3303

Челябинцы не смогут получать водительские права по новому порядку

Челябинская область, 5 ноября — АиФ-Челябинск. Жители Челябинска, как и другие россияне, не смогут в ближайшие месяцы получить водительские удостоверения по новому порядку, вступившему в силу 5 ноября.

Дело в том, что регламент, определяющий новый порядок сдачи экзаменов на получение водительских прав, ГАИ еще не разработала. На это ей определено четыре месяца, рассказал АиФ-Челябинск правозащитник и представитель интернет-сообщества «Юридическая грамотность автомобилистов» Юрий Панченко.

«Для автомобилистов самый положительный момент в новом порядке — это отмена временных разрешений на право управления машиной. Раньше при утере прав приходилось платить за временное удостоверение, ждать два месяца, а затем платить за новые права. Теперь же новое водительское удостоверение будет выдаваться сразу же, учитывая, что все автомобилисты есть в базе данных ГАИ», — говорит Панченко.

Упростился и порядок получения водительских прав для россиян, проживающих не по месту прописки и регистрации. Сдавать экзамены разрешили в любых экзаменационных подразделениях ГАИ. Кроме того, теперь можно не мучиться с освоением механической трансмиссией и сдавать вождение на транспортных средствах, оборудованных автоматической коробкой переключения передач. Однако в этом случае, пересесть на «механику» без специального обучения, будет запрещено.

На заметку:
Успешно сданный экзамен по теории ПДД будет "действовать" теперь не три, а шесть месяцев, в течение которых можно пересдавать автодром и вождение по городу.

«На самом деле со сдачей экзаменов на получение водительского удостоверения творится полная неразбериха. После вступления в силу 8 апреля новых поправок в ПДД, экзаменационные билеты до сих пор не изменили. Как минимум 10 вопросов уже не соответствуют новому законодательству, — отмечает Панченко. — Кроме того, в автошколах пока не сдают внутренний экзамен по медицине, хотя новые правила это предусматривают».

Добавим, что некоторые автошколы в Челябинске до сих пор не получили заключение ГАИ о том, что их материально-техническая база соответствует новым стандартам. Некоторые из них в связи с этим временно прекратили набор на обучение, а иные, по информации корреспондента АиФ-Челябинск, принимают абитуриентов задним числом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах