Примерное время чтения: 6 минут
56

Территория культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Сегодня далеко не каждый регион может похвастаться чётко выстроенной политикой в области культуры. Недофинансирование, непродуманность действий и ширпотребское отношение к сфере культуры отдельных муниципалитетов расшатывает тот духовный стержень, который в науке именуется как идентичность нации. Поэтому, когда стройность политики и грамотность подходов в области культуры демонстрирует структура, в задачи которой, на первый взгляд, решение данных вопросов вовсе не входит, нам остаётся только радоваться, что понимание глубинных процессов у нас не истреблено повсеместно.

Арт-путешествие

Госкорпорация "Росатом" как раз и находится в числе тех структур, которые, вроде бы, не должны заниматься вопросами культуры, но занимаются. И, как отмечают эксперты, занимаются не для "галочки", не для показухи, а по-настоящему, по-серьёзному. При этом делается эта работа без лишнего шума и громких заявлений, планомерно. Примером тому может служить открытая на прошлой неделе в Информационном центре ФГУП "ПО "Маяк" (ЗАТО Озёрск) выставка известного московского скульптура и графика, члена Союза художников России Олега Закоморного.

- Данная выставка путешествует по закрытым городам России, в которых находятся предприятия нашей Госкорпорации, - прокомментировала событие нашему корреспонденту Елена Говырина, помощник генерального директора ПО "Маяк" по связям с общественностью и корпоративной политике. - В рамках уже ставшей традиционной акции "Территория культуры "Росатома" эта выставка уже побывала в Сарове (Нижегородская область) и Заречном (Пензенская область), после Озёрска экспозиция отправится в другие закрытые города Госкорпорации.

Олег Закоморный, достаточно известный человек в своей области, считает честью, что его работы попали в данный проект.

- Это уникальная возможность прозвучать в культурной среде провинциальной России, - заявил московский скульптор, приехавший на открытие своей выставки в Озёрск. - Если честно, в Москве становится тесно. Масса культурных событий в некотором смысле нивелирует истинное своё предназначение. Во многом посещение многочисленных выставок, концертов, ежедневно проходящих в столице, сегодня становится лишь данью моды, в рамках которой художнику сложно достучаться до сердец людей. Здесь, за многие километры от Москвы эта возможность ещё есть. Люди в таких городах, как Озёрск, Саров, по-настоящему благодарные зрители. Они ходят на выставки не для того, чтобы потусоваться, они идут туда из-за потребности более высокого общения. Поэтому мне, как художнику, очень приятно, что "Росатом" дал моим работам возможность попасть в такие города, к таким зрителям.

Мастер-класс от Эрмитажа

Большинство оценок виновника нынешнего культурного события в Озёрске спокойно можно было вложить в уста любого из участников программы "Территория культуры "Росатома". А этих участников немало, причём их качественные характеристики (извините за производственную терминологию) находятся на очень высоком уровне. Нередко жители закрытых городов имеют куда более частую возможность общаться с художниками, музыкантами, другими представителями мира искусства с громкими именами, чем жители городов-миллионников.

Простой пример: где-то месяц назад в Снежинске прошли гастроли уникального творческого коллектива - арт-проекта "Тенора XXI века" (об этом событии "АиФ-Челябинск" писал в N 48). По нашей информации, существует большая вероятность, что эти артисты с мировыми именами, выступающие в основном перед главами государств, в феврале будущего года дадут концерт для озёрских зрителей. При этом, скорее всего, публике из Челябинска, Екатеринбурга услышать их уникальные голоса посчастливится не так скоро, если вообще посчастливится.

И количество подобных концертов, выставок в закрытых городах "Росатома", судя по всему, со временем будет только увеличиваться. Это подтверждает, например, то, что не так давно Сергей Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Михаил Пиотровский, директор Федерального государственного учреждения культуры "Государственный Эрмитаж" подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства. Этот документ предусматривает совместное участие в разработке и реализации культурно-просветительских и образовательных программ на территории России, рассчитанных на широкую аудиторию, в том числе детскую и молодёжную.

Кстати, помимо выставок произведений из собраний Государственного Эрмитажа и других выставочных проектов, в программы совместного сотрудничества будут включены лекции, творческие встречи, фестивали, концерты, спектакли музыкальных и театральных коллективов, организованные для работников предприятий и организаций атомной отрасли, в частности, расположенных на территории закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО). Благодаря данному соглашению, в октябре этого года был запущен проект "Эрмитаж в Калининграде", который рассчитан на несколько лет и предполагает проведение в самом западном городе страны выставок из коллекций Эрмитажа, лекций, мастер-классов и музыкальных программ.

К слову сказать, мастер-классы художников, скульпторов, музыкантов, которые они проводят для посетителей своих выставок и концертов, в закрытых городах стали неотъемлемой частью подобных мероприятий. Вот и на этот раз в Озёрске скульптор Олег Закоморный, вылет самолёта которого из-за погодных условий задержали в Москве на 4 часа, всё-таки нашёл время пообщаться с учениками местной художественной школы.

- В данном случае время беречь не стоит, - заявил Олег Закоморный. - Ясно, насколько полезно такое общение не только юным художниками и скульпторам, но и нам, казалось бы, уже состоявшимся мастерам. Мы им можем передать тот опыт, который накопили за свою творческую жизнь, они нам помогают зарядиться той живой энергетикой, которая есть только у молодых людей.

Выставка московского скульптора и графика Олега Закоморного в Озёрске будет проходить ещё несколько дней, потом её сменит следующая экспозиция - в продуманной культурной политике не должно быть перерывов. Кстати, нашей газете приятно, что Информационный центр ПО "Маяк" предложил и нам, "Аргументам и фактам", воспользоваться своей площадкой. Примерно в феврале будущего года здесь "АиФ" откроет свою фотовыставку "Рождённые в СССР".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно