Примерное время чтения: 5 минут
261

Браконьеры при погонах и чинах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

На озёрах Кыштымского рыбоводного хозяйства сегодня вовсю орудуют браконьеры.

Наиболее успешны в деле разорения рыбных ресурсов региона те, кто при званиях и должностях.

Господа офицеры изволят отдыхать

Белую иномарку на берегу озера Ял-Балык инспекторы рыбоохраны заприметили сразу. Две милые дамы сидели у машины и ждали своих кавалеров, отлучившихся "проверить удочки". Они даже пригласили неожиданных визитёров к столу, предложили чай, кофе и кое-что покрепче. Те отказались, но потом всё-таки вернулись.

- Наверное, интуиция сработала, в сказку про рыбаков с удочками никак не верилось, - рассказывает старший госинспектор рыбоохраны Челябинской области Александр Беспалов. - Мы появились, когда двое мужчин вытряхивали из сетей содержимое в детскую ванночку. Несколько десятков килограммов пеляди и карпа!

И вот тут началось. Браконьеры в миру оказались сотрудниками милиции. Офицеры предъявили служебные удостоверения и предложили разойтись, как в море корабли, пока хранителям рыбных запасов не стало хуже. Уж что-что, а законы они знают: закрыли рыбу в багажнике, заявив, что их не имеют права досматривать. К звёздам на погонах у браконьеров инспекторам было не привыкать. Днями, а точнее, ночами ранее, на этом же озере они задерживали двух армейских полковников из Челябинска.

Удочки сматывают под утро

- Это был настоящий детектив. Полковники согласились поехать в ОВД, но при условии, чтобы мы ехали впереди, а они следом, - объясняет Александр Владимирович. - До хорошей дороги было километров 12. Мы, не доезжая, в темноте сделали круг и пристроились к ним сзади. Ехали тихо, с выключенными фарами. Понимали, что они будут избавляться от улова. Так и оказалось. Когда они вытащили из багажника рыбу, мы включили свет. Похоже, товарищам офицерам тогда действительно стало стыдно.

Рыбинспекторы проводят рейды, подстраиваясь под график... браконьеров. Днём, когда работают промысловики, те даже и не "светятся" на водоёмах. Сети они забрасывают с наступлением сумерек и до пяти утра стараются "смотать удочки". Вот в это время и начинается самый "клёв". Практически каждый рейд завершается изъятием сетей, лодок, десятков килограммов незаконно пойманной рыбы. Больше всего браконьеров вылавливают на озёрах Ял-Балык, Касарги и Аргази.

- В сентябре мы составили 131 административный протокол, заведено четыре уголовных дела по фактам незаконного рыбного лова, - поясняет Беспалов. - Не обходится и без погонь. На прошлой неделе преследовали браконьера из Дербишева, старались не выпустить его на асфальт, поэтому загнали в тупик. Его отправили в Аргаяшский ОВД, а 65 килограммов рыбы - на Кыштымский рыбзавод. Потом был задержан чебаркулец с 80-ю килограммами...

Прежние стереотипы, что браконьер - это плюгавенький мужичок в замызганной фуфайке, потёртой кепке, рваных сапогах и с бегающими глазками, можно отправлять в отставку. Ныне сети забрасывают цивильно одетые граждане, которым грех жаловаться на низкие доходы. Об этом можно судить и по машинам, на которых они выезжают "в ночное". По оценкам местных рыбинспекторов, только в сентябре ущерб от браконьеров составил около 200 тысяч рублей.

- Это только по фактам официального задержания, то есть лишь верхушка айсберга, - уточнил директор Кыштымского рыбоводного хозяйства Александр Новиков. - Понятно, что четыре инспектора рыбоохраны за всеми уследить не могут. Поэтому в реальности потери от воровства исчисляются миллионами рублей.

Новиков подчеркнул, что есть и социальный аспект браконьерства - безработные и малоимущие граждане, которые браконьерничают не от хорошей жизни. Но это не оправдание незаконного лова рыбы. Тем более, что таких крайне мало. Больше всего - облечённых властью, служебным положением и немалым материальным достатком. Для них нет ни слова "нельзя", ни чести, ни морали.

- Раньше у работников инженерного звена рыбоводных хозяйств были удостоверения младших госинспекторов рыбоохраны с соответствующими полномочиями, - подчеркнул Новиков. - Потом их упразднили. Сейчас эта практика начинает возобновляться. Ждём, когда права сотрудников закрепят законодательно.

Свою лепту в браконьерство внесли и трудолюбивые граждане из Поднебесной, которые торгуют дешёвыми и крайне уловистыми мелкоячеистыми сетями. Купленная за сто-двести рублей сеть оправдывает себя с первых двух забросов, выгребая подчистую всю рыбу, включая мелочь. При такой варварской рыбалке через год-два в водоёмах останутся только лягушки.

КОММЕНТАРИЙ. Борис Наумович Носиковский, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству: - Браконьерство продолжается, сколько бы мы с ним ни боролись. Сейчас ему особенно способствует повсеместная продажа дешёвых китайских сетей, несмотря на то, что уже есть постановление Правительства о запрете на ввоз китайских сетей в РФ. Одними из первых в России мы начали борьбу по пресечению торговли сетями на городских рынках.В конце сентября совместно с ГУВД по Челябинской области мы провели рейд. Изъяты и опечатаны десятки тысяч сетей. Возможно, что ситуация изменится с принятием закона о браконьерстве, разработанного Федеральным агентством. Сейчас все мы ждём его утверждения. Примерно 50% нарушителей закона - люди вполне состоятельные, имеющие и личный транспорт, и моторные лодки. Даже милиция с большими звёздами не брезгует выезжать и закидывать сети. Они-то браконьерят точно не от голода!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно