Примерное время чтения: 4 минуты
299

Что мне снег, что мне зной? Водителей научат «Прогнозу безопасности»

Водителей Южного Урала научат справляться с плохими погодными условиями на дорогах региона. Специальный проект «Прогноз безопасности» стартовал в Челябинской области, его организаторы задались целью снизить количество смертей в ДТП, научив водителей управлять автомобилем в экстремальных погодных условиях.

Больше сотни – погибло, больше тысячи – ранено

Сам проект будет проходить по все стране, но организаторы выбрали 11 регионов, в которых пройдут специальные мероприятия. Впервые в этот список попала и Челябинская область. Одной из причин послужил рост смертности на дорогах Южного Урала.

«Ежегодно в России происходит до 200 тысяч аварий с пострадавшими, и порядка треть из них связана с неблагоприятными погодными условиями – дождем, снегом, гололедом и туманом на дорогах. Прогноз погоды должен влиять не только на выбор повседневной одежды, но и на стиль поведения за рулем. Вот этому мы и будем учить южноуральцев», – заявил руководитель проекта Александр Ревский.

Его поддержал и начальник ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Сергей Курышев. Полковник рассказал, что за прошедший год в регионе произошло 785 ДТП в условиях с плохими погодными явлениями. В них погибли 113 южноуральцев, а больше тысячи – травмировались. В этом году таких аварий за два с половиной месяца зафиксировано 153, в которых 19 человек погибли и 190 остались ранены.

«Нужно принимать решительные меры по предотвращению ДТП в регионе. Вопреки расхожему мнению, главной причиной аварий при неблагоприятных погодных условиях можно назвать не внезапно выпавший снег или дождь, а неправильное поведение водителей на дорогах», – отметил Сергей Курышев.

Учим водителей с пеленок

Бороться с печальной статистикой смертности на дорогах организаторы проекта «Прогноз безопасности» будут с помощью социальных роликов и специальных лекций. На протяжении года сотрудники ГИБДД и общественники проведут обучающие уроки в 20 детских садов, 30 младших классов и столько же – в старших.

На них ростовые куклы будут учить детей правилам поведения на дороге. Как выбрать одежду со светоотражающими элементами, почему с большим капюшоном на голове нужно откидывать его при переходе проезжей части – все эти вопросы, казалось бы, дети уже должны знать. Но часто родители не утруждают себя объяснением элементарных правил, и маленькие пешеходы гибнут на дорогах.

Помимо этого, есть мероприятия для самих водителей. В ряде автошкол и вузов учащимся будут объяснять стили и поведение на дороге в условиях снегопада, дождя и тумана. Кроме этого, 14 марта в ТРК «Горки» пройдёт интерактивная игра, где эти же самые правила расскажут участникам викторины.

Начнем с себя?

Между тем оценить эффективность таких мер по воспитанию водителей очень сложно. Но директор областного Центра медицины катастроф ГБУЗ Челябинской областной клинической больницы Игорь Ребиков уверен, что если не начать делать это сейчас, то потом количество трагедий на дорогах Южного Урала вырастет в разы.

Недостаточное обучение в автошколе и самонадеянность приводит к тому, что многие водители и правда не понимают, что происходит на дороге, уверен врач.

«Может, это покажется кому-то слишком резким высказыванием, но за рулем нужно включать содержимое черепа, – признался Игорь Ребиков. – Недостаточное обучение в автошколе и самонадеянность приводит к тому, что многие водители и правда не понимают, что происходит на дороге. Кроме этого, люди перестали понимать цену человеческой жизни и чувствовать ответственность за свои поступки. Ведь психически нормальный человек не будет проверять остроту лезвия топора на других людях, так? А вот проверять, как тянет его автомобиль на трассе – запросто».

По мнению Ребикова, социальные ролики и подобные проекты должны воспитывать в первую очередь нравственность водителей, а на это будет накладывать ответственность и забота о других. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах