aif.ru counter
8

Ни ногой на тонкий лёд!

Как на глаз определить толщину льда, и вообще возможно ли это?

Как на глаз определить толщину льда, и вообще возможно ли это?

Д. К р о т к и х, Челябинск

По словам спасателей, визуально определить толщину возможно. Так, лёд голубого цвета - уже прочный, прочность белого льда в 2 раза меньше, а серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - самый опасный.

- Считается, что при толщине 7-10 см на лёд выходить уже можно, - говорит Иван Швец, спасатель 1-го класса поисково-спасательной службы Челябинской области. - Но чтобы рыбалка или прогулка по заледенелому озеру не привела к трагедии, нужно соблюдать меры предосторожности. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

Во время движения по льду, следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Выходить на берег, спускаться на лёд и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам, причём поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров.

Для любителей подлёдной рыбалки у спасателей свои рекомендации. Так, сотрудники ПСС Челябинской области в целях предосторожности советуют не пробивать несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте, не ловить рыбу возле промоин и обязательно иметь при себе верёвку длиной 12-15 метров.

За 2008 год на водоёмах области утонуло 11 рыболовов. Ещё пятерых удалось спасти.

Смотрите также: