23

Баянист, защищайтесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 25/11/2009

Три дня в неделю проходят для юного челябинца Льва Медведева по такому сценарию: уроки в школе, подготовка домашнего задания, занятие в музыкальной школе по классу "баян" и тренировка по фехтованию.

Лёва уверен: в музыке и спорте действуют почти одни и те же правила, главное из которых - упорство.

Соло для стипендии

В звучание баяна Лёва влюбился ещё в детстве. Заводные мелодии исполнял на кнопках и мехах дядя мальчика, баянист-самоучка. В 6 лет детсадовца Льва отдали в музыкальную школу, вручив начинающему музыканту малюсенький баянчик. Специальный ученический инструмент родители ему купили позднее. Вот с этим-то баяном Лев Медведев побеждал сначала на городских, потом на областных конкурсах. Сегодня в копилке побед - его и ансамбля "Озорные ребята", где играет Лев - места на всероссийских и международных исполнительских состязаниях.

Достойные награды ребята привезли и с международного конкурса, который проходил в октябре этого года в Москве. Ансамблем мальчишки взяли звание лауреатов первой степени, а двумя дуэтами - дипломантов первой степени. Лёва выступает в дуэте "Аллегро", что в переводе с итальянского означает "быстро, живо". Однако сольные программы нравятся ему больше.

- Первые места на сольных конкурсах дают право на стипендию, - рассуждает он. - В дуэтах и ансамблях стипендию не заработаешь.

К слову, стипендия губернатора, врученная баянисту в сентябре этого года, для него уже третья денежная награда в мире музыки.

В спорт не за мышцами

В фехтовании у Лёвы пока нет ни наград, ни серьёзных соревнований. Набор в спортивную секцию он выдержал всего год назад. Сначала сражался на шпагах, недавно перешёл на рапиры. Как сам говорит, в спорт пришёл, "чтобы разминаться после уроков в музыкалке" и для общей физической подготовки.

- Теперь мне легче на баяне играть, появилось больше сил, - делится музыкант-спортсмен своими успехами. - Хотя мой баян не сильно тяжёлый - всего 8 килограммов. Другое дело - инструменты "Юпитер", они гораздо тяжелее.

Как раз на таких "тяжеловесах" играют мускулистые ребята из известного дуэта "Баян-микс", кумиры семиклассника Льва. Хотя в спорт юный баянист пришёл вовсе не за мышцами.

- Фехтование заставляет думать, просчитывать ходы заранее, - поясняет он. - Так же и в музыке: играешь на баяне и вспоминаешь, что преподаватель советовал. Следишь за аппликатурой (постановкой пальцев - прим. ред.), чтобы мимо нужной кнопки не промазать.

Фехтует наш музыкант пусть пока и без больших побед, но с явным удовольствием. Хотя самая заветная Лёвина мечта - поехать на международные музыкальные конкурсы во Францию и Италию. Пока "Озорные ребята" ищут тех, кто бы финансово помог ансамблю с поездкой, Лев ударяет по кнопкам и растягивает меха в "музыкалке" и иногда дома - для бабушки. Вкусы у разных поколений совпадают - бабуля тоже предпочитает народные сочинения: "Выйду на улицу...", "Метелица", "Улица широкая". Кстати, на баяне можно играть и классическую музыку, даже полифонию - произведения Баха, Гайдна. Только для этого нужен инструмент со специальным переключателем.


К О М М Е Н Т А Р И Й

Павел Фешеев, тренер по фехтованию:

- Музыка и фехтование похожи лёгкостью выполнения действий, фантазией, а ещё - импровизацией. В конечном итоге те технические действия, которые мы отрабатываем на тренировках, в поединке спортсмен применяет в зависимости от ситуации. И на сцене, и на фехтовальной дорожке нужно быть готовым к тому, что ситуация меняется мгновенно. Льву в спорте его музыкальность только помогает. Лёва более, чем остальные дети, вдумчив, терпелив, скрупулёзно выполняет все задания и на дорожке мыслит логически. Мне порой кажется, что дай ему в руки баян вместо рапиры, он и этим инструментом будет атаковать противника.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых