22

"Манекену" нужен совет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

"Манекен" снова открывает свои двери для зрителей. В статусе муниципального автономного учреждения он будет существовать на субсидии из двух бюджетов - городского и областного. Значит, все неприятности позади?

В этом совсем не уверен художественный руководитель театра Юрий Бобков. Дело в том, что общая сумма составляет 9 млн рублей. Даже если к этому прибавить деньги, которые театр намерен заработать самостоятельно, средств остро не хватает. Придётся сокращать сотрудников - конечно, не всех, как это грозило прежде, но немало. Беспокоит руководство театра и ситуация на следующий год, когда вновь потребуются субсидии. Прежний муниципальный статус казался более надёжным.

- Может быть, стоит выдвинуть идею о некоем попечительском совете для нашего театра? - рассуждает худрук "Манекена" Ю. Бобков. - Туда могли бы войти известные предприниматели, политики, представители интеллигенции - все, кому небезразлична судьба театра. Такой совет мог бы стать дополнительным гарантом для "Манекена".

В любом случае, теперь, конечно, театру "Манекен" придётся больше рассчитывать на свои силы. Прежний статус муниципального учреждения культуры - уже прошлое. Настоящее - достаточно лихорадочное время. Все перипетии подпортили нервы коллективу, что, конечно, работе мешало. Будущее пока туманно, но ясно, что оно будет автономным.

Ситуацию комментирует вице-мэр администрации города Челябинска Вадим Евдокимов:

- Да, мы в настоящее время достигли определённого компромисса - наилучшего в нынешних непростых экономических условиях. Но в администрации города понимают, что субсидии - это лишь часть средств, необходимых "Манекену".

Театр должен зарабатывать и сам. Вся эта шумиха, поднятая вокруг "Манекена", доказывает, что люди, которые там работают, могут вырабатывать свежие, оригинальные идеи. Главное, им сейчас нужно не упустить момент, когда "Манекен" у всех на слуху, привлечь новых зрителей.

Я считаю, что "Манекен" сейчас вообще находится в более выигрышном положении, по сравнению с другими театрами. У него есть большое помещение, даже кинотеатр, который тоже можно использовать по-разному. Город, в конце концов, не отказывается от своей помощи - подписаны все соглашения, так что театр "Манекен" сможет выжить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...