29

Дело шьёт!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Случается, что потеря рабочего места некоторым предприимчивым уволенным идёт только на пользу. Взять хотя бы Татьяну Дудину - швею трикотажных изделий из Коркино, которая своим безработным положением воспользовалась уже дважды.

Первый раз это случилось лет 10 назад, когда Татьяну, контролёра на угольнообогатительном предприятии и маму троих ребятишек, сократили. Она тут же выучилась на закройщика на курсах для безработных от коркинского центра занятости, забросив в историю свою "шахтную" карьеру.

Надёжная "немка"

Шила и вязала Таня ещё в детстве, подражая и помогая матери, портному на швейной фабрике. В 17 лет в техникуме под партой она смастерила на вязальных спицах свою первую вещь - модный кардиган болотного цвета, с орнаментом и замком-"молнией" во всю длину. В 20 лет приобрела в комиссионке вязальную машину и стала "собирать" на механических спицах трикотажные кофточки, платья и другой дефицитный товар.

Вязала на аппарате шапочки и комбинезоны своим малышам, плюс - на заказ, добывая швейно-вязальным ремеслом кусок хлеба в семью.

Чуть позднее Татьянин парк оборудования пополнился швейной машинкой и оверлоком, дальновидно выкупленными с фабрики её мамой.

- Этим рабочим лошадкам по зубам и дублёнка, и шёлк, - мастерица показывает на советские машинки с ножным приводом. - Ещё лет сто прослужат, а вот немецкие - более капризны.

Хотя в вязальном деле, наоборот, в любимицах Татьяны - заграничная машина "Браузер". Купленная с рук "немка" не подвела мастерицу ни разу, да и сейчас она на ходу. В Татьяниной мастерской по ремонту и изготовлению трикотажных изделий "Браузеру" отведён один из лучших углов. Остальное пространство в мастерской - 21 квадратный метр - занимают раскроечный стол, разные машинки, гладильная доска с парогенератором для отпаривания изделий и навесные шкафчики.

Из зеркальщиков - в швеи

Швейная комната в полуподвальном помещении появилась у Татьяны Дудиной после второго увольнения по сокращению. Теперь уже с предприятия по обработке стекла, из зеркального цеха, куда пришла учеником мастера, а уволилась технологом.

- Уйти хотела сама, только годом позже, - рассказывает вязальщица. - Ведь к этому времени я за несколько лет запаслась швейным оборудованием и могла оформить свидетельство индивидуального предпринимателя. На бирже труда по госпрограмме стала готовить бизнес-план вязального цеха. Одновременно подыскивала подходящее помещение, заказывала туда мебель.

Бизнес-план Татьяна защитила и получила на развитие своего дела по областной целевой программе 58 800 рублей. Сумму вложила в оборудование - приобрела многофункциональную швейно-вязальную машинку. С расчётом на то, что в будущем в мастерской займутся вышивкой, коркинская мастерица купила машинку с вышивальным блоком.

- Будем брать заказы вышивки на джинсах, футболках, платьях, - Татьяна раскладывает на столе вышитые образцы. - Машинной иголкой можно набивать разнообразные орнаменты и логотипы.

Цех по плану

Комиссии Татьяна в своём бизнес-плане представила швейный цех, располагающийся в помещении 13 на 6 метров, рассчитаннный на 5 рабочих мест для мастериц и 2-3 - для приёмщика заказов и менеджеров. В плане расписаны все затраты, вплоть до расходов на настенные лампы и мотки пряжи. Дан анализ рынка, из котрого следует, что конкуренция для подобного бизнеса в Коркино почти нулевая. Здесь же обоснование того, почему пошитая на заказ трикотажная одежда полюбится коркинцам, с указанием путей сбыта продукции и услуги по ремонту вещей. Правда, в реальности есть в бизнес-плане и слабое место - кадры.

- Пока плохо у меня получается сбить коллектив, - признаётся Татьяна. - Решила, что после новогодних праздников обращусь в техникумы и колледжи, попрошу преподавателей подобрать мне трудолюбивых студенток.

"Трикотажный" цех переедет со страниц бизнес-плана в дом, в котором пока только готов полуподвальный этаж. Кроме толковых вязальщиц и портных, для бизнеса потребуется и промышленное вязальное оборудование, для маленького предприятия страшно дорогое.

- Со временем приобрету и эти машинки, - не унывает коркинская бизнес-леди. - К цели я всегда иду медленно, но верно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых