18

Шансы обрести слух возросли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 21/04/2010

Верно ли, что теперь имплантаты для глухих детей можно настраивать и в Челябинске, а не ездить в Санкт-Петербург, как раньше?

О. Шишкина, Челябинск

В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что подобная возможность действительно у южноуральских маленьких пациентов появилась. Речь идет о так называемых кохлеарных имплантатах. Кохлеарная имплантация относится к одним из самых высокотехнологичных и дорогостоящих операциям по лечению глухоты.

Сейчас в Челябинской области живут 90 детей с кохлеарными имплантами. Часть из них полностью социально адаптированы: ребята ходят в обычные садики и школы, учатся и играют со слышащими детьми.

В 2010 году в ведущие федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга для хирургического лечения глухоты (кохлеарная имплантация) планируется отправить не менее 45 детей из числа жителей нашей области. Это на 10 человек больше, чем годом раньше.

Стоимость одного такого хирургического вмешательства более 1 миллиона рублей. По федеральным квотам для родителей юного пациента операция бесплатна, лечение оплачивается за счет средств федерального бюджета.

Ранее для настройки вживляемых имплантатов родителям глухих детей приходилось несколько раз в год ездить в Санкт-Петербург или дожидаться специалистов, которые стали посещать нашу область с 2008 года. С конца прошлого года наши медики начали самостоятельно проводить слухо-речевую реабилитацию после установки кохлеарного импланта. Теперь также появилась ещё одна возможность, не выезжая из Челябинска, в режиме реального времени проводить настройку со специалистами, которые остаются в Санкт-Петербурге. Первая операция уже прошла. Челябинские медики стали первыми в России, которые смогли на расстоянии настроить имплантаты - в сотрудничестве с коллегами Санкт-Петербургского института уха, горла, носа и речи. Первыми пациентами стали 13-летняя Марина, 9-летняя Надя, 5-летний Саша и 4-летний Максим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых