в зависимости от самого транспорта. Например, для легковых авто она составит 50 тысяч рублей, а за старые автобусы заплатят 300 тысяч рублей. Грузовики и внедорожники оценили в 350 тысяч рублей. Отметим, что для утилизации подходят все автомобили, вне зависимости от их возраста и марки.

При этом в обновленной программе есть такая схема, как trade-in – автовладелец не сдает машину в утиль, а передает старый автомобиль дилеру и получает скидку в 40 тысяч рублей на покупку нового. Но тут Минпромторг поставил одно условие – машины, участвующие в trade-in, должны быть старше 6 лет.

Помощь автопрому, или кредиторам?

Такая программа рассчитана на небольшой срок, потому что ход ее развития сложно предсказать. Пока на поддержку отечественного производителя и стимулирование продаж автомобилей направлено 10 млрд рублей.

От старых авто нужно избавляться, считают чиновники. Фото: www.russianlook.com

«По нашим прогнозам, до конца года с помощью этих мер возможно реализовать более 170 тысяч автомобилей разных классов», – сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Однако генеральный директор дилерского центра «Челябинск-ЛАДА» Николай Удалов сообщил корреспонденту «АиФ-Челябинск», что помимо автопроизводителей возобновления утилизации с нетерпением ждут банки и страховые компании – эти посредники также заинтересованы в росте продаж автомобилей.

Утилизация с историей

Напомним, что предыдущая программа утилизации действовала с марта 2010 года по июнь 2011. Тогда владельцы автомобилей старше 10 лет сдавали их дилерам и получали скидку в 50 тысяч рублей. Тогда россияне приняли активное участие в утилизации и за год сдали более 490 тысяч транспортных средств.

«В прошлый раз программа утилизации подстегнула продажи, наш автоцентр вместе с коллегами из Кургана и Екатеринбурга продавал до 20 тысяч автомобилей «АвтоВАЗ» в месяц, – отметил директор официального дилера Lada «Челябинск-ЛАДА» Николай Удалов, – Тогда схема программы действовала четко и отлажено. Единственный минус – не хватало моделей дешевых автомобилей, которых можно было бы купить. Получилось, что самым продаваемым авто в условиях той программы был «ВАЗ-2107». Надеюсь, в возобновленной версии компенсация будет распространяться на более широкий ряд моделей».

Пока же официальные дилеры только готовятся к приему старых автомобилей и наплыву покупателей - официальные директивы и схемы ждут через две недели, то есть 15 сентября.

«Сейчас руководство «АвтоВАЗа» в Минпромторге согласовывает тонкости новой программы, указания мы ждем спустя примерно две недели», – отметил Удалов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах