2084

Авто со скидкой.На Южном Урале начала работу программа утилизации автохлама

С 1 сентября и до конца 2014 года в России возобновляется программа утилизации автомобилей. Челябинцы смогут отдать старую машину, получив сертификат на компенсацию некоторой суммы при покупке нового автомобиля. При этом обязательным условием является покупка авто, собираемого на территории России.

Цель программы заключается в искусственном стимулировании спроса на продукцию отечественного автопрома, власти говорят о необходимости роста продаж отечественных машин.

Однако исполнительный директор ассоциации «Челябинские автомобильные дилеры» Александр Рулевский уверен, что подобная мера лишь незначительно «оживит» продажи машин отечественных производителей.

«Сегодня авторынок падает, и в этом замешан целый клубок проблем. Для подъема рынка правительство перезапустило программу утилизации. В 2010 году она была очень успешной и послужила толчком к восстановлению российского автопрома. Не думаю, что сейчас возобновление программы поможет так же, как четыре года назад. Ведь за это время произошло насыщение рынка, после кризиса россияне приобрели новые авто и не хотят менять его прямо сейчас – только через два-три года. Безусловно, найдутся желающие попасть под новую волну утилизации. Но их будет не так много, и они лишь «оживят» продажи отечественного рынка, – отметил Рулевский. – Для подъема нам нужно, чтобы в каждой семье сейчас купили по второму автомобилю. А при существующей экономической ситуации это невозможно»

Атохлам – на старт!

Между тем, отечественные гиганты – «АвтоВАЗ», ГАЗ и УАЗ заявили о старте программы у своих дилеров. Директор официального дилера Lada «Челябинск-ЛАДА» Николай Удалов сообщил корреспонденту «АиФ-Челябинск», что центр готов к приему старых авто южноуральцев со скидкой.

«Схема программы осталась прежней – покупатель отдает старую машину утилизатору, получает от него сертификат и покупает у нас автомобиль со скидкой. Поменялись только размер компенсации, и в этом году ввели новый механизм trade-in».

Сколько платят?

Напомним, что компенсация для автовладельцев старых машин будет разной, в зависимости от самого транспорта. Например, для легковых авто она составит 50 тысяч рублей, а за старые автобусы заплатят 300 тысяч рублей. Грузовики и внедорожники оценили в 350 тысяч рублей.

Принимать будут любое авто, вне зависимости от возраста и модели.  Фото: www.russianlook.com

При этом в обновленной программе есть такая схема, как trade-in – автовладелец не сдает машину в утиль, а передает старый автомобиль дилеру и получает скидку в 40 тысяч рублей на покупку нового. Но тут Минпромторг поставил одно условие – машины, участвующие в trade-in, должны быть старше 6 лет.

Одним из утилизаторов в Челябинске вновь выступит «Челябвтормет». Представитель предприятия Сергей Касатин рассказал, что требования к принимаемым авто с прошлого раза изменились. Теперь для утилизации подходят все автомобили, вне зависимости от их возраста и марки. Они должны иметь базовую комплектацию – кузов, двигатель, коробку, трансмиссию, колеса, органы управления, аккумулятор, панель приборов и сидения. И находиться в собственности у участника программы не менее шести месяцев.

Старая программа 

Напомним, что предыдущая программа действовала с марта 2010 по июнь 2011 года. Тогда владельцы автомобилей старше 10 лет сдавали их дилерам и получали скидку в 50 тысяч рублей. Россияне приняли активное участие в утилизации и за год сдали более 490 тысяч транспортных средств.

«В прошлый раз программа утилизации подстегнула продажи, наш автоцентр вместе с коллегами из Кургана и Екатеринбурга продавал до 20 тысяч автомобилей «АвтоВАЗ» в месяц, – отметил Удалов, – Тогда схема программы действовала четко и отлажено. Единственный минус – не хватало моделей дешевых автомобилей, которых можно было бы купить. Получилось, что самым продаваемым авто в условиях той программы был «ВАЗ-2107».

Отметим, что в обновленной программе скидка распространяется на весь модельный ряд автомобилей ВАЗ, ГАЗ и УАЗ. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах