В беседе, посвященной проблемам глухих и слабослышащих людей, приняли участие:
Скирпичников Илья Николаевич, заведующий ЛОР-отделением ЧОКБ, главный оториноларинголог-сурдолог Министерства здравоохранения Челябинской области
Кадыкова Юлия Викторовна, главный детский сурдолог Министерства здравоохранения Челябинской области;
Рудакова Наталья Витальевна, председатель ЧООО родителей и детей с нарушениями слуха «Мы слышим дождь»;
Шумилина Наталья Николаевна, заведующая слуховым кабинетом МОУ «Школа-интернат № 12»
Волкова Елена Викторовна, учитель-дефектолог МБСКОУ школы-интерната № 12, абсолютный победитель первого городского конкурса "Педагог специального (коррекционного) образования"
Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.
Для начала обратимся к Илье Николаевичу. Илья Николаевич, по информации ВОЗ в настоящее время разнообразные нарушения функции слуха, в том числе полная глухота, наблюдается у 300 млн человек во всем мире. Расскажите, какова ситуация в нашем регионе.
Скирпичников И.Н.: 300 млн – это очень приблизительная информация. По другим данным, 2 % населения планеты страдают теми или иными проблемами со слухом. Не сильно выбилась из статистики и Челябинская область: ежегодно мы выявляем около 3 тысяч взрослых пациентов нарушениями слуха, 900 детей с диагнозом глухота, 700 детей с тугоухостью 4 степени. Но данные очень примерные, потому что многие пациенты просто не обращаются за медицинской помощью по поводу проблем со слухом. Соответственно, они у нас не учтены. Часто пациенты приезжают уже с запущенными формами заболеваний. Примерно от 1,5 до 2 % взрослого населения Челябинской области имеют проблемы с ушами и слухом.
Каковы основные причины, из-за которых южноуральцы страдают нарушениями слуха или лишаются его вообще? Это активное использование наушников, курение и другие вредные привычки, пренебрежение головными уборами в холодную погоду или?..
Скирпичников И.Н.: Факторов для снижения слуха огромное множество, в том числе и обозначенные выше. Наиболее частая причина – воспалительные заболевания (острые и хронические отиты). Эти проблемы можно решать как терапевтическим, так и оперативным методом. Я начну рассказывать о причинах проблем со слухом взрослых пациентов, хотя какая-то их часть может относиться и к детям. Нарушения могут быть вызваны заболеваниями сосудов, актуально для пациентов в возрасте. Это атеросклеротические процессы, когда нарушается кровоснабжение внутреннего уха. Влияют на слух также и профессиональные заболевания, в Челябинской области множество предприятий, которые поставляют нам таких пациентов.
Какие-то профессии можно выделить?
Скирпичников И.Н.: Каких-то конкретных профессий нет. Надо понимать, что это прежде всего деятельность, связанная с шумом, вибрациями. Что касается наушников, то, конечно, акутистическая травма, вызванная слишком громкой музыкой, может приводить к нарушению слуха.
Курение каким-то образом влияет на слух?
Скирпичников И.Н.: Любая интоксикация однозначно влияет, в том числе и на внутреннее ухо. Это очень нежный орган, чувствительный к любым внешним воздействиям.
Некоторые проблемы со слухом начинаются с раннего детства. Юлия Викторовна, расскажите, какими расстройствами слуха страдают маленькие южноуральцы, и почему. Имеет ли значение наследственность?
Кадыкова Ю.В.: Среди основных причин нарушения слуха у малышей можно выделить и врожденные, и приобретенные. Наследственный фактор среди причин тугоухости имеет место в 3-4% всех случаев. Т.е. родители этих детей слабослышащие. Сюда же можно отнести патологию беременности, патологию родов. Эти факторы в настоящее время приобретают все большее значение. Группа риска – недоношенные дети. Масса ребенка, которого можно выходить, становится все меньше, сейчас она достигает уже 500 граммов. Эти малыши, конечно же, незрелые. Среди доношенных детей встречаемость тугоухости составляет от 1 на тысячу новорожденных, а среди недоношенных - уже до 20. С 1996 года у нас проводится 100% аудиологический скрининг. Т.е. каждый ребенок должен быть обследован с помощью различных методик, которые позволяют с 99% точностью выявлять различные нарушения слуха. Отмечу, что дети, входящие в группу риска (недоношенные, перенесшие гемолитическую болезнь новорожденных, с высоким уровнем билирубина и т.д.), благополучно прошедшие аудиоскрининг, должны наблюдаться сурдологом до пятилетнего возраста, потому что нарушение слуха у них встречается гораздо чаще и может развиваться с возрастом.
На какие бесплатные лечебные и профилактические программы могут рассчитывать взрослые и маленькие пациенты с нарушениями слуха?
Кадыкова Ю.В.: Если вовремя поставлен диагноз, мы можем провести коррекцию слуха при практически любой патологии. Но все, конечно же, зависит от уровня поражения. Например, если «улитка», внутреннее ухо ребенка, вследствие каких-то причин недоступна для электрода при кохлеарной имплантации (операции по установке протеза, позволяющего компенсировать потерю слуха), например, заросла костной тканью, то пациенту делается стволо-мозговая имплантация, которую можно считать уже нейро-хирургическим вмешательством. На Южном Урале в прошлом году провели три таких операции, остальные были сделаны в федеральных центрах – Санкт-Петербурге и Москве. В этом году мы планируем все подобные мероприятия перенести на территорию области, но это зависит от количества квот, выделяемых местным правительством. В любом случае все нуждающиеся пациенты будут прооперированы.
Хотелось бы пригласить к разговору Наталью Витальевну. Расскажите, пожалуйста, на какие программы могут рассчитывать члены вашей организации?
Рудакова Н.В.: К сожалению, наша область лидирует по количеству детей с нарушениями слуха, у нас третье место среди регионов России, и сложно сказать, с чем это связано. Возможно, в этом виноваты экологические факторы. Наша организация – это сообщество родителей детей с нарушениями слуха. Своей основной задачей мы ставим помощь детям до 18 лет и старше. Практически все несовершеннолетние (а их в области более 1,5 тысяч человек), страдающие глухотой и тугоухостью, на сегодняшний момент нуждаются в оперативном лечении. Но не все родители соглашаются на это, потому что мы, как говорила Юлия Викторовна, своевременно делаем операции всем нуждающимся, но до сих пор не имеем реабилитационного образовательного центра. А ведь это крайне важно, потому что развитие личности происходит во многом благодаря именно образовательным процессам.
Сама по себе операция – это только начало. Необходимо и в дальнейшем поддерживать ребенка, учить его слышать и помогать ему заново выстраивать свою жизнь. На Западе такой проблемы не существует. Там есть государственные программы, в рамках которых сразу после операции идет реабилитация. Реабилитация – это не только медицинская составляющая, это прежде всего занятия с педагогами. После операции происходит сразу социализация, человек не только начинает хорошо слышать, он получает какую-то профессию (существуют определенные ограничения в этом плане). У людей, страдающих нарушением слуха, сохранен интеллект, и именно на это нужно делать упор. И задача всех нас – и моя, и министерства социальных отношений, и министерства здравоохранения – наладить работу реабилитационного центра, которого у нас, повторюсь, до сих пор нет, хотя мы этой проблемой занимаемся очень давно. Во всех соседних городах – Екатеринбурге, Оренбурге, Тюмени – такие центры имеются. И там с первого дня идет работа с пациентом. Приведу простой пример. Вы попали в Японию, не зная японского языка. Вы что-то слышите, но контактировать с местным населением, вы не можете. Вы не понимаете и вас не понимают. То же самое происходит с нашими пациентами. Они слышат звуки, но мозг не воспринимает их как информацию. Включение такого пациента в жизнь – тяжелая, кропотливая работа, которая необходима. В прошлом году впервые в мире в Варшаве прошел международный фестиваль для людей с ограничениями слуха, которые перенесли кохлеарную имплантацию, и которые состоялись как музыканты. И именно там можно было увидеть, насколько правильно реабилитировали этих людей.
Приглашаем присоединиться к нашей беседе педагогов из школы № 12. Расскажите, пожалуйста, что представляют собой современные образовательные технологии в обучении детей с нарушением слуха и как выстроить образовательный маршрут для таких детей.
Шумилина Н.Н.: Сейчас образовательных технологий достаточно много. Мы начинали с программного аппаратного комплекса «Видимая речь», а сейчас имеем множество логопедических тренажеров, есть у нас коррекционно-развивающий комплекс «Живой звук», логопедический тренажер «Дельфа-12», есть дидактический комплекс «Логомер», ФМ-система, которая подключается как к цифровому аппарату, так и к процессору после кохлеарной имплантации, и ребенок намного лучше слышит, и не только в помещении, но и на улице. Эта система убирает все лишние шумы, позволяя ребенку лучше воспринимать речь. У нас в школе 197 человек, 56 - после кохлеарной имплантации. Это дети разного возраста, начиная с первого класса и заканчивая 12-м. Реабилитация и социализация зависит, в первую очередь, от времени проведения кохлеарной имплантации. Чем раньше она проведена (в идеале – до 3-х лет), тем лучше. А если это сделать позже – в 5-м, в 7 классе, то реабилитация пойдет совершенно по-другому. Дети, которым имплантация была сделана раньше, могут обучаться в обычной школе, остальные обучаются у нас. Они очень хорошо различают неречевые звучания, но не различают речь. Здесь необходима кропотливая работа различных специалистов. Во-первых, учителя-дефектолога в школе, других учителей. Причем обязательно совместно с родителями. Могу привести пример, есть у нас девочка в 12-м классе, которая прекрасно прошла реабилитацию, и теперь отлично воспринимает речь. А есть двое детей в 7-м классе, которым сделали операцию, но интеллект у них не сохранился. Они хорошо разбираются в математике, но речи у них так и нет.
Волкова Е.В.: Наталья Николаевна все верно сказала, что чем раньше протезирован ребенок правильно настроенным аппаратом, тем будет действеннее работа педагога и родителя.
А как обстоит ситуация с возможностями раннего проведения кохлеарной имплантации? Родители, наверное, в очередях годами стоят?
Кадыкова Ю.В.: Я позволю себе не согласиться с Натальей Витальевной. Минздравом Челябинской области дано добро на организацию центра реабилитации. И я бы не сказала, что реабилитация заключается в том, что дети десять дней провели в медицинском учреждении, и этим все закончилось. Педагогическая реабилитация у нас идет на базе учебных учреждений, и это ежедневный кропотливый труд. Да, сейчас у нас центр на базе становления. Нам хочется, чтобы реабилитация была организована силами своих специалистов, а подбор кадров требует времени.
Каковы временные перспективы запуска центра?
Кадыкова Ю.В.: Я думаю, что в течение этого года мы уже подберем сотрудников, они пройдут обучение. Может быть, этот процесс потребует большего количества времени.
Центр будет работать по типу дневного стационара?
Кадыкова Ю.В.: И дневной, и круглосуточный. На базе детской областной больницы.
Волкова Е.В.: Когда ребенок поступает после операции к нам, то нужен кропотливый труд в течение длительного времени, чтобы получить результат в виде песчинки. Но мы не сдаемся, плотно работаем и с ребенком, и с родителями, которые являются основными заказчиками социализации ребенка, если можно так выразиться. Мы все вместе трудимся над тем, чтобы ребенок обладал речью, был коммуникативным и умел пользоваться всеми современными технологиями. Но иногда родители считают, что как только ребенку сделали имплантацию, то он тут же заговорит. Это необоснованные ожидания являются преградой в работе педагогов. У родителей пропадает интерес и энтузиазм, что тормозит весь процесс обучения. Учителя и медицинские работники делают все вместе родителями, но ничего не могут делать вместо них. И если папа и мама отдают все силы и даже всю жизнь для того, чтобы сделать своего ребенка полноценным членом общества, то, конечно, результат будет. Есть еще такой момент. Если родители ребенка слышащие, и вокруг него имеется слышащая речевая среда, то здесь вероятен больший процент успеха. А если родители глухого ребенка не слышат сами, то вот тут в основном вся работа ложится на тех людей, которые создают ему слышащую среду, что является одним из факторов социализации маленького человека.
Сколько в Челябинске учреждений, подобных вашему?
Шумилина Н.Н.: Это школа № 10 на ЧМЗ и школа № 12 в центре города. Есть и дошкольные учреждения. Это ДОУ № 320 (три группы), ДОУ № 470 (три группы) и ДОУ № 263.
Рудакова Н.В.: На сегодняшний день 12-я школа является лидером по количеству и качеству образовательных программ. Спасибо огромное руководителям и педагогам за все, что они делают для становлении личности детей с нарушениями слуха. 60 человек в надежных руках, с ними ежедневно работают специалисты. Вообще прооперировано более 360 человек, и среди них не все дошкольники. Дети вырастают, им исполняется 18 лет, а фактически никакая помощь им в плане реабилитации не оказана. Нужно четко понимать, что реабилитация – не какой-то краткосрочный проект, это работа, которая длится всю жизнь. Есть примеры, когда дети после своевременной кохлеарной имплантации и качественной реабилитации становятся студентами вузов. Одна из наших девочек получает профессию судмедэксперта, другие заканчивают институт искусств. Есть и студенты МГУ. Но это единицы и результат работы тех родителей, которые действительно решили посвятить жизнь развитию своего ребенка.
В чем причины несвоевременных операций и как следствие недостаточной реабилитации?
Рудакова Н.В.: Должен быть единый центр, где бы оказывалась комплексная поддержка, где работали бы все необходимые специалисты. Ничего нового изобретать не надо. Образовательных учреждений недостаточно, там же учатся только дети, школьники. А прооперировано гораздо больше людей.
Скирпичников И.Н.: Да, согласен. Проблема существует, и пока она будет существовать.
С детьми все ясно. А на что в этом случае могут рассчитывать взрослые?
Скирпичников И.Н.: На базе областной больницы тоже организуется реабилитационный центр. Набираем сотрудников в штат. Будет отделение реабилитации, куда мы можем госпитализировать пациента по необходимости, либо он будет получать эту помощь амбулаторно, посещая специалистов.
Т.е. у нас появятся два центра - взрослый и детский?
Скирпичников И.Н.: Да.
На какое количество человек они будут рассчитаны?
Скирпичников И.Н.: Все, кто нуждается в этой помощи, ее получат.
Какова будет структура центра? Пациент приходит в поликлинику или куда?
Скирпичников И.Н.: Да, в поликлинику. Я согласен, что это должна быть совершенно отдельная структура, не отдельно взрослая и отдельно детская, а универсальная.
Какие-то деньги выделены под центры?
Скирпичников И.Н.: Все организуется с минимальными затратами. Специалисты есть, они немного перепрофилировались, набираем недостающих. А если разговаривать о полноценном центре, то это достаточно затратная статья. Это создание новой структурной единицы со своим большим штатом.
Рудакова Н.В.: Сегодня огромные деньги, необходимые для реабилитации детей, тратятся из бюджетов семей. Двухнедельный курс реабилитации стоит 30 тысяч, и он нужен не один раз в год.
Кадыкова Ю.В.: Что касается срока от первичного обращения ребенка до кохлеарной имплантации, то он достаточно короткий. У нас есть дети, в основном раннего возраста, которые прооперированы в течение месяца от первичного обращения.
А есть дефицит детских и взрослых врачей-сурдологов?
Кадыкова Ю.В.: Конечно. В первую очередь, это обусловлено низкой популярностью самой специальности сурдолога. В России работает 357 врачей, это 38% от необходимой потребности. В области у нас картина та же. По числу детского населения у нас штат укомплектован меньше, чем на 50 %. У нас в России по министерским стандартам положен один специалист на 100 тысяч населения, если сравнивать с мировой практикой, то этот показатель равен африканским странам. В Великобритании на 100 тысяч населения положено 7 аудиологов. И они там есть и работают.
Скирпичников И.Н.: Специалистов действительно не хватает, несмотря на то что кафедра сурдологии в медвузе у нас имеется. Есть варианты и бюджетного, и коммерческого обучения. Люди учатся, но многие уходят в частные центры.
Рудакова Н.В. На самом деле катастрофа в том, что нет государственной программы поддержки глухих и слабослышащих. Да, государство выделает по 1,5 млн на кохлеарную имплантацию, но по сути эти деньги идут впустую. Не все дети, даже прооперированные в раннем возрасте, овладевают речью. Для сравнения, на Западе нет такого понятие, как глухие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть