В зале на «плечиках» для одежды аккуратно развешаны всего три костюма: две шубы Деда Мороза и одна - Снегурочки, в шкафу ждут своего часа несколько шапок с меховой оторочкой. Заказов много, и почти все новогодние комплекты уже раскуплены. Спрос на коркинскую «сказку» не иссякает вот уже несколько лет.
Вагоны креп-сатина и времени
Шить Светлана Новикова начала ещё школьницей. Её самодельные кукольные платьица со временем переросли в маскарадные костюмы, которые Света шила для себя и своих четырёх сестрёнок.
- Мои советские «Снежинки» были из марли и коленкора, — улыбается она. - Костюмы для дочери я мастерила уже из других материалов - шёлка, крепа, шифона.
После всевозможных вариаций на тему «Снежинок» и «Снежных Королев» Светлана соорудила пышных «Цыганок», рваную «Бабу-ягу», разноцветных «Скоморохов», шёлковых японских «Гейш» и другие маскарадные комплекты. Почувствовав сладкий вкус сказки, теперь принялась за главных зимних героев - Деда Мороза и Снегурочку.
- Хорошие, но, правда, и самые дорогие новогодние шубы сейчас шьют в Екатеринбурге и Москве, - рассказывает Светлана.- Везут из Киргизии и Китая, но это ширпотреб -; подобные костюмы быстро деформируются. Есть украинские изделия. Они дешевле столичных, но уж очень помпезно выглядят.
По всему видно, в традиционных костюмах Светлане по вкусу простота. Синюю или небесно-голубую шубу и шапку Деда Мороза или Снегурочки мастерица отделывает белым искусственным мехом и аппликацией. Фрагментарно расшивает костюмы стеклярусом и сверкающими пайетками. Узорная аппликация - это «оригинальная» Светланина технология - в том смыле, что швея сама до неё дошла, без учебников. А так, никаких секретов. Заготовка для аппликации вырезается из парчи и аккуратно пришивается машинным зигзагом на полы шубы. Для рисунка, по словам умелицы, подойдёт не всякая парча, а только та, что играет на свету ровным цветом, а не бликует пятнами. Кроме парчи, на костюмы расходуются рулоны креп-сатина, сетки для подъюбников, подклада утеплённого и тонкого, коробочки разной фурнитуры, клея по ткани и вагоны времени. На изготовление одного «Деда Мороза» уходит месяц кропотливого труда.
- Только на расшивку воротника и рукавов я трачу три дня, делится опытом Светлана.
Только не Санта!
Дело пойдёт быстрее, когда Светлана Новикова наймёт на изготовление костюмов ещё двух мастериц. Эта перспектива прописана в её бизнес-плане. Швея защитила свой бизнес-проект недавно, в рамках госпрограммы, по которой безработные становятся предпринимателями. Предыстория такова, что производство на коркинском кирпичном заводе, где Светлана Новикова работала инженером, заморозили. Оказавшись на вольных хлебах, Светлана вплотную занялась любимым швейным делом и так, между делом, встала на учёт на биржу труда. В службе занятости безработной швее предложили защитить бизнес-план мастерской по изготовлению карнавальных костюмов.
- Нужные расчёты, анализ рынка и обзор продукции конкурентов я сделала сама,- рассказывает теперь уже предприниматель Светлана.- Получила 58 800 рублей и потратила их на ткани. Теперь буду копить деньги на хорошее оборудование для своей мастерской.
А вот со сбытом сказочных комплектов, как уверяет Светалана, не будет никаких проблем. Только в Челябинске работает около сотни праздничных агентств - основных клиентов будущей канавальной мастерской. Посыплются заказы и из других городов. Главное - держать планку в качестве пошива и искать новые декораторские идеи. Как у любого мастера, у Светланы есть новогодний «костюм мечты».
- В шубе Снегурочки мне понравилось сочетать нежно-голубую ткань с розовой,- швея рисует в воздухе пальцами.- Такой я ещё не видела. Теперь я готова экспериментировать с образом Деда Мороза. Его костюм может быть и бордового, и тёмно-синего, и ярко-красного цвета, с разными цветными вставками. Рукав Дедовой шубы можно скроить широким, узким или вообще боярским - с разрезом до локтя. Всё что угодно сошью, только зелёных или розовых «Дедов Морозов», как и всевозможных «Санта Клаусов», я не делаю. Новогодний Дед должен быть традиционным.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть