aif.ru counter
21

Квартиры вместо ларьков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Городская администрация Магнитогорска продолжает настаивать на том, что не так страшен кризис, как его "малюют".

Глава города требует от застройщиков, чтобы все 300 тысяч квадратных метров жилья, запланированного к сдаче в нынешнем году, были введены в эксплуатацию. После конфиденциального разговора с руководителями городских финансово-кредитных организаций мэр города вообще усомнился в том, а был ли финансовый кризис? Банкиры с уверенностью доложили главе, что инвестиционная и кредитная деятельность продолжается в прежних объемах, горожане не боятся делать вклады, нет проблем и с наличностью.

Следующий серьезный разговор об антикризисных мерах Евгений Карпов вел уже с руководителями строительных компаний, представленных в городе. И вновь получил обещание, что плановые заявки на ввод в строй жилья будут реализованы в полном объеме. Лишь один из местных застройщиков попытался свалить собственную нерасторопность на кризисную ситуацию, но тут же остался в меньшинстве, за что получил от главы недвусмысленный совет: "Остановите строительство бизнес-центров, ларьков и торговых центров и вложите эти средства в необходимое людям жилье, если хотите и дальше работать в сотрудничестве с городскими властями".

Чуть позже Евгений Карпов расшифровал, что означает "сотрудничать с городскими властями". Имеется в виду, что муниципалитет в период снижения спроса на жилье готов пойти навстречу добросовестным застройщикам по многим вопросам. Не исключено и снижение арендной платы за взятую под застройку землю, и увеличение темпов переселения жителей ветхо-аварийного жилья, и некоторые другие "поблажки". Но это исключительно для тех, кто готов и дальше выполнять взятые городом обязательства по выполнению жилищной программы в рамках национального проекта. "Триста тысяч квадратных метров жилья по итогам года мы должны ввести в строй для горожан. На эти цели из городского и областного бюджетов решено выделить дополнительно 110 миллионов рублей. А все обязательства по развитию инженерной инфраструктуры в новостройках город выполнит", - подчеркнул мэр.

Отметим, что в настоящее время в Магнитогорске практически не дешевеет готовое первичное жилье. Так называемый кризис немного скорректировал рынок вторичного жилья и отбил у горожан желание участвовать в долевом строительстве. Однако новые квартиры, принятые в эксплуатацию, по-прежнему остаются в цене. Ведь природу не обманешь. Несмотря ни на какие кризисы, люди продолжают влюбляться, создавать семьи, расширять свои жилищные условия...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых