20

Курорты отдыхать не будут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Раньше после того, как отлежишь в больнице, можно было подлечиться в санатории, теперь говорят, что денег на это нет.

С. Жезлова, Копейск

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области поставили точку в "курортном" деле, которое последнее время будоражило как представителей болеющего населения области, так и руководство южноуральских санаториев.

Напомним, что до начала этого года финансирование реабилитации работающих граждан в условиях санаторно-курортного лечения после стационарного шло из федерального бюджета через ФОМС. Однако с 1 января на бесплатных путёвках был поставлен крест. Москва предложила регионам на эти цели поскрести по своим сусекам. Южноуральские депутаты резервы изыскали и вместе с губернатором Петром Суминым приняли решение о выделении из областного бюджета на 2010 год 110 миллионов рублей на финансирование долечивания граждан в здравницах Челябинской области.

- Мы сумели сохранить в перечне заболеваний, после которых работающие граждане получают право на бесплатную путёвку в санаторий, 99% того, что было в федеральном списке, - прокомментировал Александр Журавлёв, председатель комитета ЗСО по социальной политике. - В него не вошла, по сути, только ортопедия.

В кулуарах говорят, что данное решение пролоббировали собственники южноуральских санаториев, которые отказом Москвы были поставлены на грань выживания. Если это так, то этот пример финансового лобби получился вполне социально направленным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...