Выставка японского искусства открылась в челябинской областной универсальной научной библиотеке. Корреспондент «АиФ-Челябинск» поговорил с мастерами и узнал секреты изготовления тэмари и оригами.
Нельзя выбрасывать шёлк
Выставка работ мастеров из Челябинска и Екатеринбурга проходит в рамках «Недель Японии на Урале». Организатором выступило челябинское отделение общества «Россия-Япония».
«Что такое Южный Урал и японское искусство? Это определённый информационный вакуум, – рассказывает организатор выставки и руководитель отделения общества «Россия-Япония» Наталья Смирнова. – Нам пришлось приложить много сил, чтобы найти действительно хороших специалистов, предоставить необходимые инструменты и материалы людям, которые мечтали заниматься таким искусством. Общество существует в Челябинске с 2014 года, а в России – с 1958. И наша мечта была – создать самые разнообразные клубы, школы как японских, так и российских видов искусств. За эти годы нам удалось организовать нечто подобное, и теперь мы можем показать результаты наших усилий. Такую выставку удалось сделать только в этом году, но мы привозили и другие: показывали работы наших коллег, приглашали японских мастеров, проводили разные мастер-классы».
Прямо на выставке у всех гостей была возможность познакомиться с авторами представленных работ. О технике живописи суми-э (её отличают мягкое прикосновение кисти и обилие воды) рассказывала художник Елена Зевакина, с киригами (изготовлением фигурок и открыток из бумаги с помощью ножниц) познакомила София Чернышёва. Особенно заинтересовало гостей мастерство тэмари – расшитых нитками шаров.
«По специальности я мастер художественной вышивки, но о технике тэмари узнала гораздо позже, с курсов, – рассказывает мастер Любовь Дерий, – Делать такие шары очень удобно: можно наматывать нитки, сидя у телевизора, а если нужно отойти и отвлечься, легко изделие просто отложить. Такое искусство пришло в Японию из Китая. Там нельзя выбрасывать шёлк, поэтому кимоно распускали и сматывали шарики. Самураи, уходя на битвы, брали тэмари с собой на удачу. Также эти вещицы символизируют счастье, в Японии их дарят на День девочек, свадьбы, дни рождения.
Шарик – это как будто наша планета. Мы сматываем его из старых тканей, оборачиваем хлопчатобумажными нитями. Для разметки произвольно отмечаем булавочкой Северный полюс, потом измеряем расстояния с помощью бумажки и находим Южный полюс, экватор. Потом делим экватор на то количество секторов, которое нам нужно для будущего рисунка. После этого начинается работа. В основном для изготовления шара требуется не больше двух видов швов. А то, что сделать такой шар сложно – заблуждение. Результат, как правило, есть у всех. Жаль только, что об этом искусстве мало рассказывают, а это, на самом деле, очень интересно».
Лето из бумаги
Также на выставке были работы мастера из Екатеринбурга Ольги Язовской. Она представила необычные оригами в виде коллажей.
«На выставке представлены работы серии «Японские сказки: образы животных», – рассказывает мастер, – В целом серия состоит из 12 работ, иллюстрирующих один из месяцев календарного года с отсылкой к конкретному сказочному сюжету. На выставке находятся работы, посвященные летним месяцам. Июнь иллюстрирует образ лягушек и лотосов, июль – морских коньков, которые в японской культуре считаются прообразами драконов, август – стрекоз над цветущим прудом, символизирующих японские острова.
Работы создавались в 2013 году к большой выставке клуба «Оригами». Сюжеты сложились сами собой, но много времени пришлось потратить на подбор бумаги, поскольку ее нельзя было красить на самой работе, т.е. нужны были уже готовые листы нужных цветов, фактур и эффектов.Также много времени заняла подборках схем фигурок, которые были использованы в работах. Некоторые элементы были разработаны самостоятельно, например, грот на работе с морскими коньками. Так же пришлось потрудиться, чтобы создать цветовые переходы пруда в дымку, из которой появляется гора Фудзи. Для этого были использованы несколько слоев, просвечивающих один из-под другого. Работы передают японское ощущение летних месяцев. Июнь дождлив, и кажется, что все находится в какой-то водной дымке, июль связан с праздником Дня моря (третий понедельник июля), и образ рифа с морскими коньками, изображающего замок морского дракона, пришелся как нельзя кстати, август знаменует конец лета, природа уже готовится к осенней прохладе и стрекозы совершают свои последние летние танцы над озерной водой».
Научиться всем представленным техникам может каждый челябинец. Мастер-классы и занятия при поддержке общества «Россия-Япония» начались с 30 июня и проходят в публичной библиотеке, Государственном историческом музее и здании самого общества (ул. Цвиллинга, 46, оф. 701). Присоединиться к урокам по искусству или языку можно в любое удобное время: каждого новичка ждёт работа по японскому принципу «от сердца к сердцу» – общение с мастером и индивидуальный подход.