aif.ru counter
29

"Одиссея": Озёрск-Минск-Мичиган?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

Школьники вместе с тренерами-учителями и родителями создали из подручных средств целый "авиапарк" и автомобиль-уборщик.

В отметившем своё 20-летие региональном фестивале творчества и интеллекта школьников и студентов "Одиссея Разума" в этом году приняли участие 44 команды практически из всех городов Челябинской области. Озёрск был представлен рекордным за всё время количеством участников. Сразу 6 команд из лицеев N 23 и N 39, а также ребята со станции Юных техников приехали на соревнования в областной центр. Домой в Озёрск две из них вернулись в звании чемпионов.

Даже "пяточки"

В лицее N 39 международную программу развития творческого мышления, придуманную 30 лет назад профессором технического университета Нью-Джерси Сэмом Миклусом, знают давно. Уже более 10 лет учителя и ученики принимают участие в "Одиссеях Разума", создавая необычные механизмы, роботов, летательные аппараты, декорации и предлагая решения, пускай и в шуточной форме, вполне серьёзных проблем. В этом году от лицея в ЮУрГУ, традиционно являющегося площадкой для проведения фестиваля, поехали 4 команды: опытные семиклассники и восьмиклассники, уже знающие, что такое "Одиссея", и 2 группы пятиклассников.

- Конечно, с шустрыми "пяточками" было непросто, - делится Ирина Швецова, тренер пятиклассников, завуч по 5 и 6 классам лицея N 39. - Но дети были очень увлечены работой, да и родители включились очень активно, и всё получилось.

Ежегодно организаторы предлагают 6 направлений работы: изобретение и изготовление транспортных средств; изобретение самых невероятных приборов и механизмов; интерпретация классических произведений искусства, создание собственных; изготовление "невесомых" конструкций из бальзового дерева и клея, выдерживающих нагрузки, в несколько тысяч раз превышающие их собственный вес; сочинение сказок, юмористических историй, рекламных клипов и т. п.; тренировочная, для самых маленьких (до 8 лет), позволяющая понять, что такое "Одиссея Разума".

От самолётов до артефактов

- С пятиклассниками мы взяли разные проблемы, "артефакты" и летательные аппараты, - продолжает Ирина Витальевна. - Первая команда создала оригинальное представление о библиотеке Ашшурбанипала и ветряных мельницах. Вторая - самолёты, воздушные шары и дирижабль.

Самые старшие, восьмиклассники, создали управляемую машину с прицепом и необычными функциями.

- Автомобиль, которым управлял один из участников, мог убрать мусор с помощью специальной щётки, сдвигать препятствия на своём пути и передвигаться с поленом вместо одного из колес, - поясняет Елена Порошина, руководитель команды, учитель физики.

Семиклассники привезли на фестиваль в качестве артефактов самые настоящие исторические ценности: зубило и коронку для бурения из древнего городища, которое было обнаружено археологами на территории города Озёрска.

В США на "мир"

Через полтора месяца победителям регионального этапа предстоит поездка в Белоруссию. Там, в детском центре "Зубрёнок", в конце апреля состоится Европейский фестиваль "Одиссея Разума-2010".

Нынешние восьмиклассники, победители регионального фестиваля, в прошлом году на подобный фестиваль ездили. Проходил он в Братиславе. В родной Озёрск ребята привезли массу впечатлений и второе место.

- Конечно, это было незабываемое событие для всех ребят, - рассказывает Ирина Витальевна. - Хочется, чтобы и в этом году победители-"пяточки" почувствовали себя представителями России, почувствовали гордость за страну и ответственность.

Приглашают ребят и на мировой финал в США, который будет проходить в штате Мичиган. Американцы ещё в прошлом году ждали серебряных победителей Европы из Озёрска. Но, увы, поездка оказалась слишком дорогостоящей - около 60 тысяч на одного человека. Конечно, юным "одиссеям" хочется в Америку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых