aif.ru counter
11.11.2009 00:00
20

Провал интервенции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

2 ноября министр сельского хозяйства торжественно открыл России биржевые торги в рамках государственных закупочных интервенций зерна урожая 2009 года. Или, попросту говоря, начались государственные зерновые интервенции, о которых аграрии и правительство Челябинской области так долго просили федеральные власти.

Теоретически смысл данного мероприятия в том, что государство, проводя закупки по ценам выше рыночных, стимулирует крестьян увеличивать производство зерна, обеспечивая тем самым развитие сельского хозяйства и собственную продовольственную безопасность.

Не секрет, что в этом году цена на зерно внутри Челябинской области (да и за её пределами) упала настолько, что у хозяйств возникли проблемы с отдачей кредитов. А многие и вовсе задумались, не переключиться ли на что-нибудь более выгодное? Пока, как говорится, не поздно. Власти забили тревогу, рассчитывая на государственные закупки. И что же? В первый день торгов средняя цена пшеницы рухнула с 6 до 4 тысяч рублей за тонну. И это при том, что себестоимость тонны зерна на Южном Урале варьируется от 4,5 до 5,5 тысячи рублей.

Тенденция рисуется неприятная. Зерноводство стало вторым после молочного животноводства направлением, восстанавливать которое после вакханалии 90-х годов призывали селян. Закупалась техника, отрабатывались забытые технологии, заново формировался семенной фонд. И что в итоге? Сначала "молочники" предложили сдавать продукцию по таким ценам, что проще резать коров на мясо. Потом за крестьян взялись хлеботорговцы. Теперь руку помощи протянуло государство, да так, что селу впору протянуть ноги.

Пока областной Минсельхоз рекомендует местным производителям выждать дальнейшего развития ситуации на торгах. Ещё раньше высказывалась идея использовать зерно, раз уж нормальной цены за него не дают, для откорма скота на мясо. Кстати, отличная мысль! Не заняться ли нам возрождением мясного животноводства? Чтобы уж окончательно оставить селян без штанов. А то мясные короли уже изъёрзались в ожидании...

Кстати, в настоящее время более 80 предприятий и фермерских хозяйств Южного Урала готовы продать в государственный интервенционный фонд около 120 тысяч тонн зерна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых