Сбылись самые худшие предчувствия областного минобрнауки, прокуратуры и ГИБДД: цеха по переделке пешеходов в водителей грешат всевозможными нарушениями. Там, в свою очередь, утверждают, что дело не столько в качестве обучения, сколько в системе приёма экзаменов.
Напомним, «навести шороху в автошколах» летом этого года поручил министерству образования и науки первый вице-губернатор Олег Грачёв. По его словам, на этот шаг вынудила пойти тревожная дорожная статистика. В первом полугодии права получили более 28 тысяч южноуральцев, однако с первого раза сдали экзамен только 43% (пять лет назад их было 53%). Значит, уровень подготовки начинающих водителей в автошколах низкий.
По данным ГИБДД, с января по сентябрь по вине водителей со стажем до одного года произошло 150 ДТП, в которых погибло 12 человек. Самые распространённые нарушения - несоблюдение скоростного режима, правил очерёдности проезда, дистанции, правил проезда пешеходных переходов и т. д. По вине водителей со стажем до трёх лет произошло 365 аварий, пре-имущественно в тёмное время суток и за пределами города.
Что ответственность за эти цифры несут именно автошколы, далеко не очевидно. Вряд ли даже в самой плохой из них не учат пропускать помеху справа или не разворачиваться на пешеходном переходе. Скорее, дело в том, что вчерашние курсанты, оказавшись за рулём, воображают себя властелинами мира и думают, что «тормоз - для трусов, а правила - для неудачников».
Тем не менее власти поскребли автошколы и вынесли на свет божий огромное количество нарушений. Первыми «жертвами» стали три челябинских НОУ («Солекс», «Альянс», «Радуга»), а также «Автокурсы «Регион» из Коркино, «Маэстро» из Сосновского района и отделение ДОСААФ по Еманжелинскому району. Здесь не вычитывается в полном объёме материал по некоторым дисциплинам (например, по первой медицинской помощи) и не откатываются полностью практические часы. Последнее - особенно острая проблема. Плюс выяснилось, что мастера вождения зачастую работают по 16 часов в день без выходных.
- О какой качественной подготовке может идти речь? - восклицает замначальника управления по надзору и контролю минобразования Челябинской области Любовь Королёва.
Представители школ, в свою очередь, утверждают, что низкие показатели закладываются самими инспекторами ГИБДД. У них якобы существует негласный лимит по сдачам. А это создаёт почву для коррупции. Людям в погонах предлагают сначала навести порядок в своих рядах, исключить практику торговли правами, а уже потом искать «сучок в чужом глазу».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть